あなたが本インターンシップに応募した動機と意気込みを教えてください。(300文字以内)
国内で唯一貨物鉄道事業を行っている貴社の業務内容に興味を持っているため志望する。鉄道貨物輸送だからこそ生み出せる輸送効率性、定時性、環境性などを活かし、我々の暮らしとあらゆる産業に関わる貴社の業務は、私の「社会貢献を通じて、人々の生活を豊かにする仕事に就きたい」という思いと符号すると考えた。是非インターンシップでは業界、業務内容への理解を深めるだけでなく、貴社で働く上で必要な能力も見つけたい。自分の不足しているスキルを発見し、自身の成長に努めながら、社員の方々が、どのような思いを持って業務を行っているか体感したい。また、先の読めない時代に貴社はどのように変化し、社会に貢献していくのか学びたい。 続きを読む
あなたが組織やチームで物事を進める際に苦労したこと、それをどのように乗り越えたか教えてください。(300文字以内)
私は個別指導塾のアルバイトで生徒の「目標達成率」に貢献した。定期テスト前に生徒と目標設定を行うのだが、目標達成率が6割程であった。そこで私は「生徒を知る」、「教材不足」に力を入れ、4つの施策を講じた。生徒を知るために行った施策は3つあり、生徒理解、分析、信頼関係構築である。これらのことから、相手のことを理解し、適切な手段を考える力を培った。また、教室内の教材不足を補うために講師と協力し、学校別のテスト対策問題を作成した。その結果、目標達成率を8割まで引き上げることに成功した。この経験から、自分の努力と周囲の人との協力によって、効率良く問題を解決することの大切さを学んだ。 続きを読む
質問2でご回答いただいた「経験」の中で、あなたの行動として近いものをお選びください
統率力や主張力をもって、皆をまとめ導くこと 協調力や支援力をもって、皆を繋ぐ潤滑油になること 発想力や分析力をもって、皆に気付きを与えること 忍耐力や慎重力をもって、皆の和を後方から支えること 続きを読む
当社に関して、聞いてみたいこと・気になることがあればお書きください。(100文字以内)
・社員の方が思う物流業界の中での貴社の魅力 ・仕事のなかでのやりがい、喜びを感じるとき 続きを読む