【面接タイプ】対面面接【実施場所】立川本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後受付の電話で総務の方にきていただいて面接場所まで案内してもらう【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】総務部取締役【面接の雰囲気】第一印象から温厚な方だと思いました。また緊張していたこともあり日常会話を振ってくださり、緊張をほぐして面接をすることが出来ました。【アルバイト経験をしてきた中でどれがよかったか/職種とどのように接客を行ったか】私はアルバイトを3つ行っておりスーパーマーケット・解体工事・警備員の仕事を行っています。その中で一番良いのは、スーパーマーケットです。スーパーマーケットでは継続して5年間続けていることもあり多くの仕事を任せて頂いているので指導する立場でもあるため誇りを一番もって取り組んでおります。また、職種は、量り売り・レジ・品出し・発注・pop作成などを行っています。特にレジや品出しでは高齢者のかたと多く話す機会があるので言葉遣いや相手の考えや求めていることを聞き、それに応じて案内や説明、対応をしています。高齢者のかたは目線が私たちよりも低いため案内して実際に商品を取ったり、在庫状況や納品日を書いて渡したりなどを行っています。【ボランティア団体で何を活動したか】私は、大学生になってからフィリピンの孤児院を支援するボランティア団体で活動を行ってきました。そこで支援金を集めるためにイベント開きその参加者に対しての参加賞やフィリピンの孤児院に支援品を送るために様々な企業に協賛依頼の営業活動を行ってきました。活動の中では、コミュニケーション能力と行動力を身に着けることができ、イベント参加者や孤児院の子が何を求めているか、どうしたら喜んでもらえるかを調査し、チームワークを取って行動し意見を重ねました。これらの経験で私は人の笑顔のために行動することが原動力になると学びました。以上のように何のためにその活動をし、それが会社でどのように役立っていけるかを想像させるように活動に対する熱意を伝えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】地域貢献活動の一環で協賛も行っている企業であったために自分の協賛依頼の活動を熱をもって伝え、なおかつ人の幸せのために行動してきたことで成長したことを話せたことだと思います。