事務職
学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。(全角400文字)
私は学業とアルバイトの両立に力を入れて取り組みました。アルバイト先のカフェではシフトマネージャーを任され、通常の業務に加えて時間帯の店舗責任者の役割や後輩の指導等も行っていました。そのため、とてもやりがいを感じていましたが、学生の本分である学業を疎かにしたくなかったため、どちらにも手を抜かずに両立するように取り組みました。具体的には、無理のない範囲でスケジュールを立て、効率的に勉強ができるように工夫しながら努力を続けました。余裕がなくくじけそうになった時もありましたが、問題点を改善しながらうまく両立し、隙間時間も有効に使うことで、GPAは現在3.8で、成績優秀者しか選ばれない大学内の特待生にも選ばれました。この経験から、働く上での責任感と正しく効率的に努力をすることの重要性を学びました。この粘り強さを仕事でも発揮し、貴庫に貢献したいと考えております。 続きを読む
信金中央金庫の事務職を志望する理由をご記入ください。(全角300文字)
私が貴庫を志望する理由は3つあります。1点目は、生まれ育った東京の人や企業を支えることで、地域経済に貢献したいからです。貴庫では、地域経済をサポートする信用金庫をさらに根底から支えることが出来ると考えました。2点目は「信用金庫のセントラルバンク」という唯一無二の存在であり、全国の信用金庫を支えることが出来るからです。信用金庫の経営や業務サポートをしている貴庫の仕事を通じて、地域経済だけでなく日本経済の活性化に貢献したいです。3点目は「周囲の状況を把握し、適切な行動が出来る」という自身の強みを事務職で活かすことが出来ると考えたからです。この強みを生かして貴庫に貢献したいと思います。 続きを読む