セントラル警備保障株式会社のロゴ写真

セントラル警備保障株式会社 報酬UP

【22卒】セントラル警備保障の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11719(金沢工業大学/男性)(2021/4/22公開)

セントラル警備保障株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒セントラル警備保障株式会社のレポート

公開日:2021年4月22日

• 技術職

マスク着用、検温、消毒がされた。

セキュリティ業界に注目しその中で技術職に絞り業界研究を行なった。まず、業界1位のセコム株式会社の説明会に参加し、業界4位の株式会社セノンの説明会に参加した。他企業がどのようなことに注力して、セントラル警備保障株式会社との違い、強みや弱みについて広く学習しまとめた。なぜこの会社なのか聞かれるのと、筆記試験があるので簡単な時事問題を勉強しておくと良いと感じた。また、業界で活躍する人数や全体の売上など把握しておいたほうが良い。適性検査や筆記試験は時間が長いので覚悟しておく必要がある。また、自分がこの企業でどのように活躍するか具体的なビジョンがあると作文等書く際に役立つと思う。英語に関する問題があったので準備しておけばよかったと後悔した。

私は人に寄り添った仕組みと、最新の技術を活用して安心と安全を支えたいという人生の目的があります。セキュリティ事業に注力した貴社に興味を持ち、志望しました。セキュリティ業において新しい警備サービスやロボット、ドローンの実用化に向け、技術者として活躍したいと考えています。警備業界の課題として人材不足が挙げられます。私はこの課題に向け、人工知能やITを活用し、マンパワーに頼る会社から技術に頼る企業へと変えていきたいと考えております。ホームセキュリティ業に注力し、各家庭のビックデータも活用して業界トップの技術サービスを提供する会社として多くの人々に安心と安全を届けたいです。開発にも手掛けて貴社のサービスの発展に貢献します。

独自の選考 通過

2021年02月 下旬
直接

選考形式

イベント

選考の具体的な内容

社員3人が学生に対して企業の理解が深まるように企業説明をされた。実際の映像を見たりして学生はメモをとり話をきくといった雰囲気だった。説明会に参加するために本社に出向くことが選考であり、説明会後に会社に来て説明を受けるのみで合格だと説明された。企業での説明会に多くの人数が参加していて、説明後に試験を受けるか聞かれて手を挙げると選考が始まるという独自の選考だった。多くの参加者が説明会後に手を挙げず帰宅していた。

2021年03月 上旬
対面面接
新宿NSビル

直接

会場に到着しエレベーターで上に上り選考

警備業であるので元気の良さとハキハキしゃべることが重要であると感じた。また,姿勢を良くして見た目を良くすることも大事であると考える。

第一印象から温厚な方が多い印象を受けた。また、話の中で部活の話になり、是非うちに来て欲しい、選択肢のひとつにいれてほしいと言われ、志望度が上がった。

この業界の問題と課題についてをきかれました。

セキュリティ業界において、人材不足が一番の課題であると考えます。その課題解決に向け、技術者がAIやICTを活用して効率化と労働生産性の向上に繋げるべきであると考えます。ロボット技術が発展すれば、警備の仕事の多くの部分は代替え可能であると思います。私は技術者として、実用化や開発に手掛け、新しく革新的な技術サービスの発展に取り組みたいです。また、会社の売上向上に努め、警備業だけでなく、技術サービスを提供する企業としての会社にしたいと考えております。まず始めに人口知能を活用し営業支援から始め、ホームサービスの多くのデータを活用してさらなるサービスを提案し提供する新事業を行いたいです。学生時代に学んだAIを活用して活躍できる機会が私にはあると思います。

学生時代に取り組んだ学問分野について

私が一番注力してきた学問分野は機械工学です。機械工学には材料力学、流体力学、機械力学、熱力学の4力学があります。私は以前からものづくりが好きで、将来ロボットの活用を可能とする業界で活躍したく、この学問分野に興味を持ちました。私は4力学のうち、特に流体力学、材料力学、機械力学に力を入れました。また、学生時代の時間のある機会を利用して自身でロボットを作成したりしました。4足歩行ロボット、2足歩行ロボット、ドローンなどを作成しました。
学内のプロジェクトにも参加し、人工知能に関する発表を行ないました。学部4年ではシュミレーションによるモビリティの前面衝突の安全性向上に繋がる研究活動を行なう予定です。御社での研究開発でのお仕事で活躍したいと考えています。

内定時期
2021年04月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

自身がこの企業で働くイメージがなかったので辞退した。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

文系が多い

多くの企業を受けてその中で弊社を選択肢のひとつとしていれてほしいと言われた。他社の選考を応援してくれた。

選考において厳しい雰囲気もあるがリラックスして受けると合格に繋がると考えている。OBとの関わりがなく、OBが入社しているのが理由で受けてみようとなったが、志望動機や自分が人生の中でどんな仕事をしたいか考えて話すと良いと思う。コロナのえいきょうもあるが、対面での試験だったので注意した方が良い。作文は多くの文章を書かされるので自分の中でやりたいことをまとめてかけるように準備しておくと有利になると思います。

自分の意見がしっかりある人で元気よくハキハキ話すことができる人間が内定をもらえると思います。また、誠実さやコミュニケーション能力が高い人が選ばれるのではないかと感じました。警備業界について詳しい情報を持っておくといいと考えます。

試験を通して落ちるという印象は余り受けませんでした。説明会は実質選考のようなもので、多くの方がそこで辞退していました。意外にも男性よりも女性のほうが多い印象を受けました。選考において真面目に誠実さが見れれば合格できると思います。

セントラル警備保障株式会社の選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

セントラル警備保障の 会社情報

会社名 セントラル警備保障株式会社
フリガナ セントラルケイビホショウ
設立日 1972年4月
代表者 澤本尚志
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目4番1号新宿NSビル
電話番号 03-3344-1711
URL https://www.we-are-csp.co.jp/

セントラル警備保障の 選考対策

• セントラル警備保障株式会社のインターン
  • セントラル警備保障株式会社のインターン体験記一覧
  • セントラル警備保障株式会社のインターンのエントリーシート
  • セントラル警備保障株式会社のインターンの面接
  • セントラル警備保障株式会社の口コミ・評価