一般職
強み
私の強みは、円滑に業務を進めるために周りをサポートすることです。企業の課題解決プログラムで企画・立案を行った際に発揮しました。その過程で、クラス内でベストチームとなり企業の方に提案するというプログラムの目標に対する意識の差から出席率が低下し、5人のメンバーがまとまらず議論が進まない状態となりました。そこで私は意識の差を埋めるために、それぞれの性格や得意分野を意識しながら役割分担を行いました。さらに、それぞれが円滑に役割を進めるために実際に現場に足を運び、情報収集を行いました。週1回は必ずミーティングを行い、課題が生まれた場合には情報の見直し・収集を繰り返しました。 この結果、メンバー間の温度差を埋めることができ、納得のいく企画・立案ができました。 また5チームの中でもベストチームに選ばれることができました。貴社においてもこの強みを活かし、周りの状況を把握したうえで自らの判断で進んで行動をし、その力を活かして周りをサポートすることのできる存在になりたいと考えております。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
学生時代に最も打ち込んだことはライブスタッフのアルバイトです。私は昨年の夏に開催された○○のライブで入場口のチーフを努めました。○○でのアーティストライブが初めてだったため、入場口のレイアウトやお客様の導線などの前例がありませんでした。そこで私は2つのことを意識しました。①他の業務にも耳を傾けながら自分の業務を行い、②自分の足で歩いて会場内の構造を頭に入れることです。①では自分の業務だけでなく他の業務にも意識を向けることで会場全体で何が起きているのかを把握することができ、問題が起きた場合にはサポートに入れる体制ができました。②では会場構造が頭に入ることでお客さんやアルバイトへの説明も端的に行えました。この結果、場内との連携がとれ大きな問題が起こらず2日間で約3万人のお客さんを案内することが出来ました。この経験から周囲と協働することで成果を最大化できると学びました。 続きを読む
入社後に実現したいこと
私はライブスタッフのアルバイトで幅広い年代の方やフリーターの方と関わることで、自身と異なる境遇の方の経験を聞き知見を広げることができました。この経験からモノとお金を組み合わせたサービスを提供し、多様な業界と人々と関わり、挑戦を支えることのできるリース業界を志望しています。中でも貴社の官公庁との強い結びつきによる基盤をもとに、社会課題に向き合いお客様とともに成長するCSV経営に魅力を感じました。入社後は、ベンダー向け営業の営業事務として、リースだけでなく枠にとらわれない商材を扱っている部署で一歩先の物事を読み取り一般職として総合職の方をサポートすることで社会に貢献したいと考えています。私の強みである「周りをサポートする力」を活かし貴社の一員として、先を見据え考え主体的に業務に励み貴社に貢献したいと考えます。 続きを読む