事務職
貴庫の全国の信用金庫を支えるという業務に魅力を感じているためです。私は学生時代の学芸員課程での地域博物館実習の経験から、地域の中小企業を支える仕事に魅力を感じ、そのような仕事をしたいと考えております。その中で貴庫で働くことができれば、全国の信用金庫を支え、ひいては全国の中小企業を支援することができると考え、貴庫を志望しております。また、学生時代には書店でアルバイトをしていました。そこで周りと協力をしながら責任感を持って、レジも間違えずに行うという事を大切にしてきました。貴庫の事務職においても責任感を持ち正確に業務を遂行していくことができると考えています。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと
私は学生時代書店でのアルバイトに打ち込んできました。文学部に所属しているからという理由で始めたあるアルバイトでしたが、残業時間が多いこと、コロナ禍での売り上げの低下という課題が続いていました。そこでそれらの課題解決を試み、まず最初に自分自身で全ての業務を一通り行うことで、業務の関連性を考えるようになり削減できる作業が見えてきました。そこでそれを周知すること、片付け作業をどの時間に始めると早く終われるかをその日ごとのお客様の流れを見て考えました。そしてアルバイト全員が早く帰る意識を持つことで、今では毎日定時に帰れるようになりました。売上の低下については、自分でシフトのない日にお店に行き、不便に感じることなどを見てきて全員に伝え、店内の表示を増やしたり、手書きのポップを積極的に書くようにして売り上げに貢献できるように努力しました。これらの経験を社会に出ても生かしていけると考えています。 続きを読む