日本貨物鉄道株式会社のロゴ写真

2.3
2.1
2.4
2.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月4日

【良い点】
公共機関となっているので潰れることはしばらくないと思う。
腐ってもJRなので再開発利用な土地が豊富で企業の資産価値も物流業界では上位だと思う。...

投稿日:2020年11月4日
  • 主任クラス

【良い点】
以前は良くも悪くも年功序列の制度であったが、近年人事評価制度が変わりある程度実績評価をされるようになった。
年収についても年齢の平均年収はもら...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2020年10月26日
  • 土木作業員

【良い点】
現場の仕事なので、残業がほとんどない。
あくまで現場の場合であるが、1人休んだところで作業に大きな影響はないこともあり、休暇が取得しやすい。
...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2020年10月19日
  • 施工管理

【良い点】
人柄の良い人が多かったと思います。いろいろと相談にのってくれたりもありました。飲み会も強要はよっぽどでなければありませんし、なんだかんだで気を...

投稿日:2020年10月12日
  • 設備工事

保全は人が足りていない。またシステムもwin10に対応出来てないなど時代遅れな面が目立つ。設備も古いものが多く、和...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月12日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

5人の面接官に1人3つずつ程度質問される形でした。履歴書にそった質問が多かったと思います。

投稿日:2020年8月21日

志望動機、学生時代の活動を提出書類を確認されながら答えました。 受験者が3人で20分と限られた時間で答えるので内容をある程度まとめてすんなり答えられるようにしておくのが重要です。(1人で発言できる時間は本当に3分程度と短いです)

投稿日:2020年8月21日

鉄道業界について自分が思っていることをそのまま伝えました。

投稿日:2020年8月20日

話しやすく思いを伝えられた

投稿日:2020年8月12日

会社のことを熱く語った

投稿日:2020年8月5日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

1次面接はコロナの影響でweb面接でした。その為webカメラの購入など費用がかかるのはご承知おきを。 質問内容は人によって違いますが大方、順番に志望動機を聞かれた後希望した職種とは異なることもあるが大丈夫か?とか君は駅志望だけど機械系の学部出身だから検修はどうか?そういうものです。

投稿日:2020年7月26日

少し厳しめでした。 適当なこと言ったので落ちたかと思ったら意外に受かってて、自分自身もびっくりしてます。

投稿日:2020年7月15日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

入社の意思確認が主だった。

投稿日:2020年7月15日
将来やりたいこと

ありません

投稿日:2020年7月14日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官は、総務の方(1人)+現場の部長クラス(2人)と言う構成でした。面接は終始和やかに進みました。内容はほぼ雑談のような感じで、想定外な質問の方が多かった気がします。面接中にはコミュニケーション力が試される場面もあったため、いかに自分の考えを伝えられるかが重要だと思いました。最後に逆質問で分からないこと等があればかなり詳細に教えてくれるため、些細なことでも質問しておいた方が良いと思います。

日本貨物鉄道株式会社

Q. チームで何かに取り組んだ成功体験のエピソードを教えてください。(400字以内)
A. 私はゼミナールの活動を通して、仲間とぶつかることの大切さを学びました。私はこの春から論文の執筆およびプレゼンテーション大会に向けてのチームリーダーをつとめたなかで、様々な困難を経験しました。その1つが、あまりにバラバラな意見が出たために合意形成を優先して、中身を深くするための議論を妥協してしまったことです。チームである8名全員の考えを率直に受け取ることを優先するあまり、自分の主張を遠慮してしまったのです。しかしゼミ長からアドバイスをもらう中で、多様性があるからこそ良い意思決定ができるのだということに改めて気づかされ、自分の主張を伝えた上でリーダーの役割を果たすように心がけました。その結果、内容の濃い研究をすることができ、商学部の大会で最優秀賞をいただくことができました。このように、意見の違いを恐れずリーダーシップを発揮してチームで逆境に立ち向かうことで大きな成果を得られることができました。

プランナー職
Q. あなたがチームで何かに取り組んだ成功体験のエピソードをご記入ください。(400文字以内)
A. 「サークルの写真係」という、地味ですが重要な仕事を1年間成し遂げたことです。写真係とはサークル内行事の写真を撮る係のことであり、指名された当初は、係内での連携がうまく取れずに集合写真の撮影に時間を要してしまいました。しかし、係内での役割決めや事前準備をしっかり行っていくことで、次第にスムーズに撮影できるようになっていきました。サークル内行事の中でも最多の人数が参加する夏合宿でも、係内で互いに協力しながら、サークル幹部から依頼された沢山の写真・動画を要望通りに撮ることが出来ました。夏合宿終了後には、幹部全員やそれ以外から感謝の言葉を貰うことができました。写真係というチームで取り組んだ仕事を通して、事前準備の重要性を学び、相手の要望を把握して適切に実行することの難しさ・大切さを改めて感じました。上記に挙げた成功体験を活かして、今後待ち受ける様々な課題に対峙していこうと思っております。

会社名 日本貨物鉄道株式会社
フリガナ ニッポンカモツテツドウ
URL https://www.jrfreight.co.jp/
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目33番8号
電話番号 03-5367-7412