アクシアルリテイリング株式会社のロゴ写真

アクシアルリテイリング株式会社 報酬UP

アクシアルリテイリングの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

アクシアルリテイリング株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アクシアルリテイリングの 本選考体験記一覧

販売職
21卒 | 新潟大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】WEB面接だった。どちらかと言えば堅い雰囲気で、雑談はあまりなかった。志望動機は聞かれず、人柄を見られているようだった。【自覚している短所と、克服方法。】「完璧主義なところが短所です。常に100%の完成度を求めてしまいがちですが、例えばレポートを作成する際には、作ったものを人に見せて意見を聞いたり、80%の完成度を意識するようにしています。レポートには期限がある中でそれに間に合わせるためには納得していなくてもある程度の完成度で提出するように、章ごとに内容を完成させるのではなく、ある程度書いてひとまず全体を仕上げ、見直しに時間を取るようにしています。」と回答しました。短所とその克服方法についてはESにも質問項目があり、事前に具体的な克服方法をしっかり確立しておく必要があると感じました。私は面接ではあまり上手く説明できなかったですが、何とか乗り切りました。【なぜ地元ではなく新潟で働きたいのか。】「大学生になってから新潟に住むようになり、新潟の海、景色や食べ物が美味しいといった環境に魅力を感じ、卒業後も新潟に残って働きたいと思ったからです。就職活動を始めたころから新潟で働きたいと考えていました。また、あえて地元ではない新潟で働くからこそ新潟の魅力に気づきやすく、新潟の魅力を伝えていきたいと考えるためです。就職活動を始めたころから新潟の企業を志望しています。」と回答しました。地元でない場所を志望する人はよく聞かれる質問だと思います。面接のときはあまり深掘りはされませんでしたが、地元でないのならば、勤務地ではなく企業を軸に選んでいることを伝えたり、その場所にこだわる理由をきちんと話せるようにしておく必要があると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問への回答はぐだぐだなところもあったが、内容はともかく答えることができたのと、終始笑顔で明るい態度を心がけていたのでそこが評価されたのではないかと思う。

公開日:2020年12月4日

販売職
21卒 | 新潟大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】ほとんど世間話で終わりました。雰囲気はそこまで硬くなく、話しやすかったです。20分ほどで終わりました。【入社後にどんな仕事をしたいか。】「店舗では、青果など新鮮さが問われる部門で働きたいと考えています。その理由としては、果物や野菜などは新鮮さが大事で、加工食品など異なり、お客様は直接商品を手に取り鮮度を見て購入します。そのため、鮮度が求められる青果でお客様に満足してもらえる商品を届けたいと思います。店舗を経験した後は、バイヤーや販売促進などに挑戦したいと考えています。」と回答しました。アクシアルリテイリングでは店舗を経験してから本部やバイヤーなどを経験する流れになるので、キャリアプランを意識して回答しました。バイヤーや販売促進を志望する理由は回答できませんでしたが、事前に理由まで言語化できるようにノートに書くなどしておきました。【専門科目で何が得意だったか。】「会計学が得意で、簿記の資格を取りました。」と回答しました。深掘りはされませんでしたが、簿記を持っているとアピールになると思います。特に2級以上であればESにも書くことができ、実際に仕事でも役に立つそうです。また、大学での成績のことも聞かれました。ESにはガクチカを書く項目がないですが、面接で聞かれる可能性はあります。ゼミでの専攻内容、専門科目で学んでいることを説明できるように、学生生活を振り返るのも大事かと思います。その他の質問は家族のことや、勤務地、地元についてのみで、残りは世間話が大半。あっさり20分で終わりました。どちらかというと世間話の方が多かったので、そこまで緊張しすぎる必要はないかと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一回目の面接と同様に志望動機は聞かれませんでした。ほぼ世間話で終わりましたが、話をしっかり聞いたり笑顔でいることを心がけたりしました。自信はありませんでしたが、熱意を伝えることはできたと思います。

公開日:2020年12月4日

アクシアルリテイリングの ステップから本選考体験記を探す

アクシアルリテイリングの 会社情報

会社名 アクシアルリテイリング株式会社
フリガナ アクシアルリテイリング
設立日 1967年8月
代表者 原和彦
本社所在地 〒954-0131 新潟県長岡市中興野18番地2
電話番号 0258-66-6711
URL https://www.axial-r.com/