日本貨物鉄道株式会社のロゴ写真

2.1

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月3日
  • その他職種

【良い点】
鉄道従事員として、鉄道車輌を直接扱える事はそうそう経験する事のできない事である。また、列車の遅れ等により、ダイヤ乱れが発生した場合など、異常時...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年2月9日
  • 施工管理

【良い点】
選択型の福利厚生があり、一定の割合でクーポン等の割引が得られた。自社独自の食事割引券の配布もあった。かなり前はコーポレートガードなるものがあり...

投稿日:2021年2月4日
  • 非正社員

【良い点】
完全なる年功序列。入社時から年数が経てば立つほど役職がつかなくても給与は上がっていく。
そのため躍起になる必要がなく給与が上がる。
【気になる...

投稿日:2021年2月4日
  • その他の機械関連職

【良い点】
もともと国がやっていた事業なので倒産することはほぼない。
そのためコロナや未曾有の危機が訪れても退職を迫られることは少ないと思う。
雇用は守ら...

投稿日:2021年2月3日
  • その他の機械関連職

【良い点】
良くも悪くも意欲的に働く人がいないので、一生懸命にならずに済む。
後輩ができた後は雑務を全て後輩に押し付けることができるので、自分の業務量が少...

投稿日:2021年4月7日

面接官は無表情だったが、笑顔で答えることを意識した

投稿日:2021年4月6日

人事部長と技術系職種の部長さん。結構厳し目でなぜ物流なのかを意識しないと厳しい。余り聞かれない質問として、リーダー像、モチベーションの保ち方、会社でどこまで出世したいか?など幹部候補としてのふるい分けを意識した質問が多い。

投稿日:2021年4月4日

インターンシップなどでお会いしたことのある人事の方が面接官だった。自身に関する質問が多く、人柄を見られていると感じた。自身の考え方についてエピソードを交え根拠を示して答えられたことが合格につながったと思う。

投稿日:2021年3月22日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

終始笑顔を重視し、入りたいという気持ちを出したからだと感じる

投稿日:2021年3月19日

笑顔でハキハキと喋ることを意識しました

投稿日:2020年11月12日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

5人の面接官に1人3つずつ程度質問される形でした。履歴書にそった質問が多かったと思います。

投稿日:2020年8月21日

志望動機、学生時代の活動を提出書類を確認されながら答えました。 受験者が3人で20分と限られた時間で答えるので内容をある程度まとめてすんなり答えられるようにしておくのが重要です。(1人で発言できる時間は本当に3分程度と短いです)

投稿日:2020年8月21日

鉄道業界について自分が思っていることをそのまま伝えました。

投稿日:2020年8月20日

話しやすく思いを伝えられた

投稿日:2020年8月12日

会社のことを熱く語った

日本貨物鉄道株式会社

Q. あなたが本インターンシップに応募した動機を教えてください。(400字以内)
A. 私がこのインターンシップに応募した動機は、今後貴社が提供する価値と私が挑戦したい事業が関連しているか知るためです。なぜなら私が挑戦したいソリューションチーム事業が貴社の考える価値と違えば、事業は継続しないからです。私は企業選択時に自社製品で他社の課題を解決する事業に注目しています。そう考える前の私は他社や他部署と共に働き、ビジネスの視野を広げたいと考えていました。そこで完成車メーカーの生産管理の就業体験に参加し、他部署との協力による製造の効率化を学びました。なかでも私が興味を抱いたのは輸送面です。経路修正で効率的な輸送計画を立てる業務を知ったことを契機に、運輸全体を最適化して他社の輸送費を抑え、事業を促進することが私の望む事業だと気付きました。そこでソリューションチーム事業で他社の輸送課題の解決を発見しました。当日は貴社が提供する価値が同事業を促進するか明確にし、事業展開の理解に努めます。

日本貨物鉄道株式会社

Q. チームで何かに取り組んだ成功体験のエピソードを教えてください。(400字以内)
A. 私はゼミナールの活動を通して、仲間とぶつかることの大切さを学びました。私はこの春から論文の執筆およびプレゼンテーション大会に向けてのチームリーダーをつとめたなかで、様々な困難を経験しました。その1つが、あまりにバラバラな意見が出たために合意形成を優先して、中身を深くするための議論を妥協してしまったことです。チームである8名全員の考えを率直に受け取ることを優先するあまり、自分の主張を遠慮してしまったのです。しかしゼミ長からアドバイスをもらう中で、多様性があるからこそ良い意思決定ができるのだということに改めて気づかされ、自分の主張を伝えた上でリーダーの役割を果たすように心がけました。その結果、内容の濃い研究をすることができ、商学部の大会で最優秀賞をいただくことができました。このように、意見の違いを恐れずリーダーシップを発揮してチームで逆境に立ち向かうことで大きな成果を得られることができました。

プランナー職
Q. あなたがチームで何かに取り組んだ成功体験のエピソードをご記入ください。(400文字以内)
A. 「サークルの写真係」という、地味ですが重要な仕事を1年間成し遂げたことです。写真係とはサークル内行事の写真を撮る係のことであり、指名された当初は、係内での連携がうまく取れずに集合写真の撮影に時間を要してしまいました。しかし、係内での役割決めや事前準備をしっかり行っていくことで、次第にスムーズに撮影できるようになっていきました。サークル内行事の中でも最多の人数が参加する夏合宿でも、係内で互いに協力しながら、サークル幹部から依頼された沢山の写真・動画を要望通りに撮ることが出来ました。夏合宿終了後には、幹部全員やそれ以外から感謝の言葉を貰うことができました。写真係というチームで取り組んだ仕事を通して、事前準備の重要性を学び、相手の要望を把握して適切に実行することの難しさ・大切さを改めて感じました。上記に挙げた成功体験を活かして、今後待ち受ける様々な課題に対峙していこうと思っております。

会社名 日本貨物鉄道株式会社
フリガナ ニッポンカモツテツドウ
設立日 1987年4月
売上高 1989億5400万円
代表者 真貝康一
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目33番8号
電話番号 03-5367-7412
URL https://www.jrfreight.co.jp/