三井住友建設株式会社のロゴ写真

三井住友建設株式会社 報酬UP

【22卒】 三井住友建設 総合職の通過ES(エントリーシート) No.48716(明治大学/男性)(2021/6/8公開)

三井住友建設株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月8日

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望動機400字
社会インフラの整備に関わりたいと考えるためである。高校時代、修学旅行でマレーシアの首都から離れた集落を訪れた。そこで、停電が頻繁に起こり道路が舗装されていないなど、日本とはかけ離れた暮らしを目の当たりにした。それがきっかけで、誰もが安心して暮らすことが出来る世の中を作りたいと考えた。そこで貴社は、橋梁やトンネルなどのインフラ設備工事に強みを持っているため、自身の行いたい仕事が出来ると考えた。また、アジアの新興国など海外にも積極的に事業を展開し、海外売上比率を3割にするとしている。その点も、将来的に新興国の生活基盤を整えたいと考える私には魅力的である。以上の理由から貴社は私の目標の実現には最適な会社だと考え、今回志望した。入社後は持ち前の周りを巻き込んで行動する力を活かし、作業所事務に携わりたい。作業員の方の働く環境づくりや他業者との関係性構築に尽力し、プロジェクトの順調な進行に貢献したい。 続きを読む
Q. 長所と短所400字
私の強みは主体的に周りを巻き込んで行動できる力である。この強みを活かし、ゼミで出場した証券ゼミナール大会の論文作成に尽力した。当初はオンライン授業が続いており対面でコミュニケーションがとりづらかった。また、5人で調査範囲を分担していたため自分が調べた内容しか理解が出来ていなかった。そこで私は、月に1回調査結果を報告し合う場を設けた。その結果、内容全体の理解にかける時間を短縮させ、全員が内容全体を理解した状態で本番を迎えることができた。一方で弱みは心配性で何事も確認するまで気が済まない点である。上記の論文作成時も、完全な状態で提出したいと思うあまり前後の内容の矛盾や誤字脱字の有無の確認に時間をかけすぎてしまった。その結果、全体の進行が遅れ他の班員に迷惑をかけてしまった。その対策として、決断をする際はいつまでに決めるとあらかじめ期限を設け、全体の進行を遅れさせないように心掛けている。 続きを読む
Q. 学部学科を選んだ理由300字
3つある。まず、大学では社会人になっても使うことが出来る知識を身につけることが出来る学部に進みたいと考えた。そのため、様々なビジネスの知識を身に着けることが出来る経済系の学部は非常に魅力的であった。次に、当時から将来は海外で働きたいという気持ちがあり、グローバル教育に力を入れている学部に進学したかった。中でも明治大学政治経済学部は、外国語検定単位認定制度があり留学も積極的に推進している。そのため、グローバルに力を入れている学部だと考えた。そのうえでゼミナールの選択肢が多いため、3年生時からの専攻科目の選択肢が多いことも魅力的であった。以上の理由から志望して合格し、入学を決めた。 続きを読む
Q. 得意科目と不得意科目300字
得意科目は英語である。当時から私は、将来的に海外で勤務することを目標としていた。その目標を達成できるだけの能力を身に着けるために、TOEICをはじめとする英語の学習も意欲的に取り組むことが出来た。また、ゼミでも英語文献や英字新聞記事を扱っていたが、それらも難なく読みこなして時間をかけずに内容を理解することが出来た。英語の学習自体はこれからも継続していきたいと考えている。一方で不得意科目は人文科学科目である。日頃なじみのない言葉が並んでおり、あまり興味を持つことが出来なかった。そこで、これからは取り組んだ事のないことでも積極的に挑戦するようにしたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと300字
大学2年生時、野球サークルの部員定着率向上と退会者減少のために尽力した。当サークルには、部員の交流の場が少なく馴染めずに退会する部員が多いという課題があった。そこで、その課題の解決のために2つの対策を講じた。まず、練習試合が行われた際は全員を出場させるようにして、何もすることがない部員が出ないようにした。次に、毎回の活動後に食事会を開き部員全員の親睦を深める場を設けた。その結果、秋ごろには毎回の活動に参加する部員が10人前後から30人以上まで増加し、退会者が2人まで減少した。特に、試合が行われた際は多くの部員が参加した。この経験を通じて、課題解決のためにまず正確に現状を把握する必要性を学んだ。 続きを読む
Q. 趣味、特技、保有資格200字
趣味はプロ野球の試合を観戦することである。お気に入りのチームである埼玉西武ライオンズを応援するために、年に数回スタジアムに足を運んでいる。特技は、物覚えがいいことである。特に、初めて会った人の顔と名前を忘れることはない。この特技を活かし、大学時代もゼミやサークルの友人ともすぐに打ち解けることが出来た。資格は2018年12月に自動車免許を保有しており、TOEICでは2019年4月に690点を取得した。 続きを読む

三井住友建設株式会社のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

三井住友建設の 会社情報

会社名 三井住友建設株式会社
フリガナ ミツイスミトモケンセツ
設立日 1941年10月
代表者 柴田敏雄
本社所在地 〒104-0051 東京都中央区佃2丁目1番6号
電話番号 03-4582-3000
URL https://www.smcon.co.jp/