営業職
18卒 | 立命館大学 | 男性
学生時代に頑張ったこと、最も力を入れて挑戦したことまたは継続して努力してきたことを具体的に記入してください。
立命館大学の学生オフィス管轄である、学生スタッフの仕事です。 学生スタッフではチームワークを大切にして仕事にあたっています。 主に高校生へのキャンパス案内やオープンキャンパスなどのイベント時では受付や誘導、個別相談などの仕事をしているのですが、オープンキャンパスや大学見学で来訪される生徒から保護者の方々まで多くの方に我が大学の特徴や良さを知ってもらえるよう努めました。 続きを読む
大学で積極的に学んだ内容、研究した内容を具体的に記入してください。
イタリアの文化と芸術について積極的に学んでいます。 とくに、所属しているゼミでは「ルネサンス期ヴェネツィアにおける祝祭空間と芸術の関係性について」というテーマのもと研究しています。 ルネサンス期ヴェネツィアでは祝祭空間といわれる都市空間が形成されていたといわれているのですが、その祝祭空間が形成されるにいたった要因が演劇やオペラなどといったヴェネツィアを代表する芸術が様々な部分で関わっているのではないかと考え、さらに、当時のヴェネツィアの文化とそれら芸術の隆盛の関係について研究しつつこの二つをすり合わせながらルネサンス期ヴェネツィアの祝祭空間と芸術の関係性について研究しています。 続きを読む
あなたの企業選びの軸を教えてください。
私の企業選びの軸は主に2つあります。 ひとつ目は、仕事において大きな挑戦ができる環境があるということです。 二つ目は、多くの人の命や成長を支えられる仕事ができるということです。 社員が仕事において挑戦できる環境があることによって、企業ないし社会が常に成長していくのではないかと考えます。 そして、私は人の命や成長を間接的にしろ、より近い所で支えてあげられるようなやりがいを強く感じられる仕事をしたいと思っています。 続きを読む
なぜこの業界を志望しているのか教えてください
多くの人の命や成長をより近い場所で支えられる仕事がしたいという思いがあり、大学でも学生スタッフに所属するようになり、一層その思いが強くなり、医療機器メーカーや製薬会社などを志望することにしました。 続きを読む
志望動機を教えてください。
現在、医療では必要不可欠なものとなっている血液透析装置で貴社は国内トップシェアであるということ、そして機器を開発、製造、メンテナンスまで自社で行っているということが、私の企業選びの軸である多くの人の命や成長をより近いところで支えてあげられる仕事ができるという考えに非常に当てはまっており、貴社の独創性をもち、新たな技術に挑戦し社会に貢献し続けるという企業理念から、少しのミスも許されない分野という中で、独自の技術力を駆使した製品を提供しており、常に挑戦的な社風であるということがわかり、私も貴社と共に挑戦し、自身の成長と社会貢献をしていきたいと思ったため、志望しました。 続きを読む
御社に入社後どのような仕事をしたいですか。
メディカル事業において、営業を行うにあたって機器の提供はもちろんのこと、既存機器の改良点や新たに必要とされている機能などを先方から聞き、技術部に提案・報告することによって機器や企業、医療現場も成長することができるよう働いていきたい。とくに、改良点や新たに必要とされている機能を相手からただ受動的に聞くだけでなく、私も一緒になり、今本当に必要とされているものは何かなど能動的に先の事を考えて動き、多くの人に働き掛けていきたい。 続きを読む
自己PR
私の強みは「向上心と協調性がある」ということです。 所属している学生スタッフでは、常に目標を掲げ課題点を模索しており、課題点については必ず解決できるよう努めてきました。 スタッフ間では準備から当日の仕事までチームワークを駆使してきました。一人ではできないこと、大変なこともチームで取り組むことによって解決、負担を減らすこともできます。 これによって、オープンキャンパスでのアンケートでは前年以上に「とても良かった」と答えていただいているものが圧倒的多数を占めることができ、さらに、その年のオープンキャンパス来訪者数は過去最多3000人を超えることができました。 この経験から、私は貴社で常に目標に向かって挑戦、それに伴う努力をし、大きな成果をあげられると思います。そして個人の成果だけでは満足せず、チームでだからこそできる大きな挑戦によってさらなる成果あげ、社会貢献をすることができると考えます。 続きを読む
将来やりたい事はなんですか
営業のリーダーとして多くのお客様と信頼関係を築きつつ御社の独自技術によってつくられた質の高い製品でより多くの人の命や生活を助けられている存在になりたい。 続きを読む