富士通フロンテック株式会社のロゴ写真

富士通フロンテック株式会社 報酬UP

富士通フロンテックの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全17件)

富士通フロンテック株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通フロンテックの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】・得意な科目、または課題研究、ゼミ・卒論など・学業以外で力を注いだこと・私のセールスポイント・志望動機【ESを書くときに注意したこと】ガクチカを学業とそれ以外で二つ準備する必要がある。【ES対策で行ったこと...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断、英語、企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】合わせて90分くらいだたと思う。【WEBテスト対策で行ったこと】計算の穴埋め問題などは、四則演算を繰り返しといた。英語や言語...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→面接→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長の方【面接の雰囲気】面接は終始和やかな雰囲気だった。アイスブレイクから始まり、そのまま会話ベ...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→面接→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業職と採用担当の方【面接の雰囲気】一次面接とは違い、厳かな雰囲気ではあったが、会話をしていく中で、...

21卒 | 中京大学 | 男性   内定辞退
企業研究は主にHPと会社説明会の動画を見て行いました。新型コロナウイルスの影響で対面での説明会が難しかったため、直接社員の方とお話する機会はなかったため企業研究は苦労しました。そのため、富士通フロンテックそのものを研究するよりも業界内での富士通フロンテックの立ち位置を明確にし、他社との比較に重点を置きました。他社にはない強みや特徴を見つけることが大事だと思います。また、業界の未来を考え、面接で自分の言葉で伝えられると評価が高い気がしました。私はRFIDの開発に携わりたいと考えていたため、同じくRFIDの開発を行こなっているサトーホールディングス株式会社と東芝テックと比較しました。それぞれの特徴をノートにまとめるとわかりやすいと思います。 続きを読む

21卒 | 中京大学 | 男性   内定辞退
私が富士通フロンテックを志望する理由はRFIDの開発に携わりたいと思ったからです。 今後の日本は少⼦⾼齢化による⼈⼿不⾜がより深刻になり、AmazonGoのようなレジ無し無⼈店舗が導⼊されると思います。導⼊する際はRFIDが活⽤されると思いますが、商品によって⼤きさや素材が異なるため、どう対応していくかが重要になります。また、仕事の質=製品の質に直結すると考えています。また、まだRFIDが取り入れられていない業界にもアプローチを行うことでより普及させていきたいと思います。例えば農業は人手不足が深刻であり、働き手の高齢化も進んでいます。RFIDを取り入れることで商品の管理や生産者や生産地域の情報の管理が容易になると考えています。 続きを読む

21卒 | 中京大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断、英語【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を一通り行った。特に対策は必要ない。

21卒 | 中京大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事の男性は温厚な人でアイスブレイクのための雑談の時間も用意されていたため緊張をほぐすことができた。【学生時代に頑張ったこと】私が大学生時代に頑張ったことは大学祭実行委員会に所属し、パンフレットの作成を担当したことです。昨年のパンフレットは同日に開催される企画が一目で把握できませんでした。これを解決するために以下の2点を取り組みました。1点目は作成に使用するソフトとデザインの基礎の独学です。誰に何を伝えたいかを整理し、必要な情報と不必要なものを取捨選択することで印象に残したい情報を目立たせるような色の使い方や文字の組み方、読み手の視線の動きについて学びました。また、それらを実際にデザインとして再現できるようにAdobe Illustratorの操作方法も勉強し、スキルとして確立するためにIllustratorクリエイター能力認定試験スタンダードを取得しました。2点目は印刷業者との打ち合わせです。計4回行い、データの入稿と修正を繰り返しました。その際、先輩が辞めてしまったため、分からないことはメンバーと話し合い解決することに苦労しました。広告を掲載していただいている約90社の企業と1社につき2~3回の打ち合わせを1人の同期と分担して行い、企業が抱えている課題をお伺いしました。その結果、スポンサー企業様から昨年より見やすいという評価をいただきました。【入社後にやりたいこと】私は入社後にRFIDの開発に携わりたいと考えています。そして、まだRFIDを取り入れていない業界にRFIDを普及させていただきたいです。RFIDはモノと情報を結ぶことができ、とても便利な製品あり、どの分野でも役立つ製品ですが、あまり普及していないように感じます。ユニクロのような小売店ではレジやバックヤードでの在庫の管理などで取り入れられることが少しずつ増えていき、業務の効率化が図れているように感じますが、農業のような少子高齢化が深刻で人手が足りていない業界ではあまり利用されていません。そのような問題を抱えている業界にアプローチを行い、効率化を図ることによって社会問題の解決に繋げていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社後にやりたいことが明確である点、大学生活で得たものが入社後に役立つ点、日本の将来と会社の事業を関連付けた点だと思います。

21卒 | 中京大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、SE【面接の雰囲気】温厚なおじいちゃん3人といった感じだった。物腰は柔らかく、私の話を興味深そうに聞いてくれたため印象が良かった。【大学の研究のプレゼンを5分間で行ってください。】技術職の最終面接は大学の研究のプレゼンを5分間で行います。事前にA4の紙に研究内容の概要をまとめたものを送付し、面接官が紙を見ながらプレゼンを聞きます。詳しい研究内容は個人的なものであり、参考にならないと思うので割愛させていただきます。5分間のプレゼン後に面接官3人から研究内容について質問されます。自分の考えや基礎理論がまとまっていないと質問に答えられないと思うので整理しておくことが必要です。私はプログラミングの学習を支援するツールの開発を行っているため、なぜその方法でプログラミングの学習に繋がるのか、作成後は誰に利用してもらうのかを聞かれました。威圧感はなく、優しく聞いてくれました。あまり深堀はされません。【まわりの人からどのような人といわれるか】私は周囲の人から落ち着いている冷静な人と言われることが多いです。私は3年間大学祭実行委員会に所属しており、3年生の時に情宣局長を務めていました。リーダーがバタバタしていると後輩も頼りにくいと考えていたため、常にずっしりと構えることを意識し、常に周りの状況に気を配り、些細な変化にも気づくことができるようにしていました。また、後輩の仕事の進捗状況や仕事への取り組み方にも気を配ることで問題があれば自ら後輩に話しかけることで相談しやすい雰囲気づくりに努めていました。その結果として、後輩から頼られることも多かったため、私が自分自身に持っているイメージと周囲の人からのイメージにあまり差はないと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】プレゼンでは専門知識を持っていないひとに対して分かりやすく説明を行うように事前にメールで伝えられます。研究内容云々よりも分かりやすく話すことが求められているように感じます。

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接
<企業研究>この企業は説明会がWEBで開催され、いつでも確認できるようになっています。特に、”フロンテック”という社名には、「B to B to Front(お客様の最前線:フロント)」領域を担う企業という意味合いも込められているので、知っておくと良いでしょう。 <調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと>どんなシステムを作成しているか、またその中でどんなシステムに入社後携わりたいかを調べていたことです。私は「医療向け表示システム:MediTrend(メディトレンド)」に携わりたいと面接官の方にお話したのですが、「ちゃんとホームページを見てくれているんだね」とお言葉を頂き会話が弾んだので、少しでも調べておくとプラスになると思います。 続きを読む

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、そのためには自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、お客様と共に心と社会を繋ぐ未来を共創されているからです。この様に単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、その先のお客様の成長も考える事こそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、他社にはない数々の仕事を楽しむ社員さんとお会いできたからです。以前貴社の交流会で出会ったのは、仕事を心から楽しむ社員さんばかりで、私もそうなりたいと実感すると共に、貴社でならチームで共働して互いを高め合うビジョンが思い浮かびました。 上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む

ES

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】当社への志望理由をご記入下さい。研究/専攻テーマや学外活動の経験をどのように活かすかについても踏まえて、ご記入ください。/ 当社でどのような仕事に携わりたいですか?興味のある事業分野や、研究/専攻テーマや学外活動の経験をどのように活かすかについても踏まえてご記入ください。/ ご希望の職種系統を選択してください。/ 第1、第2、第3希望の職種をそれぞれ選択してください。なお、職種は技術系、事務系で揃えてください。【ES対策で行ったこと】ES提出の時点で、職種系統(技術(ソフト・サービス)系など)・職種(ソリューションSEなど)を決めておく必要があります。このESを元に面接も進むので、WEB説明会をじっくり聞いて自分のなりたい職種を決めました。

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断 / 数学、読解【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を1周し、特に数学では自分が苦手な分野(推論など)を重点的に復習しました。今は無料アプリなどもあるので、勉強量が足りないと思った分野はアプリでも確認しました。

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事 / 部長【面接の雰囲気】人事の方が非常に優しかったのであまり緊張せずに面接を受けることができ、雰囲気も和やかでした。面接後にエレベーターの中などで、全然選考とは関係ない(であろう)社員さんと話したり、人事の方と就職に関係のない話で盛り上がったりもしたので、個人的にはとても楽しい面接でした。【自己PR(できるだけ簡潔に)】私は今まで約30社のインターンシップに参加し、成りたい自分へと成長を重ねてきました。その理由は、成長とは与えられた環境からではなく自ら行うものであり、働く事の意味だと考えているからです。また、私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしています。そしてその実現のためには、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事が必要だと、日々の失敗経験によって学ぶ事ができました。そこで、私はどのインターンシップにおいてもその日の目標を立て、メンターを設定して学んだ事、できた事や次に生かす事を一人反省会として欠かさず行いました。その結果、参加する人事の方や同期に、「貴女が居てくれて良かった」等とお褒めを頂く事が多くなりました。したがって、私はそういった成長を実感する度に喜びを感じるので、今後も成りたい自分への成長を行うと共に、成長を(今後は仕事も)楽しんでいきたいです。【学生時代に頑張ったこと】私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップに慣れるまで非常に苦労したからです。その理由は、前者は自分で言われた仕事を効率よく行うことに対し、後者はチーム全体で言われる前に自ら仕事を行うという大きな差にあります。その為、無印良品で働き始めた当時は、社員さんやお客様に何をしても叱られるという板挟みの状態でした。しかし、そういった失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂くことが多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】突飛な質問もなく、志望動機や自己PRなど一般的な質問が多かったので、自身の本質(考え方や人柄など)を見られていたように感じます。自分に嘘をつかず、ありのままの自分で面接に臨むことをおすすめします。

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事 / 役員【面接の雰囲気】面接までの待ち時間に、採用担当の方が話しかけてくれたのでとてもリラックスできました。面接はかなり雑談も混じっていたので、非常にやりやすかったです。【研究の内容、学科で学んでいることについて(プログラミング言語の経験)】私は大学において3年間Javaを、他にはC++やVBといった言語を学習しました。卒業研究は音声翻訳について研究する予定ですが、就職活動を終えてからの活動に成ります。加えて、特に大学で勉強した内容は、恋愛シュミレーションゲームの作成とネットワークの構築です。まず前者については、CG作成ソフトで女の子の顔を作成し、その女の子に辞書や文法を与える事でAIを用いた音声対話を実現しました。また後者については、実際のルータとスイッチを用いたネットワークの構築やトラブルシューティングを行いました。そちらは大学とシスコ社が提携した講義だった為、課外授業として夏期休暇も含めた1年間研究を行いました。双方共にチームでプロジェクトを遂行した為、チームワークの重要さも実感することができました。【集団(チーム)での役割】臨機応変なリーダータイプだと思います。というのも、誰も手を上げないときは率先してリーダーをしますし、リーダーをしたい方がいる場合はそのサポート役に適宜まわるからです。私がリーダーを行ったのは、大きく大学での実習やインターンシップなのですが、例として大学の実習では4人のプロジェクトチームをまとめ、納期までにシステムやそのレポート提出を行いました。主に、しなければならない仕事をそれぞれのメンバーの長所に合わせて役割分担し、納期に危ない場合はこの日集まろうというお声掛けや、少し世間話をしすぎていたら「そろそろやらないと間に合わないよ」と注意喚起などを行いました。その結果無事、納期までにシステムを提出でき、実習は満点の成績を納める事ができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私は技術職だったので、冒頭で大学(院)の研究内容についてプレゼンがありました。その後、最終面接が始まるという形式だったので、最初のプレゼンの出来で後の面接の出来(心持ち)も変わってくると思います。プレゼンはどこを深堀されても答えられるように、笑顔を心がけて対応できると評価も良いと思います。

富士通フロンテックの ステップから本選考体験記を探す

富士通フロンテックの 会社情報

会社名 富士通フロンテック株式会社
フリガナ フジツウフロンテック
設立日 1940年11月
代表者 川上 博矛
本社所在地 〒206-0812 東京都稲城市矢野口1776番地
電話番号 042-377-5111
URL http://www.frontech.fujitsu.com/

富士通フロンテックの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧