一般職
趣味・特技などをご記入ください。
特技は【ピアノ演奏】です。14年間習っていて、学生時代は合唱会や礼拝で伴奏を担当してきました。趣味は【筋トレ】です。ピアノで身に着けたコツコツと堅実に取り組む力を活かし、半年で8キロの減量に成功しました。 続きを読む
ご自身の強みについてエピソードを踏まえて教えてください。
私は堅実に任務を遂行し、どのような任務も工夫してやり遂げることが出来ます。特にこの強みを発揮した経験は、○○の事務業務を担当した際の取り組みです。約15000通の応募資料の整理分類を任され、作業の正確性とスピードが求められる仕事でした。そこで私は、2つの施策を実行しました。1つ目は、To do listを作成してタスクを視覚化することです。リストを確認しできることは前倒しで取り組むことで、効率化に努めました。2つ目は、チェックリストを作成し、ダブルチェックを行うことです。何度も確認を重ねることでミスなく遂行できるよう努めました。結果、1つのミスもなく期限より5日早く作業を終わらせることができました。加えて、社員からは「早くて助かる」と感謝の言葉をいただき、信頼からより多くの業務を任せてもらえるようになりました。貴社でも堅実に業務を遂行することで、圧倒的に信頼される社員になります。 続きを読む
これまでに最も打ち込んだことをご記入ください。
長期インターンシップでの○○業務にて、○○を作成し、中途採用スカウト返信率を30%向上させました。当初は返信率が10%と非常に低く、目標面接数に達しないことが課題でした。そこで私は候補者目線に立って思考し、定型文を一斉送信していることにより「なぜ自分にスカウトが来たのか」が分からないことが原因だと考えました。そこで、施策として上司に定型文の廃止を提案しました。そして、候補者1人ひとりのSNSやインタビュー記事を熟読し、○○の作成に尽力しました。結果、返信率を40%に増加させることができました。さらに、その後の面接を行う上司からは「スカウト文が好評だった」と称賛の言葉をいただき、業務での信頼を得るきっかけにもなりました。上記の経験から、相手の目線に立って考えることの大切さと、適切な課題解決が信頼構築に繋がることを学びました。 続きを読む
当社に入社して実現したいことをご記入ください。
私は、生活の根底を支え、人々の暮らしを豊かにする事業に携わりたいと考えています。そしてこの想いは、リースに縛られず幅広い事業を通してお客様をサポートし、社会になくてはならない存在である貴社であれば実現できると考えています。また、NECのビジネスパートナーとして培った豊富な顧客基盤を活かし、事業の拡大と成長を続ける貴社は、今後もさらなる社会の発展に最前線で寄与できると考え志望しています。そして私は貴社の一般職としてビジネスの基盤を支え、誰からも頼られる事務職のエキスパートになりたいと考えています。私はこれまで、副ゼミ長や人事アシスタント、ピアノの伴奏など、組織の土台として貢献する役割が多く、「主体的なサポート力」や「相手目線に立つ」という強みを活かしてきました。貴社でもこれらの強みを活かし、1を聞いて10を知り、その中で最適解な行動を選択することで、常に期待以上の業務を遂行できる頼れる一般職となり、組織に必要不可欠な存在として活躍したいと考えています。 続きを読む