あなたが学生時代に一番頑張ったことはなんですか。 400文字以上600文字以下
スキューバダイビングサークルの会計として、卒業生・現役生に参加率を上げ、愛されるサークルを作ったことです。30人のメンバーは、海中という未知の世界に魅了される一方、年間1人80万円以上の活動費のために多くの時間をアルバイトに注いでいました。それでも金銭面の理由から合宿への参加率は低く、メンバーが大好きだった私は2つのアクションを行いました。 〈1〉 メンバー全員の話を聞く 人に壁を感じさせない私の性格を活かし、後輩全員に資金調達についての不安について相談に乗り、解決方法を一緒に考えました。相手の頑張りを認めること、自分の楽しかった思い出を話すことを意識しました。 〈2〉長期沖縄合宿のコスト削減 サークル1番のメインイベントである、夏休み20日間の沖縄合宿の改革をしました。合宿を8月の終わりの閑散期にうつし、LCCの利用・宿との交渉、通販の利用などによって、それまで1人20万円かかっていた合宿費を16万円まで下げることに成功しました。また、半分の日程のプランも作ることによって、30人全員が参加してくれました。 結果的にメンバーのサークルへのモチベーションが上がり、どの合宿も参加率の高い、活気のあるサークルになりました。さらにその評判を聞いた卒業生の参加も増え、引退時には「歴代最高の代」と賞され、達成感を感じました。この経験を通して、人を受け入れる「受容力」と今までを変える「改革力」が養われました。 続きを読む
あなたはどんな人ですか。 400文字以上600文字以下
私は〈自分だからこその工夫〉をしながら、何事も責任を持って徹底的にやり遂げる人間です。学生時代はサークル、留学、アルバイト、ゼミ、短期留学など様々なことに挑戦し、それぞれの達成をしてきました。 特に記憶に残っているのは、4ヵ月間に渡るITベンチャー企業でのインターンシップの経験です。新規サービスを創り続けるチャレンジングな企業で自分を成長させたいという思いがありました。始め3か月間の取り組み方が評価され、最後1か月間は、新規不動産WEBサービス立ち上げのグループに加わりました。Facebookを用いた広報のすべてを任され、今まで誰も達成したことがない1か月で「800いいね」集めるという目標を部長に定められました。他の人気Facebookページでの気づきを活かし、「印象的なバーナー・アイコンのデザインの作成」、Twitterでサークル広報をしていた経験を活かして「参加型記事の配信」、また、自分のFacebookを使っていた経験を活かし、「相互いいねコミュニティーサイトの開設」という3つのアクションを行いました。結果的に、目標を上回る「900いいね」を達成し、社内で表彰されました。今後、社会にでても「自分だからこその仕事」に責任を持って挑戦していきたいと思います。 しかし、その一方、責任感が強すぎるあまりに、1人で仕事をしようとしてしまう弱みがあるため、今後は周りと情報を共有しながら仕事を進めていくことを意識していきたいと思います。 続きを読む