
18卒 本選考ES
製造技術職

-
Q.
応募企業でやりたいこと/活かせる強み
-
A.
私は冷凍食品の商品開発をしたいです。私は大学で食品の冷凍保存に関する研究を行っており、食品を低コストで保存し、美味しさを再現する方法の解明に力を入れて取り組みました。私はこの研究を通じて、安全かつ安価で美味しい冷凍食品を具現化することで、人々に幸せを届けたいと考えるようになりました。貴社は小麦粉を使った商品に強みがあり、冷凍焼成パンなど需要ある商品に関して高い開発力を持っております。私は貴社の開発力と自身の強みである粘り強さを活かし、現場での経験を経て、様々なニーズに応えるおいしい商品を追求したいと思います。 続きを読む
-
Q.
食卓・食生活・食文化等、「食」にまつわるこだわりや、「食」に関して普段感じていること
-
A.
私が「食」に関して普段感じていることは、「魚を食べる機会の減少」です。私は漁業町で生まれ育ち、日常的に魚を食べていたため、私にとって魚は身近な存在でした。しかしニュージーランドへ短期留学をした際、魚を食べる機会はほとんどなく、そこでは魚を食べる文化が根付いていないことを実感しました。一度、現地でお寿司を見つけて食べてみたことがありますが、日本と比較して魚は乾燥しており、味も劣っていました。その経験から日本の魚のおいしさを再認識し、日本独自の魚文化に魅力を感じました。現在日本では調理時間の減少や、肉中心の食事の増加といった要因から魚食離れが進んでいます。安全でおいしい魚を食べられるにも関わらず、その機会が減っていることは、とてももったいないことだと思います。私は魚食離れをくいとめ、魚をもっと身近で、気軽に食べやすい存在へ変えていく必要があると考えます。そのために、手軽で便利なことから需要のある、「冷凍食品」というジャンルで魚を扱い、電子レンジで簡単調理ができる商品を提供することで、人々の魚を食べる機会を増やすことが可能になると思います。また、魚を食べる機会を増やすことは、健康で豊かな日本の食生活を支えることにつながっていくと思います。 続きを読む