SE
当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。(400字以内)
貴社のビジネスを通じて、『誰もがICT技術を活用する、便利な社会を自らの技術で実現したい』からです。特に、培ってきた確かな技術を協創に活用し、他の業界・業種と共によりよい社会を目指すビジョンに魅力を感じました。受験時に文系から理系に転向したことで、0から新たに知識や経験を身に着けることが出来ました。この学ぶ姿勢と興味関心を活かし、SmartWorldを実現させる人材の1人として活躍したいと考えています。貴社で挑戦したいことは、農業におけるICT技術の活用です。真冬の農場実習で、果樹の枝を手作業で支柱に固定するという経験から、自らの技術で、農家の負担を減らしたいと考えています。入社後は、開発業務でアプリケーションスペシャリストとして技術を磨いた後、サービスの企画・設計に携わりたいです。高い技術と知識を持ち、顧客と開発チーム両方の現状を理解してこそ、よりよい協創や新たなソリューションに繋がると考えています。 続きを読む
学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください。(200字以内)
一番こだわりを持って取り組んだことは、サークルの広報誌を20人で作成したことです。記事執筆と、副代表として編集・校正担当者への進捗確認を行いました。編集段階で、編集者と校正者が1名ずつ音信不通になるという困難に直面しました。そこで、残された作業の半分は自分で行い、半分は他者に依頼しました。代表にも相談し、期日の調整をお願いしました。結果として、不備なく90部を印刷し学園祭で配布することが出来ました。 続きを読む
好きなテーマを以下から選択し、そのテーマについて記述してください。(200字以内) (選択肢) 今最もおもしろいと思うことを紹介してください。
今最も面白いことはOpenAI社の会話型AI ChatGPTと話をすることです。会話調である点と、質問内容によって独自の小説や評論を出力してくれる点が検索エンジンとは異なり面白いです。リリース時は回答に間違いが多い点が問題でしたが、現在は大幅に改善されています。さらに、質問内容を工夫することでプログラミング未経験者でもゲーム開発が可能になりました。自身も、より一層楽しむために情報技術の知識を身につけ、活用していきたいです。 続きを読む