株式会社テレビ朝日ミュージックのロゴ写真

株式会社テレビ朝日ミュージック 報酬UP

【18卒】 テレビ朝日ミュージック 総合職の通過ES(エントリーシート) No.12227(関西外国語大学/女性)(2017/9/12公開)

株式会社テレビ朝日ミュージックの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月12日

18卒 | 関西外国語大学 | 女性
<人をときめかせる仕事に就きたい> 人は何か“楽しみ”があるから仕事や勉強を頑張れるのだと、今まで周りの人たちを見ていて感じました。私の場合は、好きなアーティストのライブを見て元気をもらったり、新曲のCD発売日をワクワクしながら待ったりなど、その“楽しみ”が音楽でした。ですので、自分もそういった“人をワクワクさせるコンテンツ”を作り上げる一員になりたいと思うようになり、音楽関係の仕事に興味を持ちました。 そんな中、大好きな音楽とテレビ両方に携われる“放送系音楽出版社”の存在を知り、興味を持ちました。 事務所やレーベル関係なく音楽に関われるということ、また貴社では番組制作やイベント制作など、“音楽だけでなく、音楽を軸としたあらゆるエンターテインメント”に携わることができるということで、心惹かれました。 そんな多方面から音楽に関わることのできる貴社で、私の“好きなものに対する熱量”と“何事も楽しむ姿勢”を活かし、アーティストの方や周りの方々と一緒に、誰かのときめき、そして原動力となるようなコンテンツを作っていきたいと思い志望させていただきました。 続きを読む
Q. どのような仕事をしたいか
<A&Rになって、自分の担当するアーティストをミュージックステーションに出演させたい>私は、小学4年生の時にミュージックステーションでスキマスイッチさんの“全力少年”を見たことがきっかけで、音楽に興味を持ち始めました。それまで特別何かに熱中したり夢中になったことがなかったのですが、この出会いのおかげで世界が変わりました。 私も、誰かの世界をガラッと変えるようなアーティストを発掘し、ミュージックステーションなどの有名な媒体に出演できるくらい魅力的な作品を、一緒に作り上げていきたいです。 <作曲家の方に着目した音楽番組を制作したい>音楽番組といえば、アイドル・バンドなどミュージシャンの方に注目しがちですが、日本には久石譲さん・中田ヤスタカさん・馬飼野康二さんなど、素晴らしい作曲家の方がたくさんおられます。そういった現代のJ−POPを影で支えている方々から、“曲作りの過程”や“名曲の誕生秘話”など、作曲に関するお話をお聞きする、新しい切り口の音楽番組を制作したいです。 続きを読む
Q. はまってるエンタメ
<アイドルが歌うファンク系楽曲> 自分の中で“ファンク=大人・渋い”というイメージがあるのですが、アイドルの方が歌うとそこにポップさが加わり、それが新鮮で面白いと感じるからです。 続きを読む
Q. 人生で最も誇れること
<自分のピアノアレンジを、アーティストご本人に聴いていただけたこと>好きなバンドの方が自社レーベルを設立されると聞き、お祝いとしてその方の曲をピアノカバーしSNSで送ったところ、喜んでいただけました。 続きを読む

株式会社テレビ朝日ミュージックのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

DIP株式会社

企画コース
公開日:2023年12月18日
24卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたのユニーク(唯一無二)な点についてお聞きします。これまでの人生の中で、 自分自身が良い意味で変われたこと、今の自分をつくりだしたことを思い出してください。 それはどのような出来事でしたか。
公開日:2023年12月5日

テレビ朝日ミュージックの 会社情報

会社名 株式会社テレビ朝日ミュージック
フリガナ テレビアサヒミュージック
設立日 1970年4月
代表者 吉田正夫
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目2番31号
電話番号 03-3796-7500
URL https://www.tv-asahi-music.co.jp/?csidtvam=sb2dvs3bhli11du29vl91ga5v3

テレビ朝日ミュージックの 選考対策