株式会社立飛ホールディングスのロゴ写真

株式会社立飛ホールディングス 報酬UP

【笑顔と共に未来へ】【22卒】立飛ホールディングスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15416(東京経済大学/男性)(2021/7/5公開)

株式会社立飛ホールディングスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社立飛ホールディングスのレポート

公開日:2021年7月5日

• 東京経済大学

一次選考ではオンラインのグループ面接でその後は、対面になるのですがアルコール消毒とマスクの着用をしっかり行っていました。

創立からの歴史が長く社名の変更やグループの再編成もしているので年号は覚えるようにしていました。特に最初の設立と現在の会社設立・経営理念はしっかりと頭に入れておくべきだと思います。また、所有している土地や施設が多いのでそれらのコンセプトをしっかり見ていました。また、立川市の地域貢献活動も行っているので何を行っているのかを押さえておくのと自分の活動や行動がどのように貢献していけるかをまとめて結び付けられるようにしました。これらは事前に調べておいてよかった点ではありますが大学での過去の面接者が受けた質問では、どのように会社に来たのかやニュースの中でもその日の日経平均株価の数値など少し特殊な質問もあったそうなので他の会社とはまた違った質問をされる可能性もあります。

私は、営業職に取り組みたいです。学生時代のボランティア団体での経験からチームワークを取って、イベント参加者や支援先の子供達の笑顔のために活動をしてきました。その中で、成長や達成感を感じることが出来たのは「誰かの笑顔のため」に行動することだと学びました。貴社は、地域社会に貢献することを第一に考え、その中で、お客様だけでなく働く従業員の幸せを考えていることから、未来における柔軟な発想や企画、提案等を考えやすく、お客様のニーズや考えに最適な提供をして行ける環境であると感じました。また、ららぽーと立川立飛・タチヒビーチ・アリーナ立川立飛・グリーンスプリングス等、ほかにも様々な年齢層の方が利用できる施設を持ち、それらだけでなく、「スポーツ・文化・環境」における地域貢献活動を行っているため、人を幸せにするの会社であると感じました。私もその幸せを提供する一員となり、多摩地域の発展を感じ、誰からも愛される企業を目指したいと思い志望しました。

当日の服装
スーツ
2021年04月 中旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社の歴史と職種の説明

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

説明会でも見られていることを考え質問を事前にいくつか考えておきました。実際の説明会で深い歴史や5年プロジェクトを知ることが出来ました。

このセミナーに参加必須でした。そこでは印象に残るように質問を多めにしました。

2021年05月 下旬

就職活動において会社を選ぶ際に重要視していること/自分を一言で表現しその理由も/立飛グループについての印象

本社への郵送

用紙を印刷して手書きで記入

書ける範囲は少なく限られているので内容はわかりやすく伝わりやすいようにしました。また、印象については施設の名前や歴史についてふれて記入しました。

元々の基盤はあったが様々な就活サイトでのエントリーシートを参考にして改善し、大事な点をまとめたておいた。

4年目の総務

一次面接のグループ面接は就活生が多かったのもあり、長く話すことなく簡潔に伝えることを意識して話すことができたのが評価されたのではないかと思います。

面接の時間に対しての学生の人数が多すぎたため伝えることが短く他の学生もかなり緊張しているように見えた。面接官は穏やかな雰囲気でした。

みん就、就活会議

人と接するうえで心がけていること

私は、スーパーマーケットでアルバイトをしています。そこでは高齢者の方々が多く来店されています。その中で、相手側の目線に立って商品の陳列や案内・接客を行っています。特に接客をする上では、機械のことやポイントカードに関することはわかりずらいために説明や紙に書いて渡したりなど工夫をして対応しています。これらのことから相手側の目線に立って行動していかなければ何を求めているかを正確に把握できずに終わってしまうので理解をして行動に移してきました。また、友人や家族などと話す際も同然に相手が何を考えているかを把握しそれに応じてコミュニケーションを取っていけるようになりました。人と接するうえでは相手をいかに理解していけるかが重要になってくると考えています。

Webの就職活動で心がけていること

私が心がけていることは職場の雰囲気をより知るために多くの質問しています。現在のコロナウイルスの現状ではオンライン面接が当たり前となっていて足を運ばずに多くの企業研究を行うことが出来ますが、その反面、実際に会社の見学や雰囲気を感じにくくなっているのが現状でもあると感じました。実際の質問では、オンライン面接をしている中で就活生にどのように雰囲気を伝えているかや社内で一番盛り上がる時などの質問を通して職場全体の雰囲気を見るようにしています。また、質問時間が余っている際には、説明会の担当の方にお願いをしてPCで職場の見学をカメラ越しで見せてもらい実際に働く環境を自身で想像しやすいように工夫を行ってきました。

筆記試験 通過

立川本社

筆記試験対策で行ったこと

適性検査で一般常識内の対策と作文の例文作成を行いました。特に作文は時間に対しての字数が多かったために書きなれておくために多めに取り組みました。

筆記試験の内容・科目

適性検査(15分)性格診断のようなもの、作文(45分)自分を最も成長させた経験とそれを入社後どのように生かせるか

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

適性検査15分、作文45分

みん就

対面面接
立川本社

到着後受付の電話で総務の方にきていただいて面接場所まで案内してもらう

印象を答えた後に経営理念を聞かれたのでしっかり歴史を学んできたからこそ印象や理念を堂々と答えることが出来のでそこが評価されたのではないかと思います。

面接官の話す前の印象は怖そうな雰囲気があったが自己紹介して頂く際に緊張を解くような気軽な質問をしてくださりました。

みん就

どこの業界を見ているか

私は、不動産業界とIT業界を見ております。第一志望の不動産業界は、ニュースで80歳の方が不動産業を起業し、仲介手数料や契約成立時の弁護人手数料を無償化や24時間365日の対応を行い年商3億円を稼いだのをみて不動産業界の無限の可能性を感じました。そして学内説明会で貴社の説明を聞き、創立からの歴史が深く不動産事業を中核においてはいるものの従業員の幸せや社会貢献活動・その他の事業展開も行っている点から興味を持ち選考を受けました。また、IT業界は普段の日常に欠かせない情報通信は当たり前となってはいますがそれを支えている縁の下の力持ちの存在として私も現代社会を支える一員となりたいと思い志望しております。

立飛グループの印象は?

貴社は前社の立川飛行機から現在の立飛グループに至るまで歴史が深く、現在は広大な土地を利用し不動産事業を中核にして様々な事業拡大と多摩地域の発展から社会貢献をしているところにやりがいが生まれてくる職場であると感じました。また、お客様だけでなく従業員の幸せのことも考え、その延長線上に地域社会の発展をおくことで、未来におけるプロジェクトへの柔軟な発想や企画、提案などを考えやすく、お客様のニーズや考えに対して最適な提供をして行けると思いました。私は、様々な施設を利用してきた中で、家族や友人などどの年齢層の方も多く来店しており、時間や空間を大切にし、笑顔で充実しているように感じました。私もそれらの幸せを提供する一員となり、多摩地域の発展を感じ、誰からも愛される企業を目指していきたいです。

2021年06月 中旬
対面面接

総務部取締役

地域貢献活動の一環で協賛も行っている企業であったために自分の協賛依頼の活動を熱をもって伝え、なおかつ人の幸せのために行動してきたことで成長したことを話せたことだと思います。

第一印象から温厚な方だと思いました。また緊張していたこともあり日常会話を振ってくださり、緊張をほぐして面接をすることが出来ました。

みん就、就活会議

アルバイト経験をしてきた中でどれがよかったか/職種とどのように接客を行ったか

私はアルバイトを3つ行っておりスーパーマーケット・解体工事・警備員の仕事を行っています。その中で一番良いのは、スーパーマーケットです。スーパーマーケットでは継続して5年間続けていることもあり多くの仕事を任せて頂いているので指導する立場でもあるため誇りを一番もって取り組んでおります。また、職種は、量り売り・レジ・品出し・発注・pop作成などを行っています。特にレジや品出しでは高齢者のかたと多く話す機会があるので言葉遣いや相手の考えや求めていることを聞き、それに応じて案内や説明、対応をしています。高齢者のかたは目線が私たちよりも低いため案内して実際に商品を取ったり、在庫状況や納品日を書いて渡したりなどを行っています。

ボランティア団体で何を活動したか

私は、大学生になってからフィリピンの孤児院を支援するボランティア団体で活動を行ってきました。そこで支援金を集めるためにイベント開きその参加者に対しての参加賞やフィリピンの孤児院に支援品を送るために様々な企業に協賛依頼の営業活動を行ってきました。活動の中では、コミュニケーション能力と行動力を身に着けることができ、イベント参加者や孤児院の子が何を求めているか、どうしたら喜んでもらえるかを調査し、チームワークを取って行動し意見を重ねました。これらの経験で私は人の笑顔のために行動することが原動力になると学びました。以上のように何のためにその活動をし、それが会社でどのように役立っていけるかを想像させるように活動に対する熱意を伝えました。

内定時期
2021年06月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手

働く従業員の幸せを通じて社会地域貢献活動を行い不動産開発や賃貸、その他事業を行うことが出来るのはこの会社しかないと思いました。それが自身のやりがいや成長にもつながっていくと感じました。

内定後の課題・研修・交流会等

内定者について

内定者の人数

内定者の所属大学

わかりません

内定者の属性

わかりません

内定を頂いた際の電話で他の選考は辞退するように言われました。しかし募集人数が少ないために当然の判断だと考えました。

内定に必要なことは何だと思うか

不動産業界ではありますがその他の事業や社会地域貢献活動を行っている点をよく理解し研究することが大切であると思います。また、学歴は関係なく人柄や情熱をよく見てくれるために自分なりの良さを伝えると良いと思います。しかし、ネットの就活サイトでは挙げられていないような質問が来る可能性もあるので分析や研究をしっかり行い焦ることなく質問の答えを伝えるとことが重要です。学歴などは考えずに自分がどう会社で能力を発揮していけるかを見せられるかどうかだと思います。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

自分の場合は、歴史や事業の分析をしっかりおこなっていましたが事業についてあまり聞かれることはなかったが、自身の学生時代の活動に対して説明をする際に熱意や自信をもって伝えることが出来たのが面接官に響いたのではないかと思います。

内定したからこそ分かる選考の注意点

最終面接には残っている学生は多かったので意外と最終でも落ちる学生は多いと思います。なので最終だからといって気を抜かずに挑んだほうがいいです。また、内定辞退をする学生を危惧しているためなのか選考開始までは遅いが始まってからはとても速いので事前準備がかなり大切になってくると思います。

内定後、社員や人事からのフォロー

まだ内定を頂いてから内定者交流会の情報はまだないです。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

• 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

クリナップ株式会社

迷った会社と比較して株式会社立飛ホールディングスに入社を決めた理由

多数の事業展開や社会地域貢献活動を積極的におこなっていることや更なる事業発展をして行ける環境であると思ったからです。また、従業員の幸せを通じて社会貢献することも理念に掲げているために働く従業員のことも考え未来におけるプロジェクトへの柔軟な発想や企画、提案をしていくことができ、私が住む多摩地域の発展のために尽力していきやりがいや成長性を感じることが出来ると考えました。更に新卒の転職率も3年連続0の記録が残っているため

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

立飛ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社立飛ホールディングス
フリガナ タチヒホールディングス
設立日 2011年7月
代表者 村山正道
本社所在地 〒190-0003 東京都立川市栄町6丁目1番地
電話番号 042-536-1111
URL https://www.tachihi.co.jp