2.3
2.1
2.1

投稿日:2018年9月16日
  • 倉庫関連

【良い点】年収はかなり低いが仕事内容も楽なためこんなもんだと思っている。頑張ってる人のために新たに給料制度が変わるとの話も。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2018年8月28日
  • その他職種
  • 課長クラス

【良い点】年功序列体の良い伴場というか工事現場です。暑い夏に汗だくになり、体育会系ののりで一昼夜勤務を過ごします。個人のスキルアップなどは皆無で先輩社員の...

• その他の建築・土木関連職

【良い点】全国各地の拠点に研修所があり、新入社員研修や入社〇年目研修、職位に応じた研修や小集団活動に関する研修など研修は豊富にあります。またキャリアアップ...

• その他の建築・土木関連職

【良い点】男性比率が98%の職場なので基本的に女性はとても大事にされている印象をうけました。その反面、セクハラと受け取られても仕方のない発言を多く耳にする...

• その他の建築・土木関連職

【良い点】あまり頭を使う必要のない仕事がほとんどではある。ただ、担当する業務内容によって事故や災害などに対応する時間が多くなっている印象を受けた。特に工務...

投稿日:2018年9月27日

企業研究と自分のことをしっかり話せれればいけます。

投稿日:2018年8月26日

運転手になりたい人でも、それを目的に入社したいと言うのは御法度。その後何がしたいか、自分がどうなりたいかを語ると良い。

投稿日:2018年8月24日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

総務部に所属している方が面接官になっていたため、逆質問の際に部署や業務内容に係る質問がしにくかった

投稿日:2018年7月19日

話を聞いてくれる印象

投稿日:2018年6月25日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接が終わった50分後に通過の電話がきました

投稿日:2018年6月3日

部長面接という名目だったが、非常に話しやすい環境を作ってくださり、気軽に話すことができた。

投稿日:2018年6月2日

部長面談。部屋が広い。自己紹介シートを中心に掘り下げる。

投稿日:2018年5月23日

人事の方とテーブル席で面談だった。ミスマッチを防ぐためと、最終に進むからには絶対受かってほしいと思って今日の面談を設けたと言っていたので、かなり優しいなと感じた。やりたいことをすべて話せたので良かったと思う。

投稿日:2018年5月15日

話に食いついてくれました。オジサン受けするネタは複数持っていた方が有利ですし、自分も話しやすくなります。

投稿日:2018年5月11日

とあるお題に対して役割分担して答えを導き出すGD

18卒 | 神奈川大学
最終面接
A. 私は小学生の頃からインターネットに触れ、ネット通販を使用してきました。関東などでは発売日通りに商品が届いたり、お店に並ぶのに、本州とは海を挟んで離れている私の街には発売日通りに商品が届かなかったり、発売日から二日遅れて商品が入荷することが常でした。そのことに疑問を感じ、物流に興味を持つようになりました。大学に入り、物流を学ぶようになってから、モノを円滑に運ぶことで人々の生活を支え物流の恩恵を与えたいと考えるようになりました。御社は日本屈指の幅広い物流ネットワークと世界レベルの技術を持っています。そしてその貨物輸送という超長距離輸送で日本の物流網のさらに根底を支えていると感じました。私は、その御社で働くことで、日本国内外の多くの人々に物流の恩恵を与えることができると考え、御社を志望いたしました。

17卒 | 明治大学
最終面接
A. 私は、広く社会に貢献していること、成長性が見込めること、この2点を軸に企業選びを行っています。その中で、物流業界に目をつけ、日本唯一の鉄道貨物輸送を行っているJR貨物を第1志望としました。私には、鉄道貨物輸送をより発展させたいという思いがあります。二酸化炭素排出による環境問題やトラックのドライバー不足などの問題があり、今こそ鉄道貨物輸送が必要です。しかし、JR貨物は本業が赤字という現状があります。私はまず、本業の黒字化、そして黒字を維持することが大切だと考えました。インターンシップを通してJR貨物にはまだまだポテンシャルがあると実感しています。ぜひ鉄道貨物輸送を復権させ、日本の貨物鉄道を海外にも広めたいです。以上のことからJR貨物を志望致しました。

会社名 日本貨物鉄道株式会社
フリガナ ニホンカモツテツドウ
URL http://www.jrfreight.co.jp/
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目33-8 サウスゲート新宿
電話番号 03-3239-9111
FAX 03-3239-9130