22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
- Q. 「学生時代に力を入れたこと」①
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A.
焼肉屋の厨房のアルバイトで「提供時間の遅れ」と「社員の月の総勤務時間の長さ」を改善した。勤務先の店舗では、バイト数が足りているのに料理の提供が遅い、社員の出勤回数が多いという問題があった。私は社員の方々の力になりたいと考え、積極的に課題解決に取り組んだ。まず問題の背景として「従業員間のコミュニケーション不足による業務効率性の悪さ」、「バイトに無駄な動きが多いために社員が指導・代行する必要がある」という課題が挙げられた。そこで「協力的な職場環境の創出」と「バイトの生産性向上」を目標として、「定期的な懇親会の開催」と「調理の順番のマニュアル化」を行った。業務外交流の機会の設置による信頼関係の構築や、効率的な調理の順番の共有によるバイト全員の生産性向上が可能だと考えたためである。結果、2つの問題の改善に成功した。私はこの経験から、周囲を巻き込んで主体的に課題解決していく力を身に付けた。 続きを読む
- Q. 「学生時代に力を入れたこと」②
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A.
アルバイト先のステーキ屋にてコロナによって見込まれる売上低下対策を行ったことだ。課題は新規顧客層の減少であったため、新規顧客獲得及び客単価向上を目指した。これに対し、「7種類の塩を各自ブレンドしてステーキを楽しむ」という設計を行った。売上の比率がランチの方が多く、家族連れや高齢者の新規顧客層が多いことから酒類や高級なセットを押し出すのではなく、手軽にステーキを注文してしまうような設計を意識して行った結果である。また、以前から好評だった「ステーキソースのカスタム」というコンテンツをより一層強化して宣伝することで、塩でも同様のカスタムが可能というイメージを定着させ導入時のコストを削減することができた。結果、他店舗の売上が前年比の 40%であったのに対し当店では前年比90%程度に抑えることができた。この経験から、問題に直面した際、物事を逆算して考え、効率的に目標を達成する力を身に付けることができた。 続きを読む
- Q. 当社を志望する理由を入力してください。
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A.
貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、証券営業を通じてお客様の資産形成に貢献できるからだ。私は今まで、誰かの課題解決に貢献して感謝の言葉を頂いた時にやりがいを感じてきた。また、投資の促進に携わることができる社会貢献性の高さに魅力を感じ、証券営業を志望している。中でも、OneMIZUHOによって、お客様の幅広いニーズに対して総合的にサポートできる貴社に魅力を感じる。また、共同店舗が多いため、スピード感を持って課題解決に貢献できると考える。2つ目は、自己成長できる環境だからだ。中学高校時代、常に数字を追求して勉強に勤しみ、努力した経験から、営業という環境に身を置いて成長していきたいと考える。 続きを読む