当社を志望する理由を教えてください。
エンターテインメントの力で世界中の人に活力を与えたいからです。私は中学生の時、『○○』の影響を受け○○部に入部しました。中学から始めたため経験者と比べ実力は乏しく悔しい経験をたくさんしてきました。ですが、練習前に『○○』のOPを聞いて「今日もやってやるぞ」と活力をもらい練習に励むことができました。この経験をきっかけに、エンタメで誰かの活力になり支えられる仕事がしたいと思うようになりました。貴社においては、イベントの企画制作やグッズの企画制作、ファンクラブの運営と音楽を中心に多くの方法でお客様に届けられる環境がある点において志望しております。 また、貴社のホームページのインタビューにおいてどの方も「エンタメでお客様に貢献したい」とおっしゃっており、私の就活の軸と一致している点も志望理由です。私の長所である「課題解決力」を活かし貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
5年後どんな自分になっていたいか、テレビ朝日ミュージックの仕事と絡めて教えてください。
ファンの人が楽しめるコンテンツを企画制作し多くの人に活力を届けていたいです。私の就活の軸である「エンターテインメントで多くの人に活力を届ける」を達成するには、ファンの人に愛され広めたいと思ってもらうことが不可欠であると考えます。○○をはじめK-POPアイドルが世界的にヒットしている原因としてファンダムと呼ばれる熱狂的なファンの存在があげられます。実際私がアメリカに留学した時も韓国のみならずアメリカの友人がK-POPを普段から聞き、○○のアメリカツアーに参戦するほど熱狂的なファンでした。日本の強みであるアニメに関しても同様のことが言え、国籍問わず多くの方に活力を届けていますが、音楽はまだ伸びしろがあります。貴社でイベント企画制作やファンクラブ運営に携わるだけでなく、5年後更に普及していると予想されるメタバースを活用しファンに愛される環境を作りエンタメで多くの人を幸せにしたいです。 続きを読む
どのような音楽を鑑賞しているか、鑑賞頻度や量とあわせて記載してください。 また、鑑賞時に自分なりに着目している点や人より突出して深堀していることがあれば教えてください。
Soulを聞くことが多いです。Soulの音楽に合わせて踊るwaackというジャンルのダンスをやっているため、毎日1時間ほどバトル練習をするときに他の人が作ったプレイリストを用いて聞いています。私が着目する点として、イントロとキャッチーさがあります。私はダンス作品の曲を観客の注意をどれだけ集めることができるかを意識しながら決定しているため、「この作品見てみたい」と思わせるイントロと「この音、頭に残るな」と感じさせるキャッチーなメロディーを意識しながら音楽鑑賞をしています。直近でいいなと思った曲は○○の○○です。 続きを読む