出光興産株式会社のロゴ写真

出光興産株式会社 報酬UP

出光興産の本選考ES(エントリーシート)一覧(全65件)

出光興産株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

出光興産の 本選考の通過エントリーシート

65件中1〜50件表示

Q. あなたの学⽣時代の取り組みの中で、弊社の「求める人材像」(共創、自立・自律、変革)を体現していたと思われるものに関して背景やきっかけ、そこで、あなた自身はどの様な行動をとったか、その結果どうなったかを具体的に教えてください。(400)
Q. 弊社を志望する理由について、「なぜ、出光興産なのか」という点を明確にして、ご記⼊ください。(400)
Q. 入社してから10年の間に実現したいキャリアパスを、自身のありたい姿を踏まえて具体的に記載してください。(弊社では、社員一人一人が、自らのありたい姿に向き合い、実現してもらうために「自律的ライフキャリア形成」支援を重要な人事戦略の一つとして位置づけています。詳細は以下をご参照ください。)(400)
公開日:2024年3月28日
Q. 弊社を志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。(400文字以内)
Q. 学生時代に最も注力した取り組みについて、背景やきっかけ、どのような行動を取ったのかについて教えてください。(400字以内)
Q. 入社して携わりたい業務について教えてください。(100~200文字程度)
公開日:2023年12月11日

技術営業職
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 弊社を志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。 400文字以下
Q. 学生時代に最も注力した取り組みについて、背景やきっかけ、どのような行動を取ったのかについて教えてください。 400文字以下
Q. 入社して携わりたい業務について教えてください。 100~200文字程度
公開日:2023年11月1日
男性 24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に最も注力した取り組みについて、背景やきっかけ、どのような行動を取ったのかについて教えてください。400文字以下
Q. 入社して携わりたい業務について教えてください。100~200文字程度
公開日:2023年10月12日
公開日:2023年9月12日

技術系総合職 デジタル・ICT推進部
Q. 志望理由についてご記入ください。(400文字以下)
Q. 学生時代に最も注力した取り組みについて、背景やきっかけ、どのような行動を取ったのかについて教えてください。(400文字以下)
公開日:2023年9月5日
公開日:2023年8月18日

Q. 入社して携わりたい業務について教えてください
公開日:2023年7月28日
Q. 弊社を志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。400文字以下
公開日:2023年7月21日
公開日:2023年7月20日
Q. 学部時代の研究テーマ
Q. 希望コース、志望理由
Q. 入社後携わりたい業務
公開日:2023年7月20日
Q. 志望理由についてご記入ください。400文字以下
公開日:2023年7月6日

知的財産
Q. 学部時代の研究テーマ内容を入力してください
Q. 修士時代の研究テーマ内容を入力してください
公開日:2023年7月4日

研究開発職
Q. 学部時代の研究テーマ内容(100字)
Q. 修士時代の研究テーマ内容(100字)
Q. 志望理由についてご記入ください。(400字)
Q. 入社して携わりたい業務について教えてください。(200字)
Q. 学生時代に最も注力した取り組みについて、背景やきっかけ、どのような行動を取ったのかについて教えてください。(400字)
公開日:2023年5月22日

研究開発職
Q. 学部時代の研究テーマ内容を入力してください(100文字)
Q. 修士時代の研究テーマ内容を入力してください(100文字)
Q. 弊社を志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。(400文字)
Q. 学生時代に最も注力した取り組みについて、背景やきっかけ、どのような行動をとったのかについて教えてください。(400文字)
Q. 入社して携わりたい業務について教えてください。(200文字)
公開日:2023年5月15日
公開日:2023年5月10日
Q. 志望理由 400文字以下
公開日:2023年1月4日
公開日:2022年7月5日
男性 23卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 志望動機400字
公開日:2022年6月14日
Q. 何故出光興産を志望するか。
Q. 学生時代に最も注力した取り組みについて、背景やきっかけ、どのような行動をしたのかについて教えてください。
Q. 志望する職種と、その理由を教えてください。
公開日:2022年6月16日
Q. 学部時代の研究テーマ内容を入力してください ※テーマが確定されていない場合は、その旨記載いただければ結構です 100文字以下
Q. 修士時代の研究テーマ内容を入力してください 100文字以下
公開日:2022年5月31日
Q. 志望理由についてご記入ください。
公開日:2022年5月11日
Q. 希望コースをお選びください。 それぞれの仕事詳細は、マイページ上のWEBセミナーや採用ホームページを確認してください。
公開日:2022年5月6日

製造技術
男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
公開日:2022年4月11日

公開日:2022年4月12日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望理由についてご記入ください。 400文字以下
私が貴社を志望する理由は三つあります。一つ目は人々の暮らしをエネルギー事業という大きな枠組みから支え、社会に貢献したいと考えているためです。世界的に需要が高く、必要不可欠な石油というエネルギーを通じて、日本の経済や産業の発展を後押しできると考えます。また災害時などには、迅速なエネルギー供給をすることで人々に安心を届けられるため、社会貢献性が非常に高いと感じています。二つ目は事業領域の広さです。石油のトレーディングに限らず、石油化学製品事業や資源開発事業など多岐にわたる領域で取り組みを行われているため、自身に合ったフィールドを見つけることができると考えています。三つめは貴社が掲げる「人間尊重」です。私はサッカーやアルバイトの経験から、周囲の信頼を獲得することが自らの行動力の源泉であることを学びました。そのため貴社の、人との関係性を重要視し、信頼関係を構築していく姿勢に大変共感しています。 続きを読む
国際法ゼミで原告班のリーダーとしてメンバーを統率したことです。模擬裁判での勝利を目標に掲げたものの、個々人にモチベーションの差があることが課題でした。私は、学生時代サッカー部としてお互いを高め合うことで大きな達成感が得られることを学んでいたため、ゼミでもこの想いを共有したいと思い、リーダーに立候補してチームのモチベーション改革に取り組みました。メンバーと話す中で、班としてのゴールや個々がやるべきものが見えていないことに気づいた私は、持ち前の分析力を活かし、一人一人が果たす役割を明確にすることで当事者意識を高め、班内の一体感醸成に努めることを決めました。具体的には、作業を細分化して役割分担を行い、個々のタスクを明確にし、班内でサブゼミを開くことで、レジュメの修正と情報共有を行い、研究課題への理解を深めました。その結果、ワンチームで勝利に向かって切磋琢磨できる環境が出来上がりました。 続きを読む
私は燃料油のリテール販売に携わりたいと考えています。具体的には様々な地域に安定した石油供給を行い、石油を通じて産業の発展を支援していきたいと思います。そして、ゼミで培った「周りを巻き込み協働する力」を活かして、社内外問わず店舗関係者や地域の人々とコミュニケーションを取り、信頼を獲得したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

ゼネラル
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 志望理由 400
生きていく上で必要不可欠なエネルギーの安定供給に携わり、人々の生活を守りたいと思ったからです。 日本は資源に乏しいにも関わらず、石油の需要が減る事はありません。今までの生活水準を維持しながら地球環境問題を考慮してエネルギーを生み出し続ける為には、今までとは違う新エネルギーの発展、そして価値観や技術など、様々な要素での「変化」が求められます。 貴社は原油調達から販売まで一貫して行っているだけではなく、再生可能エネルギーや高機能材など、事業領域が広く、様々な分野に挑戦し続け、「変化の100年」を掲げておられます。この価値観は「新しいを求めて変化し続ける」をモットーとしている自分に適しており、私はそんな貴社の一員として業務に貢献し、自信と誇りを持って働きたいと思い、志望致しました。 続きを読む
Q. 入社して携わりたい業務  100〜200
再生可能エネルギー分野に携わりたいです。近年、世界中で地球温暖化について議論され続けていますが、未だ解決には至っていません。 貴社は再生可能エネルギーの取り組みとして、企業規模と技術力を活かし、地産地消エネルギー事業や家庭のエネルギーを全て再生可能エネルギーにするグリーンプラスなど様々な分野で強みを活かしておられます。 私はそんな貴社の取り組みに携わり、再生可能エネルギーの普及に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
私は、新たな高機能材料を研究開発することで人々のくらしをより豊かにし、社会に貢献したいと考えています。そのため、「人間尊重」を掲げ、尊重された個人が団結し社会に貢献することを目指す貴社の姿勢に非常に共感しました。また貴社は、基盤事業である化石燃料事業によって安定した企業経営を実現しており、その利益を高機能材料事業などの成長事業や次世代事業に投資し、新たな価値を創造するサイクルを実現していることに強みを感じます。その強みを生かし、他社に先駆けてコーポレート研究を行ってきたことで非常に高い技術力をもち、「日本発のエネルギー共創企業」として社会全体を牽引する貴社は、企業研究者として成長し社会に貢献していきたい私にとって非常に魅力的です。社会が求めるニーズの変化を敏感に察知し、高機能材料の研究開発に取り組むことで新たな価値を創出して、社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
私は学業と部活動の両立に注力しました。私は、研究者を目指し学業に励む傍ら、躰道という武道を行う部活に所属し中心となって活動し、4年間週4回の活動に取り組んでいました。その中でも、大学院入試と躰道の大会の時期が重なってしまうということがありました。 そこで私は、限られた時間を有効活用するために、がむしゃらに学習と部活動に励むのではなく、事前に計画を立てスケジューリングすることを意識しました。そのために、試験当日・大会当日に求められる実力を分析して、そこから時期に応じた到達目標を決め、日々の具体的な行動へと細分化し、それを着実に実行していきました。その結果、大学院入試では受験者全体で10位という好成績で院試を終えることができ、また同時期に開催された大会でも3位に入賞することができました。私はこの経験を生かし、日々の目標設定と着実な実行能力を発揮して貴社でさらに成長し、社会に貢献していきたいです。 続きを読む
私は、新たな高機能材料を研究開発することで人々のくらしをより豊かにし、社会に貢献したいと考えています。そのため、次世代技術研究所での商品開発や機能材料研究所での素材開発に携わりたいです。さらに具体的には、機能化学品やエンプラ機能性コート材に関心があります。携わった研究を上市する際には、事業所に移りお客様とさらに密に関わりながら製品化に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月14日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
石油という世界の暮らしに必要不可欠の資源だけではなく、高機能化学品や再生エネルギーを手がけるなど常に挑戦している貴社の一員として、人々の豊かな生活を支えたい。私はアルバイトで、お客様のニーズに合った商品を提案することにやりがいを感じている。時代のニーズに合わせて新たな価値を提供する貴社で、当たり前を支え、持続可能な社会の発展にも貢献したい。一方で、将来的には国内における石油需要は減少することが予想されている。この背景から、石油を活用する新規ビジネスの創出が、業界の中で差別化を図るうえで特に重要になる。私は「課題解決力」を強みとしており、問題改善提案能力が必要とされる社会調査士資格も取得予定だ。この強みを活かして現状を把握したうえで、石油を通じた新規ビジネスの創出に携わりたい。この夢は、独自開発素材のSPSのような非石油事業の強化にも積極的な貴社だからこそ実現できる。 続きを読む
アルバイトとして働く飲食店で、売上増加に注力した。以前アルバイト先の売り上げが伸び悩んでしまった時期がある。売上が下がった原因を探したところ、既存のお客様の割合が少なかったため、どうしたらリピートしてくれるかを考える必要があると考えた。そこで顧客満足度向上が第一と考え、お客様アンケートの導入を提案した。お客様から直接ご要望を聞くことでより良い食事環境を提供できると考えたからだ。お客様に喜んでほしいという想いが強かったことも理由の一つである。お客様アンケートは導入され、「お客様が何を求めているのか」、「どのような点を不満に思っているのか」についてスタッフで話し合う機会が増えた。ご意見をもとに改善したところ、リピートしてくださるお客様が経たのである。「スタッフ全員が、お客様の満足度向上を自分事として話し合える雰囲気をつくったこと」が顧客満足度向上と売上増加に繋がったのだと実感している。 続きを読む
石油エネルギーを扱う営業職に携わりたいと考えている。営業職とは、貴社の優れた製品の魅力を企業の最前線で伝えられる立場である。私は信頼関係構築力を強みとしており、ゼミ活動でのインタビュー調査や大学の講義アシスタントでは、相手の想いやニーズを第一に考え、信頼関係を築いている。製品を選んでもらうためにはお客様との信頼関係が特に重要であると考えるため、この強みを活かしながら貴社の石油を提供し、産業の発展に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
私は環境問題の解決に貢献したいと考えています。私はライフサイクル思考に基づいて新規材料の環境影響評価を行なっており、エネルギーの使用による環境への影響の大きさを実感しています。貴社は、低炭素社会に向けて洋上風力や太陽光といった再エネ事業に力を入れていることや、潤滑油を用いた環境への貢献、水素ステーションの開所・運営などさまざまな角度からエネルギー問題に関わっていることを知り魅力的に感じました。また、アジアを中心とする新興国への展開に挑戦する姿勢に感銘を受け、貴社で働くことで私は日本だけでなく世界のエネルギー・環境問題に先陣をきって取り組むことができると考え、志望しました。 続きを読む
希望する研究室に配属されるため、勉学に力を入れて取り組みました。 入学時、私は周りの学生より専門である化学の素養が低いと実感したため、まず人一倍の勉強時間を確保するべきだと考えました。具体的には週4日以上、図書館が閉館する夜9時まで勉強することを決めました。趣味やアルバイト等の予定の調整が難しいこともありましたが、目標達成のため継続しました。また、私は幅広い知識を身につけることで引き出しを増やし、専門領域に特化しただけで得られない柔軟な思考力を得るため、専門科目以外の科目(言語、哲学、経済学)についても疎かにせず勉強に励みました。このような取り組みを3年間継続したことで、学科内で上位10%のGPAを得ることができ希望する研究室で研究活動をすることができました。 この経験から、私は目標に向かって粘り強く物事を継続することでより良い成果をもたらすことができるということを学びました。 続きを読む
私は御社の潤滑油や機能科学品と顧客のニーズをマッチングさせる業務に携わりたいです。 そのため入社後、私は化学のバックグラウンドを生かし研究者と対等にディスカッションできるような技術営業マンになりたいと考えています。また蓄積した経験を活かして、今後普及するであろう電気自動車や洋上風力発電機用など新規分野におけるニーズを発掘し、新規市場開拓に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
エネルギーの安定供給により、広く社会を支えていけると考えたためだ。私は、東日本大震災の経験とサークル活動やアルバイトにおいて、自らのサポートを他者への活力として還元していくことに喜びを感じた大学時代の経験から、「社会を根底から支える」仕事をしていきたい想いがある。インフラを構築し、多くの人々を常に下支えしていくことができるエネルギー業界の中でも特に貴社は、石油に留まらないエネルギー供給を可能とする幅広な事業展開はもとより、歴史的に見ても、オイルショック後に太陽光発電事業を行うなど、時代の変化に即した経営を行っている。そうした強みを持つ貴社であれば、常に多様化していくニーズにも柔軟に対応し、自らの想いを実現していくことができると考えた。私は、自身の強みである献身性を業務に活かし、次の100年に向けた挑戦を続ける貴社において、自分に何ができるかを常に考え、お客様や社会のために尽くしていきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に注力したこと
80人規模の球技サークルの会計長として集金率を6割から10割に引き上げる取組みに注力した。同サークルは、資金不足故に体育施設の確保ができず、活動を十分に行えていない状況にあった。会費は十分な額であるため課題は集金率の低さにあり、その原因は、(1)サークル全体の集金に対する意識の甘さ、(2)未納者へのアプローチ不足による集金の不徹底にあると考えた。(1)に対しては、不透明な財務への深い理解が必要だと考え、過去の出納帳を参考に支出予定額内訳表を作成。支出予定額と乖離がある資金不足の財務状態を全体に開示することで、一人一人の当事者意識を高めた。(2)に対しては、他のメンバーと協働し、未納者へのヒアリングを基に個別の対応を検討した。例えば、留学で会費を支払えないサークル員には、自らで支払期限を設定する自己申告制を導入し、自発的な納付を促した。結果、上記の成果を挙げ、サークル運営の活性化に繋がった。 続きを読む
Q. 入社して携わりたい業務
電力・再生可能エネルギー分野に携わりたい。東日本大震災時に、電力供給がストップしたことによって、多くの人々が困難な状況に見舞われた状況を目の当たりにし、強い問題意識を感じた。災害大国である日本においてこのような惨事を二度と起こさないための手段として、私は、エネルギー供給の未来を見据える貴社の一員として、再生可能エネルギーの普及に努め、常に社会に対して活力を与えていける人材を目指していきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 奈良先端科学技術大学院大学 | 男性
環境問題の解決を通じて社会貢献したいからです。私は小学生の頃に○○から△△に引っ越した経験があり、その時に△△の汚れた海を見て○○の海とは異なる色をしていたのを今でも覚えています。この時から漠然と環境問題に対して意識があり、将来何がしたいかを考えたときに、環境問題の解決に携われるような仕事がしたいと思うようになりました。貴社は石油事業以外にも再生可能エネルギーや環境に配慮した製品の開発に携わっており、環境問題に対して高い意識を持っています。ゆえに、貴社で働くことで環境問題の解決の一助となることができると考えました。また、今年2月に貴社の研究所を見学させていただいた際には、二酸化炭素を削減することで環境問題を解決していきたいという社員のお話を聞き、ぜひそのような想いのもと貴社で働きたいと考えました。環境問題解決のための挑戦を惜しまない貴社でなら、私の想いを実現できると考え、志望します。 続きを読む
学部時代に所属していたバドミントン部での、最後の公式試合の団体戦で優勝を目指したことです。当時、私は毎日の練習を真剣にこなしていましたが、伸び悩んでいました。そこで私に不足しているものが筋力や持久力にあるのではなく、技術や戦術によるものだと考えました。特に意識して取り組んだことは積極的に他人の評価を求めたことです。細かな技術や自分のフォーム、試合中の動きなどには無意識の部分があります。そのため、客観的な評価を得ないと自身の欠点を見つけ出すのは難しいと考えました。そこで、同期や後輩に自分の動きを見てもらい、フィードバックをもらうことで弱点を知り、それを改善するために特化した練習をすることができました。その結果として、チームとして勝利を収め、優勝はできませんでしたが、3位入賞することができました。この経験から、他人のフィードバックによりさらに自分を成長させることができることを学びました。 続きを読む
コーポレート研究分野において、持続可能な社会に貢献する、環境に配慮した新規材料の開発に携わりたいです。貴社のコーポレート研究は未来の新規事業を担う非常にチャレンジングな業務です。また、環境に配慮した製品も数多く研究しており、環境問題の解決の糸口となる研究です。新しいことに挑戦したいという想いと環境問題の解決を通した社会貢献をしたいという私の想いを実現できる上記の業務で、貴社の発展に大きく貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 中央大学大学院 | 女性
エネルギー業界のリーディングカンパニーであるが故に、生活基盤の貢献に深く携われると考え、貴社を志望しました。私には「新時代における社会や人々の暮らしに寄与し、人々の幸福を追求したい」という目標があります。中でもエネルギーは我々にとって必要不可欠な資源であり、貴社のインターンシップを通して資源の安定供給における創意工夫に富んだプロセスを考える点に惹かれ、上記の目標を達成できると感じました。また貴社は新規事業を取り入れるだけでなく、既存事業の環境との調和を配慮した技術を展開しており、世の中の動向を素早くキャッチし柔軟に適応する力および挑戦する姿勢があります。そこで、サークル活動を通じて培った「和を大切にする共創力」を活かして、周辺環境との調整ができる技術者として貴社の価値創造および将来のエネルギー安定供給に貢献できると確信します。そして「挑戦する縁の下の力持ち」として社会を支えたいです。 続きを読む
私は学園祭実行委員会の企画長として企画の進行・運営を取りまとめ、部員間での声を上げやすい意見交換の場の提供に力を入れました。本企画は○○の魅力を参加者に伝えることを目的としており、例年○○の女子入学者数が伸び悩んでいたため、特に女子高校生の参加者数の増加を目標にしました。しかし、その目標の達成には従来の企画内容を大幅に変更する必要があり、部内での議論が滞る状況でした。そこで各部員に対して個々にヒアリングを行い、「的外れな意見を発することが怖い」といった部員が多数いたため和やかな環境作りを心掛け、相手の発言を批判しないゲーム感覚での議論の場を設けました。その結果、議論が活発になり独創性の高い企画が生まれ、女性の参加者数が昨年の3.1倍、最終的に女子入学者数が昨年の2.6割増加しました。以上より、対話を重ねることで相手に寄り添い、価値観を尊重・理解することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 入社して携わりたい業務について教えてください。
私は資源の開発技術者として、エネルギーの上流過程を支えて安定供給に貢献したいと考えます。既存・新規事業にかかわらず、エネルギーの供給は土台となる開発技術が重要な役割を直接的に担っており、周囲との連携が必須です。そのため、周囲の人々・周辺環境との調和を意識した開発業務に携わり、長期的に持続可能なエネルギー提供の一助になりたいです。加えて、国内外問わず股に掛ける技術者として活躍したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(400字)
エネルギーから産業を支え、豊かな暮らしの実現に貢献したいと考え志望しました。私は「後世に残る革新的な発見」を目標に掲げ、研究活動に取り組みました。本筋の研究テーマに尽力する一方で、時間を見つけて研究室が抱える未解決の課題を自ら調査し、数多くの解決策を試行しました。そして、研究室で長年研究されてきた物質の改良に成功し、様々な研究の発展に貢献できたことに非常にやりがいを感じました。この経験から、産業を支える素材やエネルギーの観点から革新を目指し、根幹から産業を底上げすることで人々の豊かな暮らしに貢献したいと考えるようになりました。貴社はエネルギー転換期においていち早く次世代のエネルギー創出に挑戦し、「次の100年」に向け長期的な視野で変革を目指しています。全固体電池や超軽量太陽電池など、多様な次世代事業に果敢に取り組む貴社でこそ、エネルギー分野に革命を起こし産業の発展に貢献できると考えました。 続きを読む
私は二年間続けたボウリング場でのアルバイト業務において、イベントの参加人数の向上に力を入れました。新人の頃、お客様にイベントの参加を勧誘する業務において、他のスタッフよりも参加者の獲得数が少ないことを悔しく思い、改善を決意しました。原因を探るために先輩の接客を観察し相談したところ、私の勧誘は一方的で、お客様の関心を引く説明ができていないことが問題だと感じました。そこで私は、勧誘の手順や口調を試行錯誤し、その際のお客様の表情や質問を日々記録することでお客様目線を分析しました。そして、お客様ごとに不安やメリットを感じる点に違いがあると気が付き、様々なお客様に合わせたイベント紹介手順の確立を目指しました。この取り組みの結果、月間イベント参加獲得数を3倍に増やすことができ、トップクラスの業績を残すことができました。この経験から、目標達成のために地道に試行錯誤し続けることの重要さを学びました。 続きを読む
次世代技術研究所において、分析部門から新規材料の研究開発に携わりたいと考えています。研究所見学から、分析は材料開発を支える重要な部門であることを知りました。学生時代に専門とした分析化学を活かし、多様な新規材料の開発に関わることに魅力を感じました。分析部門で様々な最先端の技術開発に取り組み経験を積むことで、新たな事業化に繋がる研究テーマを提案できる研究者として成長したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 弊社を志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。(400字)
志望理由は、新しい価値を提供し、世界中の人々の暮らしに貢献したいと考えるからです。新型ウイルスの蔓延により、当たり前の日常が失われた今、日常の大切さを痛感しています。そのため、モノづくりの根幹であるエネルギーや素材を通して、日常を支えたいです。その中でも、貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、幅広い事業をもつことです。それらの技術を組み合わせ、先取りした価値創造に挑戦できる環境であると考えました。技術者間の連携を密にとることで、研究の幅が広がると考えます。そのため、私は、他者の意見を取り入れ、自身の知識を最大限に発揮し、新たな発想を生み出すことに貢献したいです。二つ目は、グローバル企業であることです。自身の研究成果を世界で生かすチャンスがあり、多くの人に貢献できる点に魅力を感じます。以上の二点から、社会貢献度の高さを感じ、志望しました。 続きを読む
私が力を入れて取り組んだことはフルマラソンの挑戦です。きっかけは友人の誘いです。私がそれまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、中々決断できませんでした。しかし、やらずに後悔したくないと思い挑戦を決め、自分で決断したからには完走すると心に決めました。しかし、課題として、正しい練習方法がわからないことと、練習の継続の厳しさがありました。そこで、経験者のアドバイスを取り入れ、ステップアップしていることを実感することと練習を誘い合い、苦労を共有することで、お互いのモチベーションをあげました。これにより、3か月間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができました。その結果、全員で完走することができました。この経験から、苦しい状況を仲間と乗り越えて目標を達成する喜びを学びました。これを心に留め、社会に出てもチャレンジ精神を持ち、仲間と共に最後までやり遂げたいです。 続きを読む
私は、解析技術に携わり、課題解決に貢献したいです。この理由は二つあります。一つ目は、私が、分析化学研究室に所属しており、専門性を生かすことができると考えたからです。二つ目は、貴社の製品に幅広く携わることができ、他部署の方々との関わりが強い部署であると感じたからです。研究段階から販売に至るまで、より多くの情報に触れ、広い視野をみにつけ、新たな発想を生み出すことに貢献できると考えました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
1月に行われた貴社の機能材料研究所のWeb研究所見学や2月に行われたQ&Aセミナーに参加し、設立当初からの「人間尊重」の経営理念や、経営目的として掲げられている「人の育成の実現」に強く惹かれたことが志望理由です。座談会では、社員の皆さんが活気に溢れ、輝いている様子が充分にうかがえたうえ、若手の頃から大きな裁量権が与えられることや、チャレンジする機会も数多いという話を拝聴し、貴社には自己成長や自己実現の場が十分にあると感じました。このように「人」を尊重した経営がなされており、また、燃料油だけでなく基礎化学品やSPSなどの高機能材においても高い技術力を誇る貴社で働くことは、自身を人間的、技術的な両面で大きく成長させると確信しました。自身の持てる能力を最大限発揮できる環境で貴社の方々との有機的な協働により、社会の発展に広く貢献したい、またそのような人材になりたい、ということも志望の理由です。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れた取り組み
学生時代に最も力を入れた取り組みは研究活動です。私は有機化学の研究室に所属しており、主に新反応開発に取り組んでいます。当初は、第7希望の研究室への配属であったこともあり、研究に対して前向きな姿勢であったとは決して言えませんでした。しかし、指導教官の先生の熱意ある指導や研究に対する熱い思い、先輩方が実験や化学に文字どおり真剣にそして楽しんで向き合っている姿を見て、自分もそうなりたいと心から思い、真摯に取り組むことで数ヶ月後には研究にこれ以上ないほどのやりがいを感じるまでになりました。1度目の大学院入試に落ちた時も、研究をまだ続けたいという強い思いと先生の強力な後押しが2度目の受験を決心させ、捲土重来を果たしました。大学院に合格してからは、「世界をアッと言わせる」をモットーに一層研究活動に励み、三度の学会発表へと繋げました。現在は研究の完成と論文化を目標に日々励んでいます。 続きを読む
Q. 入社して携わりたい業務
これまでは新しい形式にこだわった反応開発という有機化学の中でも基礎に近い分野で研究してきました。そこで培った有機反応および、有機合成の経験を存分に活かした新しいものづくり、すなわち、新規機能化学品の開発が携わりたい第一の業務です。さらには、それらの用途開発など自身が作った化学品が実際に市場に出るまでの過程などの応用展開にも携わっていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 弊社を志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。(400)
身近な暮らしから産業に至るまで必要不可欠なエネルギーの社会貢献度の高さに魅力を感じたからだ。 私はこれまで研究室のラボリーダーとして、居室のwi-fi整備やコアタイムの一部廃止など、皆が研究しやすい環境づくりに徹してきた。そこでやりがいを感じた経験から、「社会の縁の下の力持ち」としてエネルギー業界に高い関心がある。中でも石油は電力やガスに比べて最終エネルギー消費に占める割合が大きいため、最も重要なエネルギーだと考えている。貴社は基盤事業である石油にとどまらず、化学品や高機能材に強みがあり、自社内で製品のバリューチェーン全てを網羅している。さらに、WINTER WORKSHOPで未来志向や熱い思いを持って、エネルギー共創企業を目指すと伺った。これまで粘り強さを武器に向上心を持って成長してきた私にとって、現状に満足せず挑戦し続ける貴社の姿は非常に魅力的であり、志望している。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力した取り組みについて、背景やきっかけ、どのような行動を取ったのかについて教えてください。(400)
「専攻とは異なる研究の挑戦」 研究室独自の化合物合成のために、生命科学系専攻ながら有機合成に挑戦した。 有機合成は専門外であり、理論・手技を一から習得しなければならなかった。はじめは論文や本を参考に実験していたが、不慣れな手技が原因で反応が進まないことが少なくなかった。そこで、文献での調査に知見の限界を感じていた私は、他専攻の研究者や友人との積極的な議論を心掛け、効率的に情報収集を行った。また、技術習得のために国内外の研究機関にアポをとり、研修に行くなどして最短ルートで理論・手技習得した。実際に海外の研究機関での研修により、必要な試薬の最適化や実験時間の短縮を行うことができた。こうして研究を遂行した結果、合成した新規化合物に関して海外企業との共同研究に発展した。この経験から、未知の分野に対しても現状を分析した上で徹底的に計画し、行動することで完遂できると学んだ。 続きを読む
Q. 入社して携わりたい業務について教えてください。(100-200)
化学品もしくは高機能材の企画・マーケティング・物流・販売に携わりたい。 研究活動を通じて最先端の技術に触れてきた一方、それらが社会で実装されていないケースに何度も出会ってきた。そこで、自ら手を動かし研究するよりも、それらを支え広めたいと考えるようになった。常に俯瞰的な視線を持ち、トレンドやニーズに柔軟に対応しながら、貴社の強みである商材を通じて新たな価値創造の一助を担いたい。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 弊社を志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください(400)
私が貴社を志望する理由は企業理念に共感したからです。貴社の基本理念の中にある、[事業とは国家社会のために貢献するところに意義がある]ということに強く共感しました。その理念のもと産業から人々の生活まで多くの生活を支える石油の供給に携わって、人々の生活を支えて豊かにしています。私は研究活動を通して人々に価値のあるものを提供したいと考えています。日々の有機合成化学で培った知識、実験操作、解析技術は貴社のどの研究部門でも活躍できるものだと考えています。貴社で働くことにより、日本経済を根本から支えて、人々の生活に新たな価値を提供することができると考えて志望いたしました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力した取り組みについて、背景やきっかけ、どのような行動を取ったのかを教えてください。(400文字)
私は大学でアメリカンフットボールに注力しておりました。高校時代は帰宅部だったので大学では何か一つのことに打ち込みたいと思い入部しました。 抜きんでた技術はなくエースにはなれなかったものの、人一倍ご飯を食べて、トレーニングに励んで、四年間で18kgの増量に成功しました。その結果、ポジションで最も強い体を作り上げました。上級生になった私は後輩からの指示もあり、副キャプテンとしてオフェンスをまとめる立場になりました。リーダーとして技術はもちろんのこと、一人ひとりのフィジカル状態を観察して指導することに努めました。最後のシーズン、チームでは私が三回生の時に果たせなかった全道制覇を果たすことができました。チームスポーツや大きい組織において個人にできることは限界があると考えています。私は部活動を通して、組織において、自分を磨くだけではなく、その経験を後輩たちに指導していくことが重要であると学びました。 続きを読む
私は貴社でコーポレート研究、基礎化学品の分野に携わりたいと考えています。その中でも、最も携わりたい業務はコーポレート研究です。人口増加、資源の枯渇などからエネルギー問題は今後さらに深刻なものになっていくと考えられています。そのため、持続可能な社会を構築する上で本部門における研究開発を通して、人々に直接価値を提供することができ、大変やりがいのある仕事であると考えて志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月6日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に最も注力した取り組みについて、背景やきっかけ、どのような行動を取ったのかについて教え てください。 400文字以下
研究活動に最も注力しました。私は研究室に所属してから1年間、専攻内容について猛勉強しながら研究 テーマの実験に精力的に取り組んではいましたが、思うようにテーマが進んでいませんでした。そのよ うななか同期が先に結果を出して学会発表することになり、非常に悔しい思いをしていました。そこで その同期や先輩を観察したところ、自分は実験の数ばかり重視しており、うまくいかない原因の考察が 圧倒的に足りていないことに気が付きました。そのことに気が付いてからは、毎回、必ず実験結果を丁 寧に振り返ってから次の実験に進むようにしました。何が原因でうまくいっていないのかを分析するこ とを心がけて実験を重ねていくと徐々に結果がでるようになり、最終的に2度の学会発表の機会を得るこ とができました。この経験を踏まえて、現在も結果に対する考察を常に重要視しながら研究生活を行っ ています。 続きを読む
私は、持続可能な社会作りに貢献したいと考えています。そのため、コーポレート研究分野において、 低環境負荷な新規材料の研究開発業務に携わりたいです。特に太陽電池・人工光合成の研究開発や、 CO2利活用、再生可能燃料・エネルギーキャリアの創生を担う固体触媒の開発を行いたいです。これら の研究においては、私が研究活動を通して培ってきた〇〇と〇〇〇〇や粘り強さが活かせるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

技術営業
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学部時代の研究テーマ内容を入力してください。(100文字以下)
医療に応用するセンサー材料は、広範な標的分子を検出できることが望ましいです。そこで、用途の広い有用な刺激応答性材料になり得る、DNAをレセプターに用いた分子認識ゲート膜の開発に取り組みました。(96文字) 続きを読む
Q. 修士時代の研究テーマ内容を入力してください。(100文字以下)
水素が大規模に利用されると予見されるなか、より高速・安価・選択的に水素を取り出す触媒が求められます。そこで、卑金属系であるNi系合金を対象に、メチルシクロヘキサンからの高速水素生成に取り組んでいます。(100文字) 続きを読む
Q. 志望理由についてご記入ください。(400文字以下)
「持続可能な社会の構築に寄与し、世の中に新たな価値を創造したい」というのが私の夢です。私は新しいもの好きで、これまでの人生で色々なことに興味を持ち積極的な挑戦を繰り返してきました。このような経緯から貴社の①常に時代を先見し、石油事業に留まらず幅広い事業を展開してきた点。②2社の経営統合による総合力発揮や加速度的なグローバル展開を推し進めてきた点に、会社としての成長性は勿論のこと、自己成長の可能性の大きさを感じました。若手のうちから裁量を持って仕事が出来ることで、それは大きなやりがいに繋がるとも考えます。そして何よりも、「人は、無限のエネルギー」とし、社員一人一人を重んじる社風に大変魅力を感じております。貴社でなら、外国人とのコミュニケーションや新しい環境や課題に挑戦することを苦にしない自分の特性を活かしながら、世の中に新たな価値を創造する仕事が出来ると思い志望致しました。(391文字) 続きを読む
海外で行動力を発揮して多様な文化や価値観への理解に尽力しました。大学時代の2度の短期語学留学の経験から、自分とは異なる文化や価値観を持つ人々に興味を持ち、未だ自分が知らない世界を自分の目で見て感じたいという強い好奇心を抱きました。その後は長期休暇の度に海外への一人旅を繰り返しました。単に観光するだけに留まらず、可能な限り滞在して観光地ではない場所にも行き、現地の人に会話やインタビューをすることで、人々の暮らしや文化をより深いレベルで知ろうと心がけました。現在も留学先や旅行先で出会った外国人と連絡を取り合い、来日した際には都内を紹介するなどもして良好な関係が続いています。多様な文化や価値観に自ら触れ理解に努めてきた結果、以前よりも「他人に対して偏見なく寛容的な人間」に成長することが出来ました。多種多様なバックグラウンドを持つ人たちと仕事をしていく上でこの経験を活かしたいと考えます。(395文字) 続きを読む
セールスエンジニアとして、世の中の産業を支える自社潤滑油製品の価値を、世界中のお客様に向けて発信・提供する業務に携わりたいです。これまでの人生でスポーツに情熱を注いできた経験から形成された、目標に対して努力を惜しまない性格を活かして、積極的な対話・交渉を行います。そこから、お客様のニーズを的確に捉え、最良な解決策を新規製品として提案し、貴社さらには社会の環境負荷低減に貢献したいと考えます。(196文字) 続きを読む
公開日:2021年4月20日
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(400字以内)
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、エネルギーを安定供給し、社会を支えている点です。将来、私は人々の生活に欠かせない石油製品や、日頃なにげなく使用しているエネルギーを安定して供給することで、人々の暮らしの根底を支えたいと考えています。そのため、エネルギー業界を牽引する貴社であれば自分の仕事に誇りと使命感を持って働けると思います。2つ目は、石油以外の様々な事業に挑戦している点です。インターンシップを通じて、太陽光や風力などの再生可能エネルギー新規事業を開拓していることを知りました。エネルギー変革期の中、大規模なプロジェクトに挑戦できることに非常に魅力を感じました。また、座談会などを通じて、社員の方が自分の仕事に強い誇りや熱意を持って取り組んでいる姿勢に感銘を受け、自分も貴社の一員として働きたいと強く思うようになりました。以上の2点から私は貴社を志望します。 続きを読む
Q. ガクチカ(400字以内)
私は大学時代、学友会OOOに所属しマジシャンとして活躍しました。目標は発表会のアンケートで1位を取ることでした。そのために独学でステージマジックの理論を1から学び、どのようにしたら観客の印象に残るのか、追求しました。特に、新規性についてこだわりました。誰も見たことがなく、再現不可能と思われていた現象をもし起こすことができたら、間違いなく観客の記憶に強く残ります。私はそれを再現するために試行錯誤を重ね、世界に1つだけのギミックを完成することができました。試行錯誤している中で、何度も挫折しましたが、そのたびにお客さんを驚かしたいとの思いで何とかギミックを完成することができました。そして、定期発表会では見事、アンケートで1位を取ることができました。この経験から、既存の枠にとらわれずに新しいものを創造する力と、壁にぶつかっても目標に向かって諦めずに努力する力を培うことができました。 続きを読む
Q. 入社して携わりたい業務(100~200字以内)
私は貴社に入社した際は、アスファルト事業に携わりたいと考えています。インターンシップを通じて、研究から現場まで幅広く活躍できる点に魅力を感じました。無機化学の専門性を活かしながら研究に取り組み、海外事業の展開を経験することで自分の提案により生活環境を豊かにしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年2月16日

男性 21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は「究極のインフラ」ともいえる石油を扱う貴社でなら社会貢献ができると感じたからです。私は仕事を通して社会貢献できる企業に就職したいと考えており、そうすることで誇りとやりがいを持って仕事に取り組めると考えています。石油を扱うことで人々の生活や産業を根幹から支える貴社での仕事は、私の目標とする社会貢献であると感じています。2つ目の理由は、貴社の社員の方々の人柄に惹かれたからです。先日開催された貴社のインターンシップに参加した際、貴社の社員の方々と会話をする中で社員同士の距離が近く、非常に風通しの良い職場だと感じました。同期だけでなく、上司の方とも冗談を交えながらやり取りをする若手社員の姿を見て、この職場でなら楽しくのびのびと働けるのではないかと感じました。以上の2つの理由から、私は貴社を第一志望とさせていただきました。 続きを読む
私は学生時代、英語力の向上に注力しました。大学2年生の時、初の海外留学に参加した私は、自分の英語力不足を痛感しました。帰国後、毎日30分間の英語学習に取り組み、日常的に英語に触れる機会を作ることを意識しました。中でも良かったと思う取り組みは、英単語の勉強法を変えたことです。今までは書いて覚えていた英単語を、耳で聞き、声に出して音読することで細かい発音まで意識するようになり、より実用的な英単語が定着していくのを実感しました。またインプットだけではなく、1ケ月間の海外研究留学や海外留学生のチューターなどを経験し、英語のアウトプットにも力を入れました。その結果、目標だったTOEIC650点を達成することができ、今では同じ研究室の留学生から研究に関して相談を受けるなど、最も頼りにされる存在になりました。この経験から、将来私はグローバルに活躍できる企業に就職したいという想いが芽生えました。 続きを読む
私は、アスファルトの技術営業職に携わりたいと考えています。そう考える理由は2つあります。1つ目は、アスファルト分野は近年の世界人口の増加に伴い、今後の成長が見込まれ、グローバルに活躍できると感じたからです。2つ目は、アスファルトは人々の生活やインフラを支える上で重要な材料であり、仕事を通して社会に貢献できると感じたからです。以上の理由から私はアスファルトの販売に携わりたいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年11月11日
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 学部時代の研究テーマ内容を入力してください
私の研究テーマは有機二次電池である。有機二次電池は資源的な制約がなく、次世代の電源として注目されているが、安全性に課題があった。そこで、○○ことで安全性の確保を試みた。 続きを読む
Q. 修士時代の研究テーマ内容を入力してください
私の研究テーマはバイオ燃料電池である。酵素を電極触媒に用いた燃料電池で、安全性が高いが低出力である。出力向上のため、○○ことで酵素の反応性向上を目指している。 続きを読む
私は次世代のエネルギー開発に携わりたいと考えている。世界では環境問題や地下資源不足、原子力発電の安全性といった観点で、次世代のエネルギーへの需要は非常に高いが、未だ従来のエネルギーに頼っている。そのような状況を変えるためには、技術によるイノベーションが必要である。貴社は既存の石油産業に留まることなく、高機能材料や農業など様々な分野での技術開発を行っており、イノベーションを起こすことのできる基盤が備わっている。特に、全固体電池は非常に現実的で影響の大きい開発であると思う。安全で大容量の電源という特性を活かし、電気自動車や住宅用蓄電池へ広がり、環境問題の解決だけでなく災害時の電源としても期待できる。このような次世代の研究開発を行っている貴社であれば、次世代のエネルギー開発に貢献できるとともに、個人として大きく成長できると考え貴社を志望した。 続きを読む
私が力を入れたことは、卒業研究の有機二次電池の開発である。有機二次電池の研究は、当研究室での前例がなく、一人で学び研究する必要があった。研究の土台がないため電池を組むための材料検討に時間がかかり、卒業研究の時には苦労をした。孤独感や不安、疲労から、もうやめたいとも思った。しかし研究テーマを選択したのは自分自身であり、やり遂げた先に成長があると覚悟を決め研究を続けた。時間のない中で効率的に結果を得るためスケジュール管理を厳密にし、途中で実験計画を立てるための時間も設けた。そうすることで論理的に抜けのない研究をすることができ、効率的で有用な研究となった。結果的に卒業論文を仕上げ、学会発表を終えただけでなく、その後国際学会で発表することができた。正解のない問いに挑むことは困難であるが、そこに立ち向かう過程にやりがいを感じ、研究に日々を費やしている。 続きを読む
Q. 入社して携わりたい業務について教えてください。
私は貴社で、知的財産に関する業務を行いたいと考えている。新しい技術を実用化、普及するにあたり、企業の経済性が重要である。経済性がなければ事業を持続できず、新たな研究開発もできない。したがって、新しい技術を知的財産の形として守り利益を生み出すことで新技術を世に広めていきたい。また将来的に開発戦略を考える業務も行いたい。知的財産の観点を研究開発に活かすことにより、最善な方向性に導けると考えている。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
私の夢は自らのアイデアで他者の可能性を広げる事です。それ故に巨大な規模を持つ石油業界ならば、生活の根幹を支える縁の下の力持ちとしてより多くの人の可能性に触れられると考え、強く惹かれました。その中でも貴社を選んだ理由としては、「人間尊重」の理念の下、「誠意をもって他者と向き合う」義理人情の文化に心を打たれたからです。私は3度貴社のインターンシップに参加しました。その中で「相手に寄り添い、良さを最大限に引き出そうとする」社員の方の姿に惹かれました。まさに私が目指す理想の社会人像です。私は現在50名以上の就活生に対してSPIを指導しております。この活動の原動力は「第一志望を試験で諦めてほしくない」という想いです。実際に多くの方から感謝の声が寄せられ、他者の夢を支えられた事に喜びを感じております。この経験に裏付けられた提案力、他者に発揮するホスピタリティーを貴社の業務で発揮したいです。 続きを読む
合唱部のテノールパート内で、サブリーダーの立場から練習メニューをアレンジした事です。1年生の時、練習中に先輩5人に「周りと声が合っていない」ことを指摘されたことがきっかけです。合唱に必要な「皆で一つの歌を作り上げる」意識が自分に足りない事に気づきました。その日から合唱について研究し続け、合唱に要求される姿を「心技体」でまとめました。心:「声を一つにする意識」。技:「強靭でしなやかな声」。体:「歌唱に耐えられる身体づくり」。そして指導できる力量がついてきた3年生の時に、パートリーダーと協力し「集団の発声練習」の比率を上げたプログラムを実行し、「心技体」を強化しました。団結力を高めるため、練習中は絶えず後輩にはほめて伸ばすスタイルを貫きました。この練習を4か月継続し、万全の状態で発表会に臨みました。本番が終わった後、会場は大盛況。技術指導の先生方全員に「歴代最強のテノール」と講評を頂きました。 続きを読む
他者に寄り添った提案を考える業務に携わりたいです。私は個別指導の形で50名以上の目標達成に関わってきました。その経験の中で何よりも嬉しかったのは、「自らの考えで他者の目標の実現を支えられた」ことです。入社直後もその信念を糧に貴社の技術営業職としてお客様本位の課題解決に向き合い、新たな可能性の創出を支援していきたいです。また将来的にはマーケティング職として根元から他者の考えを支える存在になりたいです。 続きを読む
Q. 研究テーマ内容を入力してください 100文字以下
メカノケミカル法という機械を用いた反応によりガラス材料を作成し、従来のものと構造を比較する研究です。従来法と異なり高温設備を必要としないため、環境親和性が高い代替法としての実用化を目指しています。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

男性 21卒 | 学習院大学 | 女性
私には「人々の暮らしを根底から支える仕事に携わり、社会の活性化に貢献したい」という夢があります。私の地元は車無しでは生活が難しい地域であるためSSの存在は非常に大きいと日々実感しており、生活に必要不可欠な石油業界に興味を持ちました。私は学生時代を通して相手や組織の期待に応えたい想いから、常に向上心を持って何事も取り組み、自分が役に立ったと認められたときにやりがいを感じてきました。インターンに参加した際、本業のみならず多様な事業をグローバル且つ多角的に展開することを知り、より広い範囲で貢献を実感できる貴社は私の原動力に繋がると考え志望しました。お話を伺った社員の方も皆、熱意を持って親身に話をしてくださり、このような誠実な人々のもとで共に働きたいと思いました。人が面倒だと避けたがることに対しても率先して取り組むことで顧客や一緒に働く人とも信頼関係を構築し、貴社の円滑な運営に貢献したいです。 続きを読む
最も注力したことは「○○期間の○○でのアルバイト」です。それによって「相手に寄り添いながら粘り強く対応する力」を得ました。仕事内容は、提出書類の整理・データ入力などの内勤事務、○○会場に出て受付案内・○○を作成する際のパソコン操作補助に携わり、年齢や職業、性格もそれぞれ違う○○の方々と日々接しました。 ○○会場では混雑も相まって苛立ちも高まり、時にはクレームを言う○○の方もいらっしゃいました。特に多かったクレームは、○○だと思い込んで来署されたが計算結果が○○になったケースです。この場合、まずは相手の言葉に耳を傾けて密に対話を図りながら、○○になった根拠を明らかにした上で理由を丁寧に伝えると、最終的には納得していただき○○手続きを終えることができました。高圧的な態度や厳しい言葉を受けることもありましたが、責任感を持って献身的に物事に取り組む姿勢が発揮されました。 続きを読む
Q. 入社して携わりたい業務について教えてください。
「高機能材」の事業に携わりたく考えています。座談会で広報の方から、石油以外の事業を展開していることが知られていないとお話を伺ったことがきっかけです。折角魅力的で可能性の満ちている貴社の商材が世の中に認知されていない現状は、今後の成長のためにも非常に惜しいと考えます。入社後は、工場で生産管理を経験し、ものづくりの最前で技術面の知識を習得することで、貴社の高機能材の認知度向上への一助を担いたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 数ある企業の中から,弊社を志望いただきありがとうございます。 弊社を志望した理由についてあなたの思いをご記入ください。 400文字以下
広く社会や人々の暮らしを支え、日本経済の発展に貢献したいと考えた為です。私は「社会的影響力の大きい仕事がしたい」「変化に対応できる社会人になりたい」という2つの軸を持っています。22年間ずっと日本で生まれ育つ中で多くの人や環境に支えられ、将来は仕事を通じてお世話になった人々や日本経済に対して貢献することで恩返しをしたい気持ちが強くなりました。加えて大学で30以上の学生団体を統括した経験から、仕事を通じて経済活動の土台となる当たり前の環境を支えることで社会へ貢献したい想いが強いです。また、私は好奇心が強く未知の環境や新しい物事へ取り組むことが好きです。貴社は総合エネルギー企業として、世界と繋がりながらエネルギーの安定供給を軸に、一般消費者向けの製品販売から産業基盤を支える事業まで様々な角度で社会貢献を実現していると思います。私も世界の変化に向き合い社会発展の一翼を担いたいと考え志望しました。 続きを読む
Q. 学部時代の研究テーマ内容を入力してください 100文字以下
「過去の運動経験の影響」について統計ソフトを用いて分析を行いました。その結果、運動経験が長いほど活動性が高く将来へ正の影響を与えることが分かりました。 続きを読む
公開日:2020年1月31日

男性 19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. (1)数ある企業の中から,弊社を志望いただきありがとうございます。 出光興産を志望した理由についてあなたの思いをご記入ください。(400文字以内)
私が貴社を志望した理由は主に二つあります。 一つ目は、貴社が顧客と非常に近い関係を持って働くことのできる職場であるからです。私が2月に参加させていただきました貴社の機能材料研究所見学会において、開発サイトやプレゼンサイトでは、顧客のニーズに合わせた開発を活発に行っていること、実生活に貴社の製品が数多く関わっていることを知ることができました。私が貴社で働くことを想像した際に、自分が携わった製品が世の中に貢献していくことを肌で感じられることはとても重要であると考えています。 二つ目は、石油化学という分野が自分の能力を強く活かせるからだと感じたからです。私は有機化学に関する研究を高専5年次から行ってきました。また、製品を原料や素材から合成の力で作り上げていくことに、幼い頃から関心を持って勉強してきました。私が身につけてきた有機合成の力と経験は貴社において存分に発揮することができると考えています。 続きを読む
Q. (2)周囲と協力し,成し遂げた経験についてお書きください。また,その時の苦労やあなたが果たした役割を教えてください。(400文字以内)
私が周囲と協力し、成し遂げた経験は学生自治寮の指導役員として寮生活の改善を図ったことです。私は以前、沼津工業高等専門学校に在学しており、その期間である5年間を全て学生寮で過ごしました。寮生活では集団生活の基礎を学び、2年次から4年次までの3年間は約560名の寮生を指導する指導寮生として過ごしてきました。中でも、4年次には委員会長という約200名からなる下級生をまとめ上げる立場として、寮生活の不満や問題点を洗い出し、改善に努めてまいりました。寮生活では多くの人間が集団で生活するため、様々な不満が生まれます。しかし、下級生が上級生に対して抱える不満や言い分は非常に伝えづらく、ストレスの元となっていました。私はその状況を改善すべく、評議委員会を立ち上げ、主に1,2年生からの寮生活に対する意見を多く取り入れることに成功しました。その結果、今まで上級生から指導されるばかりであった下級生が寮生活に対して様々な意見を持つようになり、普段の生活や行事においてもトラブルが少なく活発に寮運営が行われていることを実感しました。 続きを読む
Q. (3)あなたは周囲の人からどのような人物だと言われますか。また,そのことについて どのように思うか,何故そう思うのか具体的な事象や理由をあわせてお書きください。(400文字以内)
私は周囲の人から、優しく頼りになる人だと言われます。また、そのことについて私は嬉しく感じ誇りを持って生活しています。私が最も尊敬している人物は兄です。兄は私よりも常に一歩も二歩も先を進んでおり、様々な出来事を自分の経験から私に教えてくれます。そんな兄はいつも私にとって頼りになる優しい存在で、一緒にいるだけで安心感を覚えていました。そんな兄とも中学、高専生活や寮生活、大学生活と年を重ねるにつれ、離れて行く機会が増え、私が逆に後輩や同級生を引っ張って行く機会も増えるようになりました。一番大きな機会は、寮生活での指導役員としての3年間でした。2年次には同じ階に住む20名ほどの集団をまとめ上げる階長、3年次には一つの建物に住む60名ほどの集団をまとめ上げる棟長、4年次には寮生活を支える200名ほどの下級生たちの委員会活動を管理する委員会長として様々な仕事を全うしてきました。後輩の体調管理や悩み・不満の解消、勉強の指南に寮生活における話し合い、行事の取りまとめや時には先輩にも指導しなければいけない立場での辛くやりがいのある仕事でした。そのような状況の中、昔から尊敬する兄の姿を自分に重ね、自分に言い訳のしない生活をしてきたからこそ、皆に優しく頼りになると慕われるようになったのだと感じています。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
65件中1〜50件表示

出光興産の 会社情報

会社名 出光興産株式会社
フリガナ イデミツコウサン
設立日 1940年3月
代表者 木藤俊一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3213-9307
URL https://www.idemitsu.com/jp/?sscl=head01

出光興産の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES