スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社のロゴ写真

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社(旧:スリーエムジャパンホールディングス合同会社) 報酬UP

【16卒】 スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社 事務系の通過ES(エントリーシート) No.501 (2015/12/21公開)

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

事務系
16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. *ゼミ/研究内容をお書きください(300文字以内)
私は日本の公共政策について研究する行政学のゼミに所属しており、特に地方都市での少子高齢化や過疎といった日本が直面する課題に対して、都市政策という観点からのアプローチを重点的に取り組み、ゼミのメンバーで議論を重ねている。さらに、実際に官公庁で働いている方をゲストスピーカーとして呼ぶ大学院の授業を毎週聴講し、現場の人の声をもとに考察を深めると同時に、アメリカの都市政策についての洋書輪読を通して、日米での比較考察も行っている。卒業論文のテーマは、「自治体の水ビジネスの可能性」を予定しており、都市政策とは不可分の関係である水道インフラに関して研究しようと考えている。 続きを読む
Q. *熱中してきた事をお書きください(500文字以内)
私は、学生時代DJ活動に熱中し、DJイベントの魅力を自分の大学の学生に伝えたいと感じ、学内イベントを企画し開催した。まず、私はDJイベントの魅力を多くの学生に伝えるために必要な要素として、①客が主体的に関われる②国際的な空間③入場料を取らない、という3点であると考えた。この要素全てをカバーするために、大学の国際寮と提携し、「留学生が自国のCDを持ち寄りリレー方式で流す参加型のイベント」を企画した。しかし、開催するにあたって高い機材コストが障壁となっていた。そこで私は、普段大学でサンプルを配る飲料メーカーに着目し、そのメーカーに「多くの学生に宣伝したい」というニーズが在るのではないかと考えた。私は、飲料メーカーに対して、イベントの概要や国際的な場で多くの学生相手に宣伝ができるというメリットを説明し、協賛を得ることで、機材コストという問題を解決し、開催を実現させた。イベントには23か国200人ほどの学生が集まり、多くの学生にDJイベントの魅力を伝えることに成功した。私は、この経験から、自分が深く考え生み出したアイディアを、多くの人々を巻き込みながら、形にしていくことに達成感を感じた。 続きを読む
Q. *会社・仕事選びの基準をお書きください(300文字以内)
私の会社・仕事選びの基準とは、①技術力に強みのある企業②若手に大きな裁量権を与える企業③幅広い事業領域を持つ企業であると考えている。なぜならば、私はDJ活動の経験から、将来仕事を通じて「自分のアイディアで新事業や新製品を生みだし、人々の価値観を変えたい」という目標があるからである。私は、技術革新により新事業や新製品が多く生まれ、幅広い事業領域で応用することで、より用途が拡大され、人々の価値観を変えることができると考えている。また、若手の頃から、責任ある仕事を経験し、その経験の蓄積から革新的なアイディアが生まれると考えている。 続きを読む
Q. *当社志望理由をお書きください(300文字以内)
私が貴社を志望する理由は①革新的な企業であるから、②企業風土に魅力を感じるから、という2点である。①に関して、貴社は研究開発に力を入れるだけでなく、新製品販売にも力を入れており、常に新しい価値を世の中に提供するという姿勢が、仕事を通じて新製品・新事業に携わりたいと考える私にとって非常に魅力的であると考えている。また②に関しては、貴社には「失敗を許容し自主性を奨励する」という企業文化があり、「深く考えアイディアを生み出す力」という私の長所が最大限に活き、かつ、私が仕事を通じて達成したい目標が達成できる最高のフィールドであると感じている。以上のことから貴社への入社を強く志望している。 続きを読む

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

公開日:2024年2月19日

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社の 会社情報

会社名 スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社
フリガナ スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス
本社所在地 〒141-0001 東京都品川区北品川6丁目7番29号

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社の 選考対策