伊藤忠エネクス株式会社のロゴ写真

伊藤忠エネクス株式会社 報酬UP

【16卒】 伊藤忠エネクス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6022 (2016/1/29公開)

伊藤忠エネクス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

Q. ●あなたを物語の登場人物に例えると誰ですか?またそれは何故ですか?作品名・登場人物名・理由をお答え下さい。100字以下
作品:ルーズベルト・ゲーム 登場人物:三上文夫 理由:困難な状況にあっても全てを投げ出してしまうことなく、周囲を巻き込むために奔走し、やり遂げようとする意志を強く感じるため。 続きを読む
Q. ●当社への志望動機を教えて下さい。 400文字以下
人々の生活に安心・安全を届ける仕事に誇りが持て、次代の安心・安全を担う人材として活躍したいと考えているので御社を志望します。エネルギーが生活の基盤を安定的に供給しており、当たり前の生活を当たり前にいつもと変わらずに届けています。よって、文化的な生活の保障がなされ、人々が様々な挑戦が出来る環境が整えられていると考えます。伊藤忠グループのシナジー効果を活かし、安心して過ごせる状態を維持・発展させる仕事を自分の生涯をかけて実現させたいです。 また、日本のハイクオリティーな生活基盤を築いたノウハウを活かし、世界各国の地域に合う形にノウハウに変化を加え、安心・安全を提供したいです。そして、日本のプレゼンスを‘信頼できる’という観点から高め、国際競争力のある国として認識させ、発展させることに貢献したいという野心があるので御社を志望します。 続きを読む
Q. ●あなたが当社に入社後成し遂げたい事は何ですか? 200文字以下
エネルギーの安定供給を国内外問わずに行い、社会の基盤づくりに貢献したいです。 社会の基盤をより高品質に安全に形成することによって人々の暮らしに安心と快適を届けたいと考えています。日本の当たり前の生活を世界中での当たり前にしたいです。そして、より競争力のある世界を作りたいと考えています。世界各国で必要最低限の生活が保障されることによって、人々の持つ可能性を大いに引き出す助けになりたいです。 続きを読む
Q. ●あなたの「働く理由」は何ですか? 200文字以下
「自分を磨くため。そして、周囲と喜びを分かち合うため。」 仕事を通して自分の付加価値を発揮し、自己に自信と誇りを持てる人間になりたいと考えています。そして、磨き上げた自分の能力を発揮し、社会が抱える課題の解決に貢献します。今よりももっと暮らしやすく快適な世界をつくり、人々に笑顔と安心を届けるために働きたいです。自分だからこそ作れる幸せを生み出すことが働くことのモチベーションになると考えています。 続きを読む
Q. ●あなたはどのような目的を持って大学(または大学院)生活を過ごしましたか? 100文字以下
「一番ワクワク出来ることに没頭すること」 大学生活4年間は時間が自分の裁量次第で無限大に与えられる期間であると考えています。なので、熱中できることを見つけ、全力を注いで過ごすことを目的に据えました。 続きを読む
Q. ●あなたの「これだけは許せない事」は何ですか? 100文字以下
「挨拶をしない事」 挨拶によってコミュニケーションのきっかけを掴むことが可能になり、信頼関係づくりの基礎を形成できると考えています。相手を認識しつつも無視する横暴さが許せません。 続きを読む

伊藤忠エネクス株式会社のES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

伊藤忠エネクスの 会社情報

会社名 伊藤忠エネクス株式会社
フリガナ イトウチュウエネクス
設立日 1948年4月
代表者 岡田 賢二
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-4233-8000
URL https://www.itcenex.com/ja/

伊藤忠エネクスの 選考対策