就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
第一屋製パン株式会社のロゴ写真

第一屋製パン株式会社 報酬UP

【パン業界への挑戦】【26卒】第一屋製パンの冬インターン体験記(文系/パン作りの流れを学ぼう!1day仕事体験)No.67712(学習院大学/女性)(2024/11/5公開)

第一屋製パン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2026卒 第一屋製パンのレポート

公開日:2024年11月5日

インターン概要

卒業年度
  • 2026卒
実施年月
  • 2024年10月 下旬
コース
  • パン作りの流れを学ぼう!1day仕事体験
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 学習院大学
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2024年10月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

弊社インターンシップに参加しようと思った理由を教えて下さい。/自己PRをお願いします。続きを読む(全43文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

200字以下という短めのものだったため、伝えたいことが明確に分かるようにした。続きを読む(全39文字)

ES対策で行ったこと

Webに載っていた先輩のエントリーシートをいくつか読んで、どのような構成で書けばいいか参考にしていた。続きを読む(全51文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
12人
参加学生の大学
早慶などはいなく、GMARCH以下の学生が多い印象。また、東京農業大学の学生が多かった。
参加学生の特徴
食品業界に興味がある学生が多いと感じた。特にパン好きが多く親近感が沸いた。
参加社員(審査員など)の人数
6人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

冬に売れるパンを構想せよ

1日目にやったこと

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
- -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社杵屋

総合職
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. インターンに興味をもったきっかけは、杵屋グループの飲食店が家の近くにあったからです。アルバイトでも飲食店に関わる機会はなかったのですが、少し興味があったのでまずはインターンシップから参加してみることにしました。続きを読む(全105文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月21日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 幼い頃から身近にあったものとして、不二家のケーキやお菓子がありました。幼い頃の記憶はかなり思い出深い物が多いためそんな商品を作れる会社に興味持ちました。なので、インターンに参加して会社の魅力を知りたかったです。続きを読む(全105文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月29日
問題を報告する

敷島製パン株式会社

1day仕事体験
25卒 | 富山大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品企業だったため。また生産技術職のインターンシップだったため。主にパンを製造しており、生産技術職ではどのようなことをやるのか体験したかったから。入社の入り口が少なく、理系では生産技術職が多いため参加した。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に関する理解度を上げるために応募した。食品業界は人々の生活に密接に関連しており、健康や安全、栄養といった重要な要素が絡んでいるため、その特性をしっかりと理解することが必要だと考えた。実際の業務内容や業界のトレンドを学ぶことで、自分の知識を深め、将来のキャリ...続きを読む(全152文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月24日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 自分自身食品関係の会社に興味を持っていたことに加え、自分の実家に近い企業にしたいと思っていたため、この企業に興味を持った。またこの企業は普段からよく利用させてもらうことが多く、興味を持っていた企業であったからだ。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月17日
問題を報告する

株式会社高山

1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品に関わる企業で働きたいという風に考えていた。元々は食品メーカーを志望していたが、その関連の卸業界でもメーカー機能を担っていたり、自分が良いと思ったお菓子を用いて営業活動できることに魅力を感じ、インターンシップに参加することにした。続きを読む(全117文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月30日
問題を報告する

山崎製パン株式会社

総合職コース
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界のインターシップに参加したことがなかったので、食品業界のインターシップに参加したいと考え、志望している。また、パンに興味があり、パンは健康を促進できるのか確認したく、自身はインターシップに参加したようと思った。続きを読む(全109文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月27日
問題を報告する

株式会社ヨックモック

ブランド戦略を考える1Day仕事体験
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界・お菓子メーカーなどを志望していたから。看板商品であり、「シガール」の名前は知らなかったもののよく食べていた記憶があったから。お菓子が好きだったため、お菓子に携わる仕事がしたいと考えていたため。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月20日
問題を報告する

株式会社オイシス

1日仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. インターンに興味を持ったきっかけは、企業の名前を以前から聞いたことがあり、業界での知名度や製品に対する興味からでした。食品メーカーに興味があったため、その分野での経験を積みたいと考え、インターンを選ぶ基準としました。続きを読む(全108文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年8月5日
問題を報告する

株式会社ユキオー

夏の1DAYインターンシップ
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 京都の有名企業で、京都駅前が会場で、手軽に参加できた点。製造しているお菓子のお土産がもらえると言うところに惹かれて参加した。またBTOB企業のことを知りたかったため参加した。また、友人がとても興味を持っており、それも参加理由の1つである。続きを読む(全119文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月18日
問題を報告する

第一屋製パンの 会社情報

基本データ
会社名 第一屋製パン株式会社
フリガナ ダイイチヤセイパン
設立日 1947年6月
資本金 33億556万7500円
従業員数 1,609人
※2017年12月期実績
売上高 256億円
※2017年12月期実績
決算月 12月
代表者 細貝 正統
本社所在地 〒187-0031 東京都小平市小川東町3丁目6番1号
平均年齢 35.5歳
平均給与 454万円
電話番号 042-348-0211
URL https://www.daiichipan.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139248

第一屋製パンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。