一般職
ご自身の強みについてエピソードを踏まえて教えてください(350字から450字)
私の強みは、経験のないことでも、課題に対して柔軟に対応出来ることだ。例えば、コロナ禍においてアルバイト先のカフェで従来と同じ接客をしているのにも関わらず、苦情が増えてしまったことがあった。その原因をマスクによる表情の伝わりにくさとスタッフ削減によるお客様の待ち時間の増加と考えた。これは前例のないことで自ら対策を考える必要があった。私は対策として①鏡の前でマスク着用時の笑顔の見せ方を研究する等して得たあるべき接客方法、➁お客様の入店待ちの時間の有効活用(メニューの事前配布)、③各スタッフの担務の流動化、④作業を確実に丁寧に処理すること、を提案し実行した。その結果、店の雰囲気は明るくなりお客様の待ち時間は減った。お客様からのクレームも月に約2割減った。現代のような変化の激しい時代においては、従来なかったような新しい課題が生じると思うが、この強みを活かし原因を着実に把握し、確実に対応していきたい。 続きを読む
これまでに最も打ち込んだことを記入(350字から450字)
新入生勧誘係として、ゼミの応募者数の増加に取り組んだ。その際苦労したのは、オンラインでの説明会が初めてだったことだ。対面であれば講義後に続けて説明会をしていたが、オンラインでの開催となったので、学生を集めることにまず苦労した。そこで新入生の意見を聞いたり、勧誘を受けた際の経験を同期全員で振り返ったりして話し合った。まず、SNSの投稿をゼミの雰囲気が伝わるものや新入生が興味を持つ内容にした。そして返信遅れや漏れをなくすためにSNSを学年全員で管理した。次に興味を持ってくれた新入生が気軽に参加出来るよう説明会の1コマを短くし増やした上、ゼミ生と新入生の少人数のオンライン上のグループでは、新入生の個性に応じたゼミ生を配置し親しみを感じられるようにした。更に、参加出来なかった人向けに説明会を録画配信した。その結果、応募者数は前年比1.4倍に増え、応募者数の8割強が志望動機としてSNSと説明会を挙げていた。この経験から、相手のニーズを慮ってそれに応えていくことが重要だと学んだ。 続きを読む
当社に入社して実現したいこと(350字から450字)
カフェ等のアルバイトを通して、お客様の様々な希望を解決出来る仕事に魅力を感じたからだ。リース業界は、お客様の希望に対して、モノとカネの両方から専門的かつ多様なソリューションを提供している。更に企業の9割以上がリースを利用し、リース出来る物件は相手が求めるもの全てが対象であり、影響を与えられる範囲が広いことを魅力に感じている。その中でも貴社は、官公庁営業に強みがあり、官公庁に対してもソリューションを提供出来る社会貢献度の高さに惹かれた。またCSV経営で、金融サービスを通じて社会課題の解決を行っていることも魅力的だ。特に、経済的価値と社会的価値を両立させることが重要視されるなど変化が激しいリース業界において、貴社の環境・復興支援シンジケートローンの取り組みに惹かれた。そのような貴社で知見や視野を広げ、お客様や営業担当と信頼関係を築いていきたい。そして自身の長所である計画性を活かし、迅速な対応をする等、営業アシスタントとして最適なサポートを行い貢献したい。 続きを読む