知的財産部門
学位論文のタイトルを記載してください。 未定の方は、未定と記載をお願いします。 2文字以上100文字以下
ユーザーの私的領域における著作物の改変 続きを読む
現在取り組んでいる研究の詳細を記載してください。 2文字以上500文字以下
ゲームソフトの改変を加えたセーブデータが入ったメモリーカードの輸入、販売行為が同一性保持権を侵害するとして問題となった「ときめきメモリアル事件」(最判平成13年2月13日民集55巻1号87頁)を元に、ユーザーの私的領域における著作物の改変について検討しました。 同一性保持権侵害行為の主体認定について、様々な見解が存在しますが、20条1項の同一性保持権を侵害する構成要件は「意に反する」改変であるといえます。本件において原告Yは、想定した範囲を超えるストーリーの改編であると主張し、「意に反する」改変であったことが客観的に評価でき、同一性保持権の侵害といえます。 本件の判決とは異なり、「意に反する」改変をした著作物を積極的に公にせず、私的領域内のみで改変した著作物を利用した場合は著作者の心情を害することはなく、著作権者の社会的評価も変わらないため、他者が私的領域で改変した著作物を知ることがなければ同一性保持権の侵害とはいえません。 続きを読む
志望動機を入力してください。 50文字以上500文字以下
「知的財産を保護、活用することで世界中に日本の技術を届ける」という私の夢を貴社で実現したいと考え、志願いたしました。幼少期の5年間をタイで過ごす中、父に「この工場は日本の企業だよ」と教わる度に誇らしい気持ちになり、日本の高度な技術を世界中に届けたいという思いが芽生えました。 大学では知的財産法を学び、学びを活かして技術を世に送り出したいと考えました。 その後特許業務法人で庶務のアルバイトをする中で、クライアントの発明の権利化だけでなく、誇りを持って自社の技術を保護、活用する仕事がしたいと考えました。 製品を生み出す企業と異なり、世界中の各社に技術を使っていただくことで利益を生み出し、新たな技術を生み出す知的創造サイクルという貴社独特のビジネスモデルに強く惹かれました。 研究者の方々の努力の結晶である技術を適切に保護、活用しなければ世に送り出されない恐れがある一方、保護や活用次第で技術の可能性を何倍にも広げることができると考えます。 また、技術を広めることに興味があり、特に渉外担当の業務に興味を持っております。 貴社への入社が叶いましたら知識や経験を積み、より多くの人々に貴社の技術を届けたいです。 続きを読む
自己PRを入力してください 50文字以上500文字以下
目の前の事を他人事にせず「自分事」として捉える当事者意識があります。 中学の合唱部で入部当初必死になって音程を覚え、慣れない外国語曲の発音を練習していました。しかし一向に上達せず、先生に「あなたの声は邪魔」と言われ、号泣すると部屋から追い出されました。 その時に先輩が励まし、「他の人が受けた指導を他人事ではなく自分事にしないと上達しない」と助言をくれました。それ以来、人が言われたアドバイスを自分で身に付けるために必ずメモして必死に自主練習をしたことで上達し、パートリーダーを任されました。 現在は大学の混声、女声合唱サークルで、全部署の仕事を「自分事」と捉えて仕事内容を把握し、各部署の連絡用グループでは常に状況に注意し、指示を出しています。 補修講師のアルバイトでは、生徒の悩みを「自分事」のように聞いて寄り添うことで、初めは心を閉ざして殆ど話をしてくれなかった生徒からも強い信頼を得ることができました。 貴社では「自分事」として捉える当事者意識を活かし、交渉先の立場に立って考えたり、貴社の技術を「自分事」にできるように勉強することで貢献したいと考えます。 続きを読む