16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ゼミ/研究内容をお書きください(300文字以内)
企業経営を理論から導かれた仮説を通して考え、データや事例によって検証する計量経営学のゼミナールに所属しています。約9ヶ月かけてグループで論文を執筆し、データを集めるために企業約500社にアンケート調査も行いました。私の班では全国の中古住宅流通業者を研究対象として離職率の高さという課題を抽出、リテンションマネジメントという理論から仮説を設定し、集めたデータをもとに実証しました。ゼミ内の発表ではロジック中心のフィードバックが多く、論理的思考力が養われました。また、他のゼミや他大学のゼミの前での発表の場も豊富にあり、様々な視点からフィードバックをいただけたことで多角的な視点も養うことができました。 続きを読む
熱中してきた事をお書きください(500文字以内)
【問題意識を持って仕事に取り組むこと】私が熱中してきた事はスターバックスコーヒーでのアルバイトです。カフェでありながら私の店舗はコーヒー豆の売上が低く、地域の中でも下位にいました。私の店舗ではドリンクやフードを売ることには力を入れていましたが、コーヒー豆を売ることに対しては意識が低かったためです。しかし私は“お客様に家庭でもおいしいコーヒーを楽しんでもらいたい”という思いがありました。そこで私は約1ヶ月半あるホリデー期間のコーヒー豆の販売に関して任せてもらいたいということを店長に相談しました。その際、私は目標として前年比108%の売上達成を掲げ、①コーヒー豆設置位置の変更②プリペイドカードと連動したお得な購入方法の提案③コーヒーに関する知識を伝えるセミナーの企画・実施、を提案しました。許可が下りたため、店員に告知ボードの作成やセミナー参加の協力を依頼し、更に、店員のやる気を高めるためコーヒー豆を売った個数をランキング形式にして張り出し、上位者を表彰するという施策も実施しました。施策の効果もあって周りの協力を得られた結果、売上は前年比110%を達成、地域の売上ランキングも2位に浮上しました。 続きを読む
会社・仕事選びの基準をお書きください(300文字以内)
【主体的に仕事に取り組むことができる会社】与えられた仕事をただこなすだけという受け身の姿勢ではなく、その仕事に私だからこそできたという自分なりの付加価値をつけていきたいです。そのため、若いうちから責任ある仕事を経験させていただくことができ、主体的に仕事に取り組むことができる会社であることが一つ目の基準です。【社会に変化をもたらすことができる会社】自らが携わった仕事で人々の生活に大きな影響を与えたいです。営業事務系職として最も近い距離でお客様と接することでニーズを把握し、お客様の課題を解決するための提案を行うことで、社会に変化をもたらすことができる会社であることが二つ目の基準です。 続きを読む
当社志望理由をお書きください(300文字以内)
【新製品を提供し、社会にイノベーションをもたらす】仕事に主体的に取り組むことができ、社会に変化をもたらすことができる環境を求めています。研究開発に力をいれ、新製品販売比率40%を誇る貴社ならば、新しい製品を世の中に提供していくことを常に意識して働くことができると考えました。また、営業事務系職でも新製品開発の初期段階に携わることができるため、単に製品を提供するだけではなく、はじめから終わりまで常に主体的に仕事に取り組むことができると感じました。自らが開発に携わった製品をスペックイン活動により自ら売り込み、その製品によってお客様の課題を解決することで、社会に変化をもたらしたいです。 続きを読む
希望するビジネスエリアを以下の選択肢からお選びください(複数回答可)
OEM型ビジネス 続きを読む
希望する職務を以下の選択肢からお選びください(複数回答可)
営業 続きを読む
他社応募状況(社名と選考段階)をお書きください。(300文字以内)
現時点では応募している企業は全てプレエントリー段階であり、選考が進んでいる企業はありません。 続きを読む