東京海上日動あんしん生命保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動あんしん生命保険株式会社 報酬UP

【20卒】 東京海上日動あんしん生命保険 グローバル職の通過ES(エントリーシート) No.28442 (2019/7/26公開)

東京海上日動あんしん生命保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月26日

グローバル職
20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください 200文字
私は、保険商品を通じて、人々のライフイベント、人生に長く寄り添い、向き合い続け、安心を提供できる生命保険業界において、広く社会に貢献したいと考えています。数ある生命保険会社の中でも、貴社はお客様本位の姿勢を貫き、生損保一体となりグループ会社間での人材交流を行っている点で、新しいことにも積極的に取り組む姿勢を感じ、これまでの生命保険会社よりも、より多くの方を支えることができると感じました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げて下さい。100文字
私はドラッグストアにおけるアルバイトを大学1年生の頃より継続し、外国のお客様とのコミュニケーションに力を入れることにより、社内コンクールで1位を3回獲得し、予算比約1.5倍の売上を記録しました。 続きを読む
Q. [その活動について] どのように取り組みましたか?具体的に教えて下さい。 ※自分のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。 400文字
私の勤務するドラッグストアは観光地付近の駅構内という立地のため、多く外国のお客様がご来店される店舗でした。当初は、中国からの留学生が共に働いていたため、外国のお客様、主に中国のお客様を対応してくれていましたが、大学卒業と同時に退職してしまったため、対応できるスタッフがいない状況がありました。そこで直面した問題が、言葉の通じない外国のお客様との意思疎通です。私は、言葉以外でのお客様とのコミュニケーション方法を考えました。身振り手振りはもちろん、お客さまの表情を読み取り、こちらからも何かを懸命に伝えようという姿勢をとることを心がけたところ、徐々にお客様とのコミュニケーションが行えるようになりました。加えて、中国や韓国のお客様が多いので、日本とその国々の文化の違い、挨拶程度の単語を知ることにより、お客様に対する理解を深め、お客様により満足していただけるようになったと自負しております。 続きを読む
Q. その取り組みの中であなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。 ※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述していください。 400文字
私が取り組んだことにより、売上を店舗ごとに競う、3回の社内コンクールで1位を獲得することができ、また、その中でも予算比約1.5倍の売上を得ました。そのような結果を残したものの、その後、売上は伸び悩むこととなりました。原因を私なりに分析したところ、これから組織として絶えず成長し続けるためには、周りを巻き込み、個人個人が活躍することが重要ではないかと考えるようになりました。そのため、ミーティングを企画し、実行しています。具体的には、お客様情報の共有や、わからない医学英単語の共有を行っています。加えて、私はミーティングを企画、実行する一方、勤務に対して消極的になっているメンバーを中心に、困り事がないかこちらから確認してフォローし、更に自分が大変でも労う言葉をかけ、メンバーを気遣い同じ目線に立つことを意識して行動しています。その結果、安定してコンクールで1位を受賞するようになりました。 続きを読む
Q. その他ご自由にご記入ください。 300文字
私は将来、「○○さんに頼んだらなんとかしてくれる!」と頼られるようなゼネラリストになりたいと考えています。私は、「人と向き合う」、「広い視野を持ち、成長し続ける」という軸で就職活動を行っています。そのため、学生時代は、人々に向き合うという軸を持ちながら、多くの物事に挑戦し、多くの人脈を作ることに注力してきました。そのような中で、人々に向き合い支える、安心を提供する生命保険業界において、革新的な取り組みを続ける貴社に出会いました。私が貴社に入社したら、貴社の様々な部門や業務を経験し、広い視点で物事を考えることができる、誰からも頼られるような人材になりたいと考えています。 続きを読む

東京海上日動あんしん生命保険株式会社のES

金融 (生保)の他のESを見る

Q. あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら入力ください。
公開日:2024年4月3日

東京海上日動あんしん生命保険の 会社情報

会社名 東京海上日動あんしん生命保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウアンシンセイメイホケン
設立日 1996年8月
代表者 川本哲文
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
電話番号 03-5208-5001
URL https://www.tmn-anshin.co.jp/

東京海上日動あんしん生命保険の 選考対策