2016卒 伊藤忠エネクス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6022

建築・機械 その他
300人以上1千人未満
企業名: 伊藤忠エネクス/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.6022)

●あなたを物語の登場人物に例えると誰ですか?またそれは何故ですか?作品名・登場人物名・理由をお答え下さい。100字以下

作品:ルーズベルト・ゲーム
登場人物:三上文夫
理由:困難な状況にあっても全てを投げ出してしまうことなく、周囲を巻き込むために奔走し、やり遂げようとする意志を強く感じるため。

●当社への志望動機を教えて下さい。 400文字以下

人々の生活に安心・安全を届ける仕事に誇りが持て、次代の安心・安全を担う人材として活躍したいと考えているので御社を志望します。エネルギーが生活の基盤を安定的に供給しており、当たり前の生活を当たり前にいつもと変わらずに...

●あなたが当社に入社後成し遂げたい事は何ですか? 200文字以下

エネルギーの安定供給を国内外問わずに行い、社会の基盤づくりに貢献したいです。
社会の基盤をより高品質に安全に形成することによって人々の暮らしに安心と快適を届けたいと考えています。日本の当たり前の生活を世界中での当た...

●あなたの「働く理由」は何ですか? 200文字以下

「自分を磨くため。そして、周囲と喜びを分かち合うため。」
仕事を通して自分の付加価値を発揮し、自己に自信と誇りを持てる人間になりたいと考えています。そして、磨き上げた自分の能力を発揮し、社会が抱える課題の解決に貢献...

●あなたはどのような目的を持って大学(または大学院)生活を過ごしましたか? 100文字以下

「一番ワクワク出来ることに没頭すること」
大学生活4年間は時間が自分の裁量次第で無限大に与えられる期間であると考えています。なので、熱中できることを見つけ、全力を注いで過ごすことを目的に据えました。

●あなたの「これだけは許せない事」は何ですか? 100文字以下

「挨拶をしない事」
挨拶によってコミュニケーションのきっかけを掴むことが可能になり、信頼関係づくりの基礎を形成できると考えています。相手を認識しつつも無視する横暴さが許せません。