NECキャピタルソリューション株式会社のロゴ写真

NECキャピタルソリューション株式会社 報酬UP

【18卒】 NECキャピタルソリューション 総合職の内定ES(エントリーシート) No.19926(九州大学/女性)(2017/12/8公開)

NECキャピタルソリューション株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 九州大学 | 女性
Q. 自己PR 400
【12年間のバスケ生活から得た目標達成力】と【周囲への気配り】チームの目標達成のために、自分の役割を見極め、やるべきことを実行し、成果を出すのが私の強みです。この力は小3から現在まで12年間のバスケットボール部での活動で培いました。また、小中高大学の4回、部長を務め、成果として中学校で県ベスト4、高校で県3位、という成績を納めました。大学でも大会優勝を目標に邁進しております。また、人が好きで、人の気持ちや置かれた状況を考えることや、相手のしてほしいことを察して先回りした行動ができます。この力は部長経験や、飲食店での接客アルバイトから得ました。このように12年間のバスケ生活で得た、個人とチームの両方から目標達成のために考える力と、周囲に気を配る力は社会人として働く上で必ず役に立つと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 400
【部員7人で挑んでいる大会優勝】バスケットボール部の、現在の目標は、大会での優勝です。達成への大きな問題は選手が5人、マネージャーが2人と部員が少ないことです。解決のために「実戦の経験を積む」「競争心を刺激する」「少なさを生かす」という3つのことを実行してきました。例えば「競争心を刺激する」では、人数が少なさゆえにとチーム内での競争が少なくなることを防ぐため、毎回の練習や試合で、シュート率などのデータを計算して出し、掲示するようにしました。この結果自分の成長や苦手を認識することに役立ち、シュート率は平均10%上昇しました。新歓活動も例年より力を入れて行っております。その他にも、「人数の少なさ」という問題を様々な視点で捉えて、解決策を話し合い、実行していく中で、チームの結束も強くなりました。大きな壁も、チームで一体となって取り組むことで克服し得ることを学びました。 続きを読む
Q. NECキャピタルソリューションを志望する理由(~800)
貴社の営業職を志望しております。理由は、3つあります。1つ目は、仕事を通して多くの知識が得られる所です。リース業界は、金融業での、ファイナンス、会計処理、税金、などの金融に関する知識だけではなく、英語や宅建、特に貴社ではICTの知識など、関わるお客様に合わせて幅広い業界の知識を付けられると考えます。これは、知的好奇心が強く、学び続けたいと考える私にとって、非常に魅力的な点の一つです。2つ目は、私の強みである、人が好きで、どうしたらこの人が喜び、成長できるかと常に考える性格を生かすことができると考えるからです。貴社の営業では、お客様の問題解決のために、お客様のことをよく知ろうとすることや、最適なスキームを考え提案していくことが求められると考えます。リース業界では、モノを介することでお客様に提案するスキームの可能性は無限大です。その中から、知識やノウハウを踏まえ、お客様に最適なソリューションを選択していく上で、私の人好きで世話焼きな性格や、部活動で得た問題解決のために工夫する力が生かせると考えます。3つ目は、貴社だからこそできることの多さや、1人に対する責任の大きさに魅力を感じたことです。貴社はNECとの戦略的な連携や、ICTの豊富な知見により、他社にはないワンストップの一貫的なITソリューションを提案できると考えます。また、CSV経営により、仕事をすることが社会貢献につながるのは、大きなやりがいになると考えます。また、社員の方とお話させて頂いた時に、社員一人一人の裁量が大きく、責任も大きいがその分のやりがいも大きいと仰っていました。部活動を少数精鋭のチームで行ってきた私にとって、自分の役割をしっかりと見極め、一人一人が戦力として働くことができる環境は大きな魅力です。多方面で挑戦を続ける貴社と共に成長し、お客様の期待や信頼に応え続けられるよう努力し続けたいです。 続きを読む

NECキャピタルソリューション株式会社のES

サービス (賃貸業)の他のESを見る

Q. 現時点での当社への志望動機や魅力を教えてください。また選考を通して取得/深堀したい情報があれば教えてください(例:事業内容、ビジョン等)(300文字以内)
公開日:2024年3月26日

NECキャピタルソリューションの 会社情報

会社名 NECキャピタルソリューション株式会社
フリガナ エヌイーシーキャピタルソリューション
設立日 1978年11月
代表者 菅沼正明
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番3号
電話番号 03-6720-8400
URL https://www.necap.co.jp/