22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
クラブ・サークル・ボランティア活動について教えてください。
サークル等には入っていませんが、4歳の時からをダンスを継続しています。発表会や新潟県や市の主催の舞踊祭に向けた練習や稽古に励んでいます。 続きを読む
アルバイト歴を具体的に(いつ、何を、どれくらい)教えてください。
大学2年生から個別塾の講師として週2、3回のアルバイトをしています。生徒への勉強指導を通し、成績向上や志望校合格の援助をしておりました。 続きを読む
あなたのセールスポイントを教えてください。
私の強みは「挑戦する力」と「粘り強く努力する力」です。今まで、編入試験の合格、留学のための難易度の高い奨学金選考での合格、卒業論文発表会等で様々な成果を出してきました。貴社に入社できた際は、様々な業務に挑戦し、挑戦の中で出会う困難に粘り強く立ち向かうことで、食を通してお客様に幸せを届けたいです。 続きを読む
自覚している短所とその克服策を教えてください。
私の短所は、大勢の人前での発表時に緊張してしまう事です。克服策として、発表に対する不安要素や課題点を洗い出し、緊張による失敗を未然に防ぐような対策をする事を意識しています。さらに、自分に自信を持てるように、発表練習を繰り返し行い、緊張した中でも力を発揮できるように取り組んでいます。 続きを読む
最近の社会問題で関心を持ったことを教えてください。
食品ロスに関心があります。最近ではIoTを使った在庫管理システムが開発されつつあると聞き、食品ロス削減への具体的な取り組みに感銘を受けました。 続きを読む
あなたにとって就職とはなんですか。
私にとっての就職は「夢を叶えるための第一歩」だと考えています。私は「食を通じて人々に幸せを届けたい」という想いがあります。夢を実現させるためには、食品業界や食品を扱う企業に入ってからがスタートだと考えているので、就職は夢への第一歩です。 続きを読む
35歳のあなたはどこで何をしていると思いますか。
様々な経験を経た後にPB商品の商品開発業務に携わっていたいです。また、その頃には、部下もできていると思います。部下の指導やフォローを丁寧に行いながら、自身も開発メンバーの一員として、私の夢である「食を通して人々に幸せを届ける事」向かって、お客様にとって本当に良いものを作っていて欲しいです。 続きを読む
スーパーマーケットで関心のある仕事分野とその理由を教えてください。
2つあります。一つ目は品出しです。見ているだけでワクワクするような売り場作りをどのように考えているのかに興味があります。2つ目は商品の買い付けです。お客様のニーズに合わせた商品をどのように選定しているかに興味があります。 続きを読む
スーパーマーケットが今すぐ改善、あるいは強化すべき課題と具体的対策を書いてください。
強化すべき点を「商品の配置場所の明確化」であると考え、対策を2つ提案します。1つ目は店内にマップを置く事で、商品の場所確認ができるようになります。2つ目は、案内に特化した従業員を配置する事で、商品の場所がわからないお客様から声をかけられやすい環境作りができると考えました。 続きを読む