得意な科目・分野 (全角100文字以内)
得意な科目は国語とマーケティング論です。小学生の頃から国語が得意科目です。マーケティング論は大学3年生の頃に受講し、とても興味を惹かれ、来年度はマーケティング論の応用編を受講しようと考えています。 続きを読む
所属ゼミナール研究テーマ (全角20文字以内)
日本でのワインと食に関する経済効果 続きを読む
学生時代に力を注いだ事は
私が学生時代に頑張った事はコロナ禍で関係が希薄になってしまった後輩達と交流を深めることです。私は90名が所属しているカメラサークルに所属しており、従来のサークルでは先輩と後輩で良く遊び、サークルも円満に活動できていましたが、コロナの影響でサークル活動が少なってしまったせいで学年事に纏まってしまい、以前の様に活動を行う事が出来なくなっていました。そこで私は先輩達に自分達がやって貰った様に、後輩達と関わってサークルの楽しさや仕事内容を教えていきたいと思い、自ら積極的に話かけ、皆が楽しめるサークルにすることを目標として、次の2つを実行しました。1つ目は、40人1人1人と会話をし、それぞれの特徴を書いたメモを幹部に共有することです。2つ目は、共通の趣味を持つ同期を後輩に紹介し、話す話題を提供する事です。周囲の人を巻き込んで取り組んだ結果、先輩と後輩とで遊ぶことが増え、多くの後輩から「彩香さんが話しかけてくれたからサークルが楽しくなりました。まだ引退しないでください」という嬉しい言葉を頂きました。また、サークルメンバーからの信頼も得て、90人も所属している大規模サークルの外部交渉という重要な役職に2年生ながら推薦して頂き、3年でも継続しました。そして自身の役職である外部交渉の役所をしっかりとこなし、特に大切な新入生に配布するパンフレットを作る為の協賛金も見事集める事が出来ました。そして自身が2年間行ってきた活動内容を詳細にまとめあげて後輩に引き継ぎ、最後まで自身の役割を果たす事が出来ました。この様に私は急な問題に対しても解決策を考え、周囲の人と協力し合って問題の対処を行う事が出来ます。この経験は御社に入社した際に、メーカー様や小売のニーズを追求し、販促を一緒に考えたり、営業をする上で役に立てたいと思っています。 続きを読む
共感していることは?
私が貴社に共感している事は2つあります。1つ目は「食を通じて心豊かな暮らしを届ける事」です。何故なら私の就活の軸である「食を通じて人々の暮らしに幸せを提供する事」に一致していると思ったからです。私はご飯を食べる事は生きる上で最も欠かせないものと考えている事と自身がご飯を食べてる時に1番幸せを感じるのでこの幸せな気持ちをより多くの人に感じて欲しいという考えからこの就活の軸を定めました。2つ目は貴社の企業理念である「継続する心 革新する力」です。何故なら自身の強みや考えた方と一緒だと思ったからです。私の強みは失敗しても諦めずに努力を続け、新しい方法で挑戦する事で、どんなに大変な事でも継続すれば、解決策が見つかると思っている為、貴社の企業理念に共感しました。 続きを読む
私が貴社を志望した理由は3つあります。1つ目は 地域密着と全国卸の2つで全てのお客様のニーズに応え、信用を第一にお客様と接しているという点に魅力を感じました。私は人と接する上で最も大切な事が信用を築き上げる事だと思っている為、御社の社是に強く共感しました。また、私はその土地に寄り添った営業や販促の仕事がしたいという思いと地元である九州に食を通じて貢献したいと考えていることからエリアキャリアを志望しました。2つ目はインターンや座談会に参加した際に、社員方がわきあいあいとされており、アットホームで働ける環境が整っている点に魅力を感じました。分からない事があっても先輩社員に聞きやすい環境というのは自身の成長の上で欠かせないと思っているからです。3つ目は、食品卸だけでなくメーカーの一面も持っている点に魅力を感じました。大好きな缶つまシリーズを始め、地産地消を推奨し、様々なオリジナル商品を取り扱っている点も他社にない貴社ならではの魅力だと思っています。 続きを読む