株式会社SUBARUのロゴ写真

株式会社SUBARU 報酬UP

【自動車業界の新たな挑戦】【22卒】SUBARUの冬インターン体験記(理系/総合職技術職)No.13774(金沢工業大学/男性)(2021/4/22公開)

株式会社SUBARUのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 SUBARUのレポート

公開日:2021年4月22日

• 2022卒
  • 2020年12月 上旬
  • 総合職技術職

• 金沢工業大学
参加先
  • セントラル警備保障

自動車業界に注目し、その中で大手自動車メーカーである企業のインターンシップに参加したかっしたかったのが一番の動機です。その中で社員との関わりが多いとされる企業を調べ、就活サービスなどにのっている情報からコースを選びました。

事前に就活サービスのインターンシップ参加のための選考試験の内容について調べ、対策をしました。インターンシップ参加前に筆記試験とエントリーシートがありました。書いた文章を推敲しました。

特に選考において重視されたポイントは仕事に対するやる気が重要だと感じました。

筆記試験 → エントリーシート → 説明会・セミナー

筆記試験 通過

筆記試験の内容・科目

適性検査(60分)一般常識、計算、言語非言語などのSPI(60分)

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

問題数が多く、時間は短いイメージだった。

筆記試験対策で行ったこと

SPI試験のようなものだと聞いていたので対策本を読んだりしていた。漢字やは単語帳などを軽く読んで自学した。

SPI対策本

2020年09月 中旬

志望動機、学生時代に力をいれたこと、学問分野、もっとも困難だったこととそれをどう乗り越えてきたか

WEB入力

採用サイトのマイページから

字数が決まっているので簡潔に分かりやすく書くようにした。

就活会議にあるエントリーシートを参考にして、自分の想いも書くなどして改善して記入した。就活会議に残してある設問とどれも同じだった。

就活会議

説明会・セミナー 通過

2020年09月 中旬

国公立大学院生が多いイメージだった。有名私大も数多く見られた。
技術系インターンシップだったので理系のみで多くの方が院生だった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

自動車のモデルチェンジグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

説明会を行ない、グループワークをし、発表を行なった後逆質問の場が設けられた。

このインターンで学べた業務内容

自動車の新規開発時の考え方、苦労さ

新しい自動車を考える

1日目にやったこと

会社説明会を行ない、企業の理解、業界の課題などを知った。グループワークを5人程度でチームを組み、新しい自動車を作る際の重要視する点、ターゲットなどをチームで議論しまとめた。

2日目にやったこと

発表に向けてさらにパワーポイントの内容のレベルを高め社員に発表しフィードバックを頂いた。後半は社員との座談会で逆質問を行なったり、企業理解のための説明を頂く機会があった。

審査員の肩書き

人事部、技術系課長クラス

社員の方と関わる機会が頻繁にあり、会社の生の声をきくことができた。社員の多くは温かい方が多く、ていねいに優しいイメージを持つことができた。フィードバックも適切で納得のいくことができた。

2日目のグループワークでの発表が私の役割だったので緊張してしまったが、想いや考えを伝えきることができた。社員との座談会の時間が多く、いろいろな話を聞けたが、学生側の逆質問が尽きて疑問をひねり出すことが少し大変だった。学生の中で意見を出さない方もいたので少し苦労した。

グループワークがメインであったので他学生と関わる機会が多くあった。就活状況など相談できた。

自動車業界は今大変革が求められており、新しい、革新的なものを開発しないと生き残ることができないということを学んだ。我々技術者が、独自性と革新性をもって挑戦的に仕事に取り組むことが求められていると感じたので今後の学生生活で意識していきたいと感じた。

他社の自動車メーカーの強みと弱み、参加した企業との差異を知っておくとインターンシップグループワークで少し役立つと考える。

新しい自動車をコスト面や売れる予想など立てて、どのようなことを考えながら開発に向けて提案するのかを考えることができ、この企業で働く姿をイメージできた。また、社員との座談会が多かったので企業の理解が深まり自分が働く姿を想像することができたと考える。

インターンシップ参加学生はレベルの高い学生が多く、自身のレベルは達しているか不安に感じた。また、インターンシップ参加で内定直結や有利に働くと感じることはなかったので本選考で内定が出るとはインターンシップ参加で感じることはなかった。ただ、自分の努力次第でチャンスは広がると考える。

社員との座談会で企業の理解が深まったことと、社員一人一人が温かい方がおおく、こんな方と一緒に働いてみたいと強く感じたので志望度は高まった。また、仕事に対して面白そうと感じたのでインターンシップに参加した学生の多くは志望度が上がったのではないかと感じている。

インターンシップ参加したから選考に通るといった印象はまったくなかった。インターンシップ参加学生人数は多く、参加資格も多くの人に有り、本選考に有利に働くとは感じなかった。

社員座談会への追加で講演が受けられる。また、インターンシップ参加後にエントリーシートを再提出して早期選考に向けてのフォローがある。

自動車業界の中で完成車メーカーで働きたいという想いがあったのでインターンシップ参加により考えが変わるということは無かった。技術職で自分の手で新しい革新的な自動車を生み出したいという想いがあるので、本選考に向けて参加したい、受けてみたいと考えている。また、インターンシップ参加により多くの企業を知る機会があると考え、他社も受けようと考えた。

インターンシップ参加により社員のていねいで温かい対応に感動した。学生に対してここまで手厚いサポートとフィードバックが得られる企業はそんなに多くはないと考えている。企業のイメージが高まり、この会社で働いてみたい、この業界で活躍したいという想いが強くなった。志望業界が変化することは特になかったが、周囲の業界に目を向けても面白いかなと感じた。

2022卒 SUBARUのインターン体験記(No.13347) 2022卒 SUBARUのインターン体験記(No.14325)

株式会社SUBARUのインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

A. 日野自動車に関しては、以前に三菱自動車のインターシップに参加したこともあり、自動車業界は他のもどのような企業があるのか理解したかったためである。また、トラックのことについて理解力を深めたかったためである。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年9月27日

トヨタ自動車株式会社

情報セキュリティワークショップ
A. 名の知れた企業であったので、どのような雰囲気が気になったからです。単純に気になったと言うところもありますが自分が、この会社の雰囲気が合うのか、この企業で将来頑張れそうかを確かめるために参加しました。また、セキュリティを活用したお仕事も興味がありました。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年9月20日
A. 九州で就職を考えていて、ダイハツのブランドを持っている子会社なので、安定性があると思ったから。また経理職でも志望していて、自分の望む部署につけると考えたからである。また九州の中でも大分で就職したいと考えたからである。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年9月20日
A. 自動車業界に興味があって、その中でも大手で知名度がある会社だったからである。また、バイクにも興味があって、バイクを売ってみたいとも思ったからである。また、業界研究をしたいとも思っていたからであります。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年9月20日
A. 有名企業だったからことと、WEBテストの種類が特殊だったことが、参加した理由です。ある種類のWEBテストの対策をしたかったのですが、その形式を採用している企業があまりなく、こちらの会社にはあったので受けました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年9月12日

日産自動車株式会社

A. 行きたい業界が無かったので、とりあえず様々な企業のインターンシップにエントリーシートを提出していた。日産自動車のインターンシップは選考ステップがエントリーシートのみだったため、コスパが良い。インターンの参加人数も多かったため受かりやすいように感じた。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年9月9日

新明和工業株式会社

財務経理/総務人事/営業
A. 就職活動初期であったこと、複数の職種のインターンに参加することことができるという点で業務理解に繋がると思い参加しました。その中でも経理財務のインターンに興味があり、有意義な時間を過ごせると思い興味を持ちました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年9月9日

いすゞ自動車株式会社

技術系3day仕事体験
A. いすゞが商用車メーカー売上No.1の大手企業だったのと、書類選考のみで手間が省けると感じ、応募しました。過去の体験を見る限り、内定獲得にはインターン参加が不可欠で、早期選考にも乗れるとあったので、応募しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年9月5日

株式会社NICHIJO

ンターンシップ(ワンデー仕事体験)技術系
A. 北海道で就職を希望していたこと、大学まで学んだ機械工学やプログラミングスキルなどを活かせる企業に就職したいと思ったから。また、特殊車両メーカーなので、普段は見ることない大きなサイズの車両の開発に携われることが面白そうと感じたから。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年7月29日

スズキ株式会社

夏季1day仕事体験
A. 自動車業界には興味をもっていたので、このインターンシップで自動車業界についての知識を身に着けたいと思い参加した。また、福利厚生やワークライフバランスなど、待遇についてほかの業界と比較したかったことも挙げられる。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年7月22日

SUBARUの 会社情報

会社名 株式会社SUBARU
フリガナ スバル
設立日 1953年7月
代表者 大崎篤
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目20番8号
電話番号 03-6447-8000
URL https://www.subaru.co.jp/
採用URL https://www.subaru.co.jp/jinji/guide/

SUBARUの 選考対策