事務系総合職
あなたが本インターンシップに応募した動機と意気込みを教えてください。(400文字以内)
鉄道輸送を通じて物流を支える貴社の業務は自身が目標とする「仕事を通じて人々の生活に貢献すること」が実現可能であると考えたからだ。これまでの業界研究で、貴社の強みは「物流会社との連携・安定した大量輸送網・環境に配慮した物流」であると理解した。これは、お客様の要望に耳を傾ける「傾聴力」、そして現場と司令塔をつなぐ「チームワーク力」が重要であると考えた。私はこれまで副会長を務めたサークル活動において会員の声に耳を傾け、「サークル」というチームを意識し、行動してきた。そのため、今回の仕事体験では事務業務への理解にとどまらず、お客様のご要望に耳を傾け、現場とお客様をつなぐ機能がどのよう実践され、そのためにどのようなスキルが必要であるかを確かめたい。また、2024問題への対応策や、近年需要が高まるBtoC間配送への関わり方など、貴社の今後の戦略についての学びを深めることを目標として取り組む。 続きを読む
物流、または鉄道に興味をもったきっかけがあれば教えてください。(200文字以内)
大学1年生の時からヤマト運輸でアルバイトをしている。その中で、企業の商品からから日用品まで様々な荷物取り扱ったことで、生活や暮らしに必要な職業であると実感し、魅力を感じた。また、トラックドライバーのお話を伺う機会があり、人手不足や過酷な労働環境を肌で感じた。このような問題の解決には、一度に大量輸送を行い、なおかつCO2削減に貢献できる環境・社会貢献性に優れた鉄道輸送が重要であると考え志望した。 続きを読む