18卒 | 立命館大学 | 男性
あなたはポーラをどう理解し、またどこに共感していますか
貴社を常に伝統とともに革新を生み出していこうとする向上心あふれる企業であると理解し、また、お客様一人一人を尊重するという理念に共感しています。 今まで築き上げてきた伝統をただ守り続けるのではなく、伝統を携えながら現代、そして未来へと目を向け新たな価値を求めて革新し続ける企業であるということ。 そして、Science.Art.Loveという理念のもと、独自価値を見出し、お客様一人一人に目を向けた究極のおもてなしの実現を目標としているという考えが、ただ全体を掴もうとするのではなく、個人を大切にしたいという私の考えと共通するものがあり、共感しました。 続きを読む
学生時代にチームで最も熱心に取り組んだことはなんですか
立命館大学の学生オフィス管轄である、学生スタッフの仕事です。 学生スタッフではチームワークを大切にして仕事にあたっています。 主に高校生へのキャンパス案内やオープンキャンパスなどのイベント時では受付や誘導、個別相談などの仕事をしているのですが、オープンキャンパスや大学見学で来訪される生徒から保護者の方々まで多くの方に我が大学の特徴や良さを知ってもらえるよう努めました。 続きを読む
取り組んだことに対しての目標や課題はありましたか。またその目標達成のため、課題解決のためにしたことは何ですか
私が主に担当している学生スタッフの仕事の一つである個別相談では、常に来訪者の満足度向上を目標としていました。 しかし、オープンキャン時などのイベントでは参加者が多いため、訪れた高校生や保護者の方一人一人と相対する時間が短くなってしまうことがあります。その少ない時間の中で、いかに来訪者に満足していただける情報を与えることができるかということが私たちの課題でした。 緊張している高校生は自分が本当に聞きたい情報を上手く伝えることができないことがあるため、私たち学生スタッフ側から積極的にコミュニケ―ションをとることで堅苦しくない、相手が話しやすい空気をつくる、ということで改善してきました。 欲されている情報が多く、時間内に収まらない場合や満足していただけていない場合は、私たち学生スタッフの学内アドレスを記入した紙を渡すことで、後日メールでやり取りを行わせていただくという方法で改善してきました。 続きを読む
その結果、どのような気づきや成果を得ましたか
多くの来訪者をさばくのではなく、一人一人を大切にしてあたることで、来訪者を本当の笑顔にすることができ、アンケートではとても良かったと答えていただいているものが多くを占めることができています。 続きを読む
あなたの個性を「一言」で表現してください
チームで活躍するための責任感とチームを最大限に引き立たせるための協調性があります。 続きを読む
自分の興味関心を広げるために行っていることがあれば、自由に記述してください。
私は、興味関心を広げるため、これまであまり読んだことのないジャンルの本を読むということをしています。 興味がないから読まなかったのではなく、読まなかったから興味を持てていないだけだと考えるようになり、様々なジャンルの本を手に取るようになりました。 その結果、芸術や哲学に興味を持つようになり、新鮮さと新しい知識を得られることに感動を覚えるようになりました。 続きを読む