富士通フロンテック株式会社のロゴ写真

富士通フロンテック株式会社 報酬UP

【21卒】富士通フロンテックの開発SEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.9745(中京大学/男性)(2020/7/21公開)

富士通フロンテック株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒富士通フロンテック株式会社のレポート

• サトーホールディングス
  • マイナビ
  • キッツ
  • 日立社会情報サービス

企業研究は主にHPと会社説明会の動画を見て行いました。新型コロナウイルスの影響で対面での説明会が難しかったため、直接社員の方とお話する機会はなかったため企業研究は苦労しました。そのため、富士通フロンテックそのものを研究するよりも業界内での富士通フロンテックの立ち位置を明確にし、他社との比較に重点を置きました。他社にはない強みや特徴を見つけることが大事だと思います。また、業界の未来を考え、面接で自分の言葉で伝えられると評価が高い気がしました。私はRFIDの開発に携わりたいと考えていたため、同じくRFIDの開発を行こなっているサトーホールディングス株式会社と東芝テックと比較しました。それぞれの特徴をノートにまとめるとわかりやすいと思います。

私が富士通フロンテックを志望する理由はRFIDの開発に携わりたいと思ったからです。
今後の日本は少⼦⾼齢化による⼈⼿不⾜がより深刻になり、AmazonGoのようなレジ無し無⼈店舗が導⼊されると思います。導⼊する際はRFIDが活⽤されると思いますが、商品によって⼤きさや素材が異なるため、どう対応していくかが重要になります。また、仕事の質=製品の質に直結すると考えています。また、まだRFIDが取り入れられていない業界にもアプローチを行うことでより普及させていきたいと思います。例えば農業は人手不足が深刻であり、働き手の高齢化も進んでいます。RFIDを取り入れることで商品の管理や生産者や生産地域の情報の管理が容易になると考えています。

2020年04月

2020年04月

SPIの参考書を一通り行った。特に対策は必要ない。

言語、非言語、性格診断、英語

2020年05月
人事

入社後にやりたいことが明確である点、大学生活で得たものが入社後に役立つ点、日本の将来と会社の事業を関連付けた点だと思います。

人事の男性は温厚な人でアイスブレイクのための雑談の時間も用意されていたため緊張をほぐすことができた。

学生時代に頑張ったこと

私が大学生時代に頑張ったことは大学祭実行委員会に所属し、パンフレットの作成を担当したことです。
昨年のパンフレットは同日に開催される企画が一目で把握できませんでした。これを解決するために以下の2点を取り組みました。
1点目は作成に使用するソフトとデザインの基礎の独学です。誰に何を伝えたいかを整理し、必要な情報と不必要なものを取捨選択することで印象に残したい情報を目立たせるような色の使い方や文字の組み方、読み手の視線の動きについて学びました。また、それらを実際にデザインとして再現できるようにAdobe Illustratorの操作方法も勉強し、スキルとして確立するためにIllustratorクリエイター能力認定試験スタンダードを取得しました。
2点目は印刷業者との打ち合わせです。計4回行い、データの入稿と修正を繰り返しました。
その際、先輩が辞めてしまったため、分からないことはメンバーと話し合い解決することに苦労しました。広告を掲載していただいている約90社の企業と1社につき2~3回の打ち合わせを1人の同期と分担して行い、企業が抱えている課題をお伺いしました。
その結果、スポンサー企業様から昨年より見やすいという評価をいただきました。

入社後にやりたいこと

私は入社後にRFIDの開発に携わりたいと考えています。そして、まだRFIDを取り入れていない業界にRFIDを普及させていただきたいです。RFIDはモノと情報を結ぶことができ、とても便利な製品あり、どの分野でも役立つ製品ですが、あまり普及していないように感じます。ユニクロのような小売店ではレジやバックヤードでの在庫の管理などで取り入れられることが少しずつ増えていき、業務の効率化が図れているように感じますが、農業のような少子高齢化が深刻で人手が足りていない業界ではあまり利用されていません。そのような問題を抱えている業界にアプローチを行い、効率化を図ることによって社会問題の解決に繋げていきたいと思います。

2020年05月
人事、SE

プレゼンでは専門知識を持っていないひとに対して分かりやすく説明を行うように事前にメールで伝えられます。研究内容云々よりも分かりやすく話すことが求められているように感じます。

温厚なおじいちゃん3人といった感じだった。物腰は柔らかく、私の話を興味深そうに聞いてくれたため印象が良かった。

大学の研究のプレゼンを5分間で行ってください。

技術職の最終面接は大学の研究のプレゼンを5分間で行います。事前にA4の紙に研究内容の概要をまとめたものを送付し、面接官が紙を見ながらプレゼンを聞きます。
詳しい研究内容は個人的なものであり、参考にならないと思うので割愛させていただきます。
5分間のプレゼン後に面接官3人から研究内容について質問されます。自分の考えや基礎理論がまとまっていないと質問に答えられないと思うので整理しておくことが必要です。私はプログラミングの学習を支援するツールの開発を行っているため、なぜその方法でプログラミングの学習に繋がるのか、作成後は誰に利用してもらうのかを聞かれました。威圧感はなく、優しく聞いてくれました。あまり深堀はされません。

まわりの人からどのような人といわれるか

私は周囲の人から落ち着いている冷静な人と言われることが多いです。私は3年間大学祭実行委員会に所属しており、3年生の時に情宣局長を務めていました。リーダーがバタバタしていると後輩も頼りにくいと考えていたため、常にずっしりと構えることを意識し、常に周りの状況に気を配り、些細な変化にも気づくことができるようにしていました。また、後輩の仕事の進捗状況や仕事への取り組み方にも気を配ることで問題があれば自ら後輩に話しかけることで相談しやすい雰囲気づくりに努めていました。その結果として、後輩から頼られることも多かったため、私が自分自身に持っているイメージと周囲の人からのイメージにあまり差はないと感じています。

他にどの企業を受けているか、富士通フロンテックの志望順位は何位かを聞かれ、正直に伝えると全ての選考が終わるまで内定承諾を待ってくれました。

あまり変わった質問はされないので企業研究を行い、志望理由をまとめておけば通過できるかと思います。技術職は最終面接でプレゼンを行う必要があるため、こちらに注力する必要があります。プレゼン資料は最低限の文字数で要点だけをまとめ、見やすさを重視した方がいいと思います。プレゼンは専門用語を使わないことを意識し、高校生ぐらいの人が分かるような言葉遣いで話すくらいがちょうどいいと思います。プレゼン後の質問もリスペクトありきの質問なので、ハキハキ答えることができれば大丈夫です。

入社後にやりたいことが明確か漠然としているかの違いは内定が出るか出ないかに大きく影響していると思います。どのような考えで何をやりたいと思ったのか具体的に熱意を込めて面接官に伝えることが大事だと思います。

1次面接は30分を予定されていたが15分で終わってしまった。もしかしたら落ちたかもしれないと感じたが、実際は通過していたため、合格の基準に達した時点で面接を終えるのかもしれない。もし面接が予定よりも早く終わっても心配しなくてもいい。

富士通フロンテック株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

私は、小さい頃から誰かの役に立つものが作りたいと思っていました。しかし、漠然としていて具体性に欠ける夢でした。貴社の説明会に参加し、1つの完成された製品を作ることだけがものづくりではないのだと感じました。トナーカートリッジやキーパーツの実物を見せてもらい、あまり目にすることはない部品にこそものづくりへのこだわりが表れるのだと感じました。他部門とコミュニケーションを通じて問題点や改善すべき点を洗い出すことで、より高品質なものを低コストで作り上げる仕事をしたいと考えています。また、生まれ育った地元で働きたいと考えいくつも地元の企業を調べました。その中でも貴社が一番私にしっくりきていると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月1日
私は将来、ものづくりを通して、人々に喜びと感動を与えられるような技術者になりたいと思っております。御社の若い力で世界を誌やにいれてものづくりをしている姿勢や、人々の幸福のために貢献していくことを目指されているこの環境に魅力を感じました。私は大学で、有機や無機化学、工学など様々な分野について学んできました。これらの培った幅広い知識を活かし、御社で自分自身を高いレベルに成長させ、会社の発展に貢献し、会社と共に成長したいと思い、志望致しました。そして、変化していく社会の中で、与えられた仕事を忠実に行い、また自分から様々なことを発信できるようなニンゲンになりたいと思っております。積み重ねてきたものを大切にしながら、常にチャレンジする人間でありたいです。私の真面目で几帳面な性格を持って必ず御社に貢献致します。 続きを読む

富士通フロンテックの 会社情報

会社名 富士通フロンテック株式会社
フリガナ フジツウフロンテック
設立日 1940年11月
代表者 川上 博矛
本社所在地 〒206-0812 東京都稲城市矢野口1776番地
電話番号 042-377-5111
URL http://www.frontech.fujitsu.com/

富士通フロンテックの 選考対策