三愛オブリ株式会社のロゴ写真

三愛オブリ株式会社 報酬UP

三愛オブリの本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

三愛オブリ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三愛オブリの 本選考の通過エントリーシート

Q. 得意な科目または研究課題
Q. 学生時代に注力したことについて
Q. 趣味・特技について
Q. 自己PRについて
Q. 当社への志望動機について
Q. 希望職種について
公開日:2022年5月24日
男性 22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 自己PR(My CareerBoxを使用)
私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。他のグループや教授からも良くまとまっていると賞賛を頂きました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。(My CareerBoxを使用) 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(My CareerBoxを使用)
私は学生時代に幅広い世代とのコミュニケーションを機会を増やし、将来の仕事に活かそうと思ったことから飲食店でアルバイトを行いました。実際、アルバイト先では高校生から定年退職された方まで多くの年代の方がいらっしゃいました。役割がキッチンスタッフだったのですが、最初はそういった方々とのコミュニケーションの取り方が分からず、連携がうまく取れていませんでした。このままでは提供する商品に間違いが生じてしまったりすると思い、苦手意識を克服しようと考えました。休憩時間に積極的に会話をしたり、仕事内容の確認をお互いにしたりすることで徐々に信頼関係が強くなり、相手に合わせて適したコミニケーションを取れるようになりました。また、相手の意見を聞き出すことも得意になりました。この経験から積極的な行動によって、自分の課題の向き合う機会を増やすことで、苦手意識を克服することができると学びました。(My CareerBoxを使用) 続きを読む
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、学生時代に環境問題について学び、その中でエネルギーの分野で社会に貢献したいと思うようになったからです。業界研究を進めていくうちに、エネルギー関連の提供を行っている貴社の存在を知り、WEB説明会に参加しました。その際に、石油、ガス、航空関連事業など多くの製品をお客様に提供したり、化学品の研究開発から製造販売まで一貫して行ったりと幅広い事業を展開されていることを知り、その多様性に惹かれました。2つ目は、製品を販売するだけではなく、お客様とともに経営改善を行われていることに魅力を感じたことです。エネルギーという差別化の難しい商材でお客様に選んでもらえるようセールスを行うことにやりがいを感じられると考えました。人々の生活に欠かせないものであるエネルギーの製品の提供に自分も携わり、貴社に、ひいては社会に貢献していきたいと考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
私の長所は「粘り強さ」だ。高校時代の部活動では私立の強豪校がひしめき合う中、中学校時代には一度も勝てなかった相手に逆転勝利を果たし、公立高校で唯一OO大会に出場した。大学受験では、1次試験の結果が悪く、塾の先生や友人に志望校を下げたほうが良いと言われたが、第1志望校を受け、合格者平均点を上回る点数で見事逆転合格を果たした。大学の部活動ではコロナ禍において学生連盟が大会を中止するような大会開催が難しい中で、近隣の大学と協力しながら、私が中心となりそれらの代替となる大会を開催した。このように多くの逆転勝利を収めてきた私だが、3つの経験を通して学んだことは「成功を信じて諦めずに努力し続ければ結果が伴うかもしれない」ということである。もちろん全てが上述したようにうまくいったわけではない。しかし、諦めなければ夢が叶う可能性が高まることを体感していることは私にとって大きな強みだと考える。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
私は大学でOO部に所属しており、昨年は主将を務めた。しかし、昨年度は社会情勢の影響でほぼ全ての大会が中止になってしま。私達は大会での優勝を目標に練習しており、大会がなくなった知らせが届くと部員達のやる気が著しく低下してしまった。私はどうにかして部のモチベーションを保とうと近隣のOつの大学に声をかけ、OO人程度の小規模での大会を企画した。他の大学も同じような悩みを抱えていたこともあり、快く承諾してくれた。大会を開催するという報告を部員にすると全体練習後も残って個人練習をするようになりと部員達のやる気が徐々に戻っていった。大学との交渉は困難を極め、企画から開催まで半年という長い時間がかかったが、なんとか開催することができた。大会終了後、参加者達の満足そうな顔を見て諦めなくて良かったと感じ、この経験から私でも周囲を巻き込み、何かをやりとげることができるということを学んだ。 続きを読む
Q. 当社への志望動機(必須)400文字まで
私が貴社を志望したのは「私自身がエネルギー業界に興味を持っていること」「その中でも貴社が安定して収益を上げていること」という2点の理由がある。私は大学1年生の時にOO地震で被災した経験がある。その時、電気がつかない夜の暗さを体感し、月の光が暗いことを知った。そしてエネルギーの大切さを改めて実感し、私もその日々の生活を支える一員になりたいと感じ、エネルギー業界に興味を抱くようになり、その中でもインフラのインフラとなる商社機能を持つ貴社に興味を抱いた。そして、貴社は説明会でもおっしゃっていたように、毎期連続で収益をあげている。石油という市場の影響を受けやすい商材を扱いながらも、また、2020年度に関しては旅客航空需要が減るというマイナスの影響を受けながらも収益を確保できる国内を中心とした事業基盤に強みを感じ、貴社で働いてみたいと感じ、貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2021年7月27日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 志望理由
第一に、私は社会貢献度が高い業界を志望しているからだ。特に貴社においては、一つ一つの案件の規模が大きいことから責任が重い分、営業職としてのやりがいも大きいと考える。三愛精神の理念のもと、顧客との信頼関係を築き、新規案件の獲得に励みたい。貴社のチャレンジができる環境において、どのようなお客様にとっても最適な提案ができるビジネスパーソンとして成長し、会社の成長にも貢献したい。第二に、エネルギー業界は変革期を迎えていると感じるからだ。資源を大量に使い利益を生み出す時代から、いかに環境に負荷をかけずに人々にエネルギーの安定供給をするかが大切になった今、貴社が果たすことができる役割は大きいと感じる。私は貴社のエネルギーソリューション事業において、天然ガスの販売に注力したい。顧客との信頼関係の構築だけでなく、競合他社よりも先に市場を獲得するために、スピード感を持った営業がしたいと考えている。 続きを読む
置かれた場所で咲きなさいという有名な言葉があるが、私は自身を「咲ける場所に置く」ことを心がけている。中高6年間都内の女子校に通う予定であった私は高校二年次にアメリカに1年間留学をした。初めてマイノリティという立場を経験し辛い思いもしたが、この経験から自身の当たり前のレベルを上げることの大切さに気付いた。現在もこの気付きは私を動かし続けるものであり、様々な挑戦を続けている。大学時代は留学団体で企画運営代表を務め、団体の課題解決にあたった。また、IOC下のオリンピック放送機構においてLiaisonという役職に就くことが決まっている。オリンピックが開催されれば、世界中から来る報道陣に対する指示出しやアスリートの案内を行い、インタビューが円滑に進よう運営をする予定だ。このように私は常に新しいことに挑戦し、自身の視野を広げ出来る事を増やし続けている。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと
私は留学団体において、企画運営の代表を務めている。この団体は留学をする高校生をサポートしている。しかし近年、子供の留学中に不安になった保護者からの問い合わせが急増し、団体の負担が大きくなっていた。そこで私は、保護者への情報提供の充実に注力した。行った施策は二つある。第一に、留学を終えた高校生とその保護者にアンケートを取り、留学中に有用であった事例を資料へ追加した。この反響は大きく、危険な国へ子供が留学する保護者からは特に好評であった。第二に、保護者オリエンテーションに、留学を終えた子を持つ保護者も招き交流会を行った。紙面上では伝わらないことが知れる場、保護者の縁を繋ぐ場としての役割を担っていると感じている。結果、問い合わせは減少した。ある問題を解決する上で、自身だけで解決しようとせず、必要な協力を得た上で適材適所の人材配置をしたため、最適なアプローチができたと考えている。 続きを読む
Q. 得意な科目または研究課題
リベラルアーツであるため幅広い分野で学んでいるが、私が精力的に取り組んだのは、マーケティング戦略の授業だ。過去の時価総額ランキング上位を占めている企業が衰退してしまった原因や、反対に現在時価総額が高い企業の成功要因を政治情勢なども鑑みた上で分析した。また、社会学でサステイナビリティについても学んでいるため、近年の企業のサステイナビリティへの考え方と投資家の企業への期待値の関係についても考察した。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 志望理由
私は人々の生活・社会に貢献できる仕事に携わりたいと考えております。その中で貴社は生活基盤を支えるエネルギーを専門に扱う商社であり、同業他社と比べて貴社は国内中心の事業展開行のみでグループとしては約9600億、単体ベースでは3200億程の売上高を誇っていることから海外に注力しなくても十分な収益を収めることのできるコア・コンピタンスが構築されている点に魅力を感じました。また、会社説明会や社員の方との座談会を通して、社員の方々の温かさと仕事に対する情熱を実感し、私が思い描く一緒に働きたい「理想の先輩像」と合致したため、貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと
私が学業以外で力を注いだこととして、5年程続けているコンビニエンス・ストアでのアルバイトでの経験が挙げられます。その中でも最も誇れるエピソードとして与えられたノルマより多い件数を獲得することができたという経験が挙げられます。カード新規入会キャンペーンというものがあり従業員1人あたり最低1件というノルマが与えられたのですが、私は獲得件数を10件に設定しました。そして、1ヶ月間お客様への声掛けに励むことで自身の目標を達成することができた上に学生アルバイト15人の中で最も多い件数を獲得したとのことで周囲の方から称賛を浴びました。また、この経験から目標達成に向かって努力する粘り強さを掌握することができました。 続きを読む
私は「行動力」だけは誰にも負けない自信があります。それも人のための行動であるならば、行動力はさらにパワーアップします。この強みを発揮したエピソードの例としてゼミ生の誕生日祝いを私が取り仕切ったことが挙げられます。私は元から人を笑顔にすることが好きということもあり、以前からイベントの幹事を引き受けることは多々ありました。具体的にはゼミ生の誕生日をサプライズで祝いたいという旨を本人以外の周囲のゼミ生に伝えることで人員を確保し、店の手配から当日のサプライズ演出まで私が中心となり周囲を巻き込んで手掛けるようにしました。その結果、喜んでいる主役の姿を拝見してやりがいを実感しました。この優れた行動力を貴社に入社してからも営業の方やお客様、様々な方々の役に立てるように先読みした行動を心掛けることで発揮したいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 得意な科目または研究課題
大学で、スポーツマーケティングについて研究するゼミに所属しました。ゼミでは、特にプレゼンテーションに力を入れました。1か月に1回ほどの頻度で発表し、先生やゼミ生から質問や時には厳しい意見をもらい、次の発表ではその反省を活かすことで、プレゼンテーション能力を高めていきました。特に、3年生時の「NPBによるアジア戦略~アジア人選手枠の新設によるスポーツツーリストの集客~」というテーマでの発表は約2か月の時間をかけ制作し、先生やゼミ生からも高評価をいただくことができました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと(クラブ活動・スポーツ等)
私は、学生のみで運営する準硬式野球部の学生監督を務めました。春季リーグで2位に終わり、秋に優勝するために何が必要か考えました。反省から、選手が自分の成績にこだわり、チームへの犠牲を払えていないことに気付きました。そこで、選手個人の能力から役割を分析し、練習からチームでの役割を意識するよう徹底しました。その結果、自分の役割を考えながらプレーする選手が増え、チームとして一体感が感じられるようになりました。結果としても30年ぶりの2部リーグ優勝を果たしました。 続きを読む
私は困難な状況下においても、自分の活躍できる場所を探し、能力を発揮することができます。高校の野球部では、同学年に能力の高い選手が多く、ベンチを外れることが続きました。そこで、自分・チームを客観的に分析し、何を練習し伸ばすことがメンバー入りやレギュラーに一番近いのかを常に考えた上で練習しました。その結果、部員70人の中で、2年次にベンチ入り、レギュラーを経験し、3年次には試合に出続けることができました。大学の準硬式野球部では、はじめは選手として活躍することを目指し、練習に励んでいましたが、自分の長所でさえもチームでは目立たず、チームの力に全くなることのできない経験をしました。そこで、選手として活躍すること以外にチームの力になる手段はないかと考え、野球に関する知識と分析力を活かしたいと考えました。そして、2年次に学生監督に就任し、25年ぶりの2部昇格、30年ぶりの2部優勝に貢献しました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機
私が貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は、私の就職活動の軸であるお客様の成功をプロデュースする仕事ができると感じたことです。説明会などから、徹底したリテールサポートを行っていることが貴社の強みであると感じました。SSやLPガス販売店のコンサルティングセールスは密にお客様と関わることになるので、その分お客様の成功に強く携わることができる点に非常に魅力を感じました。2つ目は、社会人として成長できる環境があると感じたことです。エネルギーは商材での差が付きにくいため、社員1人1人の人柄や提案力が業績に大きくかかわると思います。それだけ責任の大きい仕事を若手から経験できることで、他社に比べて成長スピードが早い点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
所属していた部活動が加入していた学生団体の大会運営に携わることに大きなやりがいを感じた経験から、「多くの人々の生活を支える仕事」がしたいと思うようになりました。その中で貴社を志望する理由は2点あります。  1点目は、生活に必要不可欠な存在であるエネルギーを取り扱う企業が数多くある中、貴社は少数精鋭にもかかわらず業界をリードする存在であり、一人ひとりが責任の大きな仕事に携われる点に魅力を感じたことです。  2点目は、取引先のお客様と同じ目線に立つ「現場主義」を大切にされている点です。私は上記の強みを活かし、取引先を同じ目線でサポートできる仕事がしたいと考えているので、貴社の環境でこそ実現できると考えました。 続きを読む

三愛オブリの 会社情報

会社名 三愛オブリ株式会社
フリガナ サンアイオブリ
設立日 1947年1月
代表者 隼田洋
本社所在地 〒140-0011 東京都品川区東大井5丁目22番5号
電話番号 03-6880-3100
URL https://www.san-ai-obbli.com/

三愛オブリの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES