吸収合併
2017/5/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
コーン・フェリー・コンサルティング-ジャパン株式会社のロゴ写真

コーン・フェリー・コンサルティング-ジャパン株式会社 報酬UP

コーン・フェリー・コンサルティング-ジャパンのインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

コーン・フェリー・コンサルティング-ジャパン株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コーン・フェリー・コンサルティング-ジャパンの インターンの通過エントリーシート

コンサルタント職
Q. 1. あなたが学生時代に力をいれたことを教えてください。(100字以内)
日本企業の発展と、社外取締役の役割やその認知向上のために社外取締役のスキルマトリクス作成に注力した。国内外の多数の事例のリサーチを元に作成し、それを日本企業のガバナンス向上の為の啓蒙活動の発端とした。 続きを読む
Q. 2. あなたが身の回りで課題と感じる事柄を1つ取り上げ、「なぜそれを課題と考えるのか」および「その課題の解決策」について、教えてください。(500~800字以内)
私が身辺で課題と感じる事柄は、「企業の◯◯リスク」である。ここで、その定義を、日本企業にとって「情報の安全性が担保されていないために、◯◯リスク」とする。 私がこれを課題だと考える理由は、COVID-19以後にテレワークが増加したことで、当該リスクが多くの国民にとって身近なものになったからである。オンライン化が進み、ビジネスパーソンのサイバーリテラシーの問題が浮き彫りになった。安全性の低いパソコンや端末で、信頼できないネットワークを介した社内サーバーへのアクセスを行っている人々も未だ多く存在する。さらに、今後数年で5Gといった社会の変革が定着すると、この課題の危険性は増加すると考えられる。 解決策として、政府が「各企業がの◯◯」することを提案する。提案が生まれる背景に、課題の根本原因に対して既に施策がとられているものの、施策が包括的でないことが存在する。根本原因と既存施策は以下の通りである。根本原因は、①の◯◯、②ビジネスパーソンのの◯◯の低さがある。前者には各企業からの機器の貸与、後者には総務省による「テレワークセキュリティガイドライン」や各企業におけるテレワーク講座といった対策が取られている。以上のように、各企業がサイバー・セキュリティ対策に割ける資源に依存してしまうが故に、現在の対応の進捗は企業ごとにさまざまである。そのため、バッジの発行など可視化を義務付けることで、取り残される企業も可視化することができる。セキュリティ対策に資源を割けないことが明らかになった企業には、政府の支援の対象とする。よって、各企業がセキュリティ対策を多層的に行なっている事は証明され、テレワークの持続による情報セキュリティは安全だと担保される。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

コンサルタント
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力をいれたことを教えてください。(100字以内)
中国留学中に国営放送に依頼されて動画制作をした。私は動画制作の経験がなかったので、スキルがある留学生や現地学生を引き込んでチームで作り上げた。マネジメントの楽しさやチームで成果を上げる重要性を学んだ。 続きを読む
Q. あなたが身の回りで課題と感じる事柄を1つ取り上げ、「なぜそれを課題と考えるのか」および「その課題の解決策」について、教えてください。(500~800字以内)
 私は人種差別を課題と感じる。それによって人を傷つけてしまうのももちろん問題であるが、異文化と多様性を受け入れられないことは、ビジネス上の利益も害してしまうからだ。今は数多の企業が海外支社を置きグローバル化が進んでいる。例え優れたスキルを持っている人でも、人種を理由に協働できないのでは、宝の持ち腐れになってしまう。また、日本に外国人の労働者を受け入れる上でも、市井レベルで異文化と多様性を受け入れる土壌を作ることが大事である。  私は中学生の時に市の交流事業に参加して韓国でホームステイをし、高校生と大学生のときに中国に留学した。そのときに現地の方々や学生にとてもよくしてもらい、差別の愚かさを再確認した。確かに文化には違いがあり、受け入れられないこともある。しかし、それは多様性であり、これを失ってしまったらつまらない世界になってしまう。  差別の原因は「無知」と「未経験」であると私は考える。SNSで人種差別する人を見るたびに海外に行ってみればいいのにと常々思っていた。差別を作るのは人であり無くすのも人である。外国人と交流することで偏見がなくなるだろう。しかし、表面的な海外旅行ではなく海外を理解するまでの経験を得るにはお金と時間がかり、全員が行けるわけではない。だが、今は変わりつつある。通信技術の発達により、5G高速通信も現実化している。昔は2次元での情報通信しかできなかったが、じきに3次元の空間ごと通信できるようになる。即ち海外に行かなくても行ったような経験ができるようになるのである。小中学校で国際交流の授業を行い、全国民に外国人と交流するリアリスティックな経験を積ませれば差別や偏見は生まれない。  「差別や偏見がない世界」はただの夢物語ではない。通信技術の発達と教育により実現できる世界であるのだ。差別がなくなればより一層の経済活性化が望め、外国人労働者を受け入れる態勢も整う。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

コーン・フェリー・コンサルティング-ジャパンの 会社情報

会社名 コーン・フェリー・コンサルティング-ジャパン株式会社
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8-1丸の内トラストタワーN館14階
電話番号 03-6267-3333
URL http://www.pdinh.jp/

コーン・フェリー・コンサルティング-ジャパンの 本選考ESを見る

組織戦略コンサルタント
21卒 | 中央大学 | 男性
新たな挑戦を楽しもうと考えた。そこでゼミで◯◯制度について研究した。◯◯をグルーピングし、その後に抽象化することで仮説を得た。そして事実を抽象化し、論理的に仮説を立てた。現状に満足しなかった。そして仮説の立案と検証を繰り返した。◯◯コンペティションで情報収集能力を評価された。 続きを読む
公開日:2021年2月17日

コーン・フェリー・コンサルティング-ジャパンの 選考対策