総合コース
アセットマネジメント業界に興味を持ったきっかけは何ですか 400文字
一点目はお金を通じて社会課題解決に貢献できるESG投資を知ったことです。加齢に伴う卵子の劣化についての研究を行い、加齢による卵子の劣化を防ぐような適応の狭い薬の開発よりも女性が仕事とライフイベントの両立がしやすい社会をつくるほうが広く社会的改善ができると考えました。その点でアセットマネジメント業界はESGファンドなどでESGに貢献できるため魅力に感じました。二点目はアセットマネジメントの業務が長期的な視点で物を見て、チームで働くことを軸にしているためです。この点で私の強みである「能動的に動き、周りを巻き込む力」が活かせると考えております。製造業でのインターンシップで受注作業の自動化に取り組む時に、「現場へのヒアリング」「自分でも受注作業を経験する」を積極的に行ったことで受注作業のさらなる時間短縮へとつながりました。アセットマネジメント業界ではこの力を活かして働けると感じたためです。 続きを読む
アセットマネジメント会社でやってみたいことは何ですか(分かる範囲で結構です) 400文字
進」です。加齢と卵子劣化の関係の研究をきっかけに、子供をもつことを望む働く女性が適切な年齢で子供と働くことを両立できる社会をより促進したいと考えました。アセットマネジメントはファンドを通して多くのお金を動かし直接的に企業に働きかけられる点で、社会変革につながると考えました。二点目は「海外と日本の投資家のESG投資についての考え方の違いを学ぶ」ことです。アセットマネジメント会社では運用だけでなく営業も仕事のひとつとしてあることを知り、機関投資家などの考え方を学べると考えました。そこで、まずは世界的なビジネス状況や商品知識を学んでESG投資に関する投資家の意識を知りたいと思っています。その知見を生かして、日本と海外のESG投資への関心のギャップを埋めるような取り組みを行っていきたいと考えています。 続きを読む
働くうえで大切にしていきたいと思うことは何ですか 400文字
大切にしていきたいと考える点は二つあります。一つ目は日本でESG分野へ貢献できるかどうかです。働いている女性が仕事を重視した結果、加齢により子供に恵まれにくいという話を聞いたことがきっかけです。加齢による不妊の原因は様々ですので薬の適応範囲は狭いと考え、社会を変えたいと考えました。そこで様々な業界に対し金融商品を通じて社会変革につなげられるESG投資に魅力を感じました。二つ目は幅広い業界を見ながら専門知識が養えるかどうかです。研究を通じて専門分野の周辺領域の知識も知っておくと、専門知識を活かして新たな発想を産むことができると感じたためです。その点で金融業界は金融知識を必要としながら顧客が求める業界知識を知る必要があるため魅力に感じました。将来は金融知識を持つだけでなくESG関連や周辺領域の専門性をもって日本のESG投資に貢献したいと考えています。 続きを読む