東京応化工業株式会社のロゴ写真

東京応化工業株式会社 報酬UP

【20卒】東京応化工業のエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.6881 (2019/6/25公開)

東京応化工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒東京応化工業株式会社のレポート

• アルバック
  • 東京エレクトロンデバイス
  • 東京精密
  • 東芝テック

主に学内の合同企業説明会から。BtoBらしくこじんまりとはしていたが、業種があっていると思い、志望した。
企業研究については、半導体業界全般について調べ、会社が開催しているイベントに積極的に参加するのが一番だと思う。
OB訪問などは個別に受け付けている訳ではないため、学生側が情報を手に入れるのは大変だと思います。
化学業界の本を参照すると、これまたこの会社はこじんまりと載っている他、四季報などを参照すると良いかもしれない。
当たり前ではあるが会社のHPは熟読しておくこと。知識がなくともCSRやIRは見て置くべき。
業界については、半導体業界については中国とアメリカの貿易摩擦などでホットになっているので、きちんと押さえること。

急速に発展する半導体市場の中で、フォトレジストにおいてトップクラスのシェアと技術を持つ化学メーカーであることや、化学メーカーでありながらその技術を用いて半導体製造装置の開発など、事業の拡大を目指していく御社の一員になりたいと思い、志望致しました。
私は物理学の素養を活かしながら最先端の技術に取り組める半導体業界に注目し、就職活動を行っております。その中でも御社は、半導体プロセスに不可欠である高純度のフォトレジストで高いシェアを持ち、また、20名程度の少数の規模で半導体製造装置の研究開発に取り組んでいることを知りました。
そのため御社の一員となることで、主力製品であるフォトレジストについての知識や技術だけでなく、装置についてもその知識や技術を習得できること、そして1つの製品に対して一貫して関われるという点に大きな魅力を感じ、御社を志望致しました。

2019年03月

オーソドックスな質問事項でした。

特にないが、手書きで非常に面倒なので、丁寧にかつ慎重に作成すること。
時間がかかる上前時代的なので、手書きの企業は敬遠するのも手。

人事

実はよくわかりませんでした。
希望しているのが化学の研究開発ではなく装置だったので、志望している人数が少なかったのではないかと思います。

面接官の態度はそれほど良くはなかったと思います。
靴を脱いでぶらぶらさせていた。正直気になって仕方がなかった。

自己PRを簡単にしてください。

はい。私はできないことや知らないことでも果敢に挑戦することができます。また、そこで得た知識を以て他者貢献することができます。
私は部内で唯一の初心者として、大学から柔道部に入りました。
同期や先輩からの熱心な指導や私自身もそれに見合うよう努力を重ねました。その結果、大学3年生の時には昇段審査に合格し、黒帯を締めることになりました。また、練習にひたむきに向かう姿勢や他の部員とのコミュニケーションを積極的に取ることから副主将に選ばれ主将の補佐や会計の仕事を全うしました。
また、初心者ならではの意見を部に共有していき、新人を積極的に受け入れる体制づくりに尽力し、部員の定着をはかりました。
このように、得た知識を自分のみならず、他の人に共有することができます。
御社でも、知識や技能を積極的に吸収し、他社に広めていけるようになりたいと思います。
以上です。

研究概要を簡単に教えて下さい。

次世代の有機誘電体に関する理論研究を行っております。電子や原子核などのミクロな視点から物体の性質を解明することを目指し、量子モンテカルロ法による数値計算に取り組んでおります。
また卒業論文では、磁性体の性質を示す統計力学上のモデルに対してモンテカルロ法を適用し従来の計算手法より優れた精度で物理現象を見ることができました。
また、大変だったこととしては、コードにミスがあると思うように計算が行えません。また、アルゴリズムが現実でなかったときや、プログラムの中に対応していないコードがあると歯がゆい気持ちになります。例えば、fortranは二進数の操作で可能であることが10進数では行えず、もし同様の操作をしようとしたときに変換しようとするのか、もしくは別の手段を考えなければならない、ということがありました。
単なる数字の羅列を作るだけでも難しいのだということが改めてわかり、毎日が困難の連続です。

グループディスカッション 通過

2019年04月
学生8 面接官不明

取引を行う会社が二社上げられ、どちらにすべきかディスカッションしてください。

外国の方が受けるときは注意が必要です。日本語の細かい言い回しを理解できない所や空気を読もうとしない所があるので、和やかに制しましょう。

最終面接 落選

2019年04月
役員

研究内容と業務内容の乖離が落とされた要因であると感じた。
いくら入社後に頑張りましょう、研修が充実してますといっても即戦力を求める会社だったように思う。

学生を若干馬鹿にしているような感じはした。
真剣に話をしている人もいたが、基本的には誰かと話している途中に他の誰かが噴き出す、ということが多く、不快ではあった。

研究で得た力は何か?

最後まで考え行動する姿勢や、行き詰ったときに頼りになる仲間の大切さを学びました。
また、プレッシャーの中で力を発揮していくことができるとわかり、課題に対して前向きに取り組むことができました。
ここに至るまで、どのようにすれば効率良くプログラムを汲めるのか、その基礎理論をひたすらに理解しておりました。英語の論文をひたすらに読み続ける過程やインターネットや書籍を参考に一つのプログラミング言語を習得する過程は地道でしたが、それにめげず努力する姿勢を身に付けることができました。
また、培ってきた能力としては、ち密な作業を丁寧に行うことができました。
元々私は体育会系であったり、アルバイトにおいても対局をつかむことを念頭におき、全体の効率化を図ることが得意だと認識していたのですが、その一方で地道な、ち密な作業にも強みを発揮することができました。

得意なことについて教えてください。

それは、自分以外の人のニーズを理解し、異なるニーズを持った人同士の意見が対立したときに、お互いが妥協できるような提案を行うことができる、そのような能力に長けている、ということです。
私は月に二回、シフト作成の業務を行っております。シフトの作成には、新人の教育、人件費当たりの売り上げ目標の達成などが主な指標となっております。従業員の人数を増やせば当然、人件費が高騰し、店の経営が成り立たず、逆に人数や時間数を削れば削るほど、従業員の負担や新人の成長の妨げとなり、離職者が増える原因となってしまいます。
それを防ぐため、私はアルバイトの従業員のレベルを逐一確かめ、どのように時間を調整すればよいのか、考え、社員の方と、相談するようにしております。

東京応化工業株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

一点目として星光PMCでなら化学を通して社会に貢献するモノづくりができると強く感じたためです。二点目として星光PMCが合成化学によるモノづくりの技術を重視しておられることです。御社での仕事が化学を通して社会に貢献するモノづくりがしたいという思いと一致していることと技術を非常に大切にされていること、この二点が星光PMCを志望した理由です。あとは規模がそれほど大きくないので、少数精鋭で自分の貢献が見えやすいということぐらいでしょうか。 続きを読む

東京応化工業の 会社情報

会社名 東京応化工業株式会社
フリガナ トウキョウオウカコウギョウ
設立日 1940年10月
代表者 種市順昭
本社所在地 〒211-0012 神奈川県川崎市中原区中丸子150番地
電話番号 044-435-3000
URL https://www.tok.co.jp/