日本貨物鉄道株式会社のロゴ写真

2.3
2.1

投稿日:2020年3月18日
  • 運輸関連

【良い点】鉄道業界を目指すなら他の鉄道会社の是非再考を。【気になること・改善したほうがいい点】一つの職種に拘って誇りを持って続けるだけ続けると給与が事実上...

• その他職種

【良い点】鉄道ならではの縦割りなところはあるが、駅、運転、検修、保全とあり、非現業では不動産や関連事業など幅広くあり、時間は掛かるが希望を出せば叶うことも...

• その他職種

【良い点】現業は旅客とは違い、昔ながらに人によるアナログな作業が多いことから鉄道好きには堪らない環境である。しかし、同業他社を除くと通用しない経験ばかり積...

• その他職種

【良い点】現業は泊まり勤務のために、平日の仕事明けの日は1日フリーであるために市役所や病院などを混雑を感じることなく利用できる。またシフト制のために予め平...

投稿日:2019年12月4日

【気になること・改善したほうがいい点】年収に関しては非常に低い。二十代後半で年収が290ぐらい。30代でも400はいかない。支社の主席レベルでも400はい...

投稿日:2020年3月30日

15分という短い時間なので、落ちてる人は少ないのではないでしょうか?

投稿日:2019年9月5日

志望動機について深掘りされた

投稿日:2019年6月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

人数が多い

投稿日:2019年6月24日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

根掘り葉掘り聞かれることはないが、やりたいことについて細かく聞かれる

投稿日:2019年6月10日

面接は穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年6月6日

話しやすい雰囲気を作るよう心がけて頂けていたと思う

投稿日:2019年6月3日

役員面談です

投稿日:2019年5月23日

話しやすい雰囲気だった。なぜ貨物なのか、志望度の高さをアピールした。

投稿日:2019年5月19日

普通に答えれば大丈夫

投稿日:2019年5月14日

グルディス

プランナー職
Q. あなたがチームで何かに取り組んだ成功体験のエピソードをご記入ください。(400文字以内)
A. 「サークルの写真係」という、地味ですが重要な仕事を1年間成し遂げたことです。写真係とはサークル内行事の写真を撮る係のことであり、指名された当初は、係内での連携がうまく取れずに集合写真の撮影に時間を要してしまいました。しかし、係内での役割決めや事前準備をしっかり行っていくことで、次第にスムーズに撮影できるようになっていきました。サークル内行事の中でも最多の人数が参加する夏合宿でも、係内で互いに協力しながら、サークル幹部から依頼された沢山の写真・動画を要望通りに撮ることが出来ました。夏合宿終了後には、幹部全員やそれ以外から感謝の言葉を貰うことができました。写真係というチームで取り組んだ仕事を通して、事前準備の重要性を学び、相手の要望を把握して適切に実行することの難しさ・大切さを改めて感じました。上記に挙げた成功体験を活かして、今後待ち受ける様々な課題に対峙していこうと思っております。

総合職/技術系
Q. 以下に自由に自己PRを記入してください。
A. 私の強みは、「様々な立場の人と議論を重ねながら企画を実行できること」である。大学院のオープンキャンパスで、国籍や価値観の違う研究室のメンバーの意見を取りまとめながら、「防災ゲーム」を主催し成功させた経験がある。 防災ゲームとは、ハザードマップ上で危険度の異なる区域から持ち家を選び、補強工事や保険加入などの備えにより、災害から資産を守るターン制のマネーゲームである。目標は、幅広い年齢層の参加者にゲームを楽しみながら防災意識を高めていただくことだった。その過程で二つの課題に直面した。一つは、研究室の六割を占める留学生との仕事の分担である。日本語で行われる防災ゲームの運営にすべての留学生が携わる工夫が必要だった。私は留学生に英語で説明してルールを共有し、ゲームのサポート役や備品の整理役、飲み物や景品の提供役など日本語の理解に応じた役割を用意した。これより、参加者が様々な国の留学生と身近に触れ合える運営を実現した。もう一つは、新しいルールの取り決めである。開発者の准教授はゲームの途中で持ち家を変える引っ越しのルールを導入したが、参加者の家が入れ替わって複雑になった。私は、参加者が災害から資産を守り切れずに破産したとき、持ち家からアパートに移り住んでゲームを続行できる提案をした。これより、引っ越しの案を反映しつつ、どの参加者も脱落せずに最後までゲームを楽しめる仕組みを実現した。 研究室のメンバーが一丸となって防災ゲームの運営に取り組んだ結果、来訪者は4時間で140人にのぼり、防災の勉強になったというコメントを数多くいただいた。また、運営側からも楽しめたという声を聞け、研究室の団結力を高めることができた。私はこの強みを、貨物輸送のお客様や現場の業務に携わる方、不動産事業に携わる方など、様々な立場の人と協議しながら貴社の業務に活かしたい。

会社名 日本貨物鉄道株式会社
フリガナ ニッポンカモツテツドウ
URL https://www.jrfreight.co.jp/
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目33番8号
電話番号 03-5367-7412