22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
-
Q.
当社を志望する理由をご記入ください。(400文字以内)
-
A.
私は、食を通して人々に幸せを届けたいという想いのもと、食品業界を志望しています。中でも、私はケーキが大好きで、週末の夕食のデザートとして家族とケーキをよく食べます。生クリームやフルーツでいっぱいのケーキは、人の心をワクワクさせ、食べた時の美味しさは人を笑顔にし、人を幸せにする力があると考えます。私はケーキを通して人々に幸せを届けたいと思うようになり、ケーキの製造や開発に携わりたいという想いから、洋菓子業界に注目しました。中でも貴社は、製販一貫体制が整っている事と多くの種類のスイートを扱っている事に魅力を感じ、貴社で、人と人が笑顔で繋がれるようなスイーツを届けたいと思うようになりました。また、食物アレルギーを持っていても食べられるケーキの開発や夢のケーキコンテストなど、お客様を喜ばせるような発想力や企画力に魅力を感じ、貴社の製造部門としてケーキの生産や開発に従事したいと思うようになりました。 続きを読む
-
Q.
入社後の配属について、ご希望される部門をお選びください。(選択式)
-
A.
製造部門 続きを読む
-
Q.
その部門で働くことを考えた時、ご自身のどのような能力や長所が活かせると思いますか?(200 文字以内)
-
A.
自身の強みとして「妥協せずに取り組む力」があります。貴社の製造部門として、美味しいケーキをお客様に提供するために、こだわりを持って妥協せずに従事する事で、貴社に貢献できると考えております。また、3年間の塾講師としてのアルバイトの経験から、コミュニケーション力を養ったので、社員同士や工場で働いているパートの方やアルバイトの方と円滑なコミュニケーションを介し、信頼し合える人間関係を構築したいです。 続きを読む
-
Q.
将来的に携わってみたい仕事について、理由を含めてご記入ください。(200字以内)
-
A.
将来的には、お客様に喜んでもらえるようなケーキの開発や企画発案に従事する事でお客様をワクワクさせるようなケーキ作りに携わりたいです。ケーキは、味が美味しい事はもちろん大切ですが、お客様に「美味しそう!」と思っていただけるような、「ケーキの魅力的な見た目」も非常に重要ではないかと考えます。このことより、誰が見ても笑顔になれるようなこだわりのあるケーキの開発や企画発案に従事したいと考えております。 続きを読む
-
Q.
部活動・サークル活動・ボランティア等の経験がある方は、具体的な内容や期間についてご記入ください。(200文字以内)
-
A.
部活やサークルには所属していませんが、4歳から習い始めたクラシックバレエを現在でも継続しています。大学4年生の時にはバレエ教室の発表会で主役を務め、本番に向けた半年間は週5回の稽古とリハーサルに没頭していました。さらに、踊るための身体作りのために、毎朝6kmのランニングやトレーニングを行なっていました。バレエを通して、繰り返しの練習や美しさの表現の追求をする事で、努力する事の大切さを実感しました。 続きを読む
-
Q.
アルバイト経験のある方は具体的な内容や期間についてご記入ください。(200文字以内)
-
A.
大学2年時から3年間、個別塾講師としてアルバイトしています。主な業務は、担当する小中高生の科目別の指導や質問対応等の勉強面のサポートと、生徒との適切なコミュニケーションを通した勉強法、進路や学校生活への相談役です。加えて、私は勤続年数が長いので、担当していない生徒との対話による塾全体の活気上げや、新人講師のサポート、教室内を整理整頓する事による、勉強しやすく、働きやすい環境づくりにも励んでいます。 続きを読む
-
Q.
入社後の住居について、以下よりお選びください。(選択式)
-
A.
実家でも入寮でもいい。 続きを読む