株式会社セノンのロゴ写真

株式会社セノン 報酬UP

【22卒】セノンの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12084(金沢工業大学/男性)(2021/5/9公開)

株式会社セノンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社セノンのレポート

公開日:2021年5月9日

面接試験はオンラインでした。

警備業界について、業界上位3位の企業研究を行ないました。同業他社の説明会や、本選考に参加しておくことで、面接で自分の話す内容に箔がついたように感じました。また、過去の先輩の受けた試験においての体験記をみることで、準備ができ、試験で困らず受けることができとても役立ちました。また、知人にセノンの社員がいたので業務内容や勤務形態、給与や就職活動の試験内容などの情報を得ることができたので試験で困ること、大きな疑問も特になく受けることが出来ました。OB訪問のようなことを可能であればすると良い印象を受けました。社員の方とコミュニケーションを取ることで得られる情報はかなり違ってくるのと、より詳しい話が聞けます。

私には人によりそった仕組みで世の中の課題を解決する、安全を支えるという人生の目的があり、その思いを実現できる場としての御社であると考えています。また、従業員同士の交流が多く、若者主体で活気ある職場で働きたいと考え応募しました。私は地域職を希望します。都内、成田羽田空港で働きたいと考えています。朝早く起きる経験は日雇いのアルバイト等で多くの経験をしています。大学でも通学に往復20キロを自転車もしくは徒歩で行ってましたので朝の速い時間に行動することは慣れています。

当日の服装
スーツ
2021年03月 上旬

セミナー名

セノン企業説明会

セミナーの内容

セノンの企業説明会、業務内容、勤務形態など

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

業界研究、競合他社の情報を必ず得るよう心掛けました。他社と比較しどのような強み、弱みがあるのか理解しました。

参加は必ずとのことでした。

2021年03月 中旬
対面面接
新宿本社

人事

直接

新宿本社に行き、対面面接

最終面接ですが、雑談のような印象でした。落ち着いて自分の話ができ、警備員がコミュニケーションが重要であるので十分にコミュニケーション能力を発揮し、好印象を与えることができたと思います。

終始和やかで、優しい印象を受けました。答えれない質問は答えなくて良いと言われ、楽な気持ちで面接を受けることが出来ました。

どの分野で働きたいか/地域職と総合職どちらがいいか/夜勤は大丈夫か/入社したらなにをしたいか

空港警備業務を希望します。航空保安の業務は他人の命や財産を守るという点で社会貢献が高い仕事だと考えています。私は体力に自信があり、この素質を十分に活かせることができる仕事だと想います。地域職を希望します。都内、成田羽田空港で働きたいと考えています。夜勤については問題ありません。朝早く起きる経験は日雇いのアルバイト等で多くの経験をしています。
入社したら入社3年は現場にて力をつけ、3年後に本社に勤務し、警備業務にAIやIT活用を導入し新規事業の立ち上げ、企画運営を手掛けたいと考えています。コロナの影響でますます対人の必要性が下がり、今後の警備業務はロボットの活用が必要不可欠であると考えます。私は新しい技術を警備業界にも取り入れ、効率化を図り利益の向上を目指していきたいと考えています。

第一志望ですか?/ほかに受けている企業はどこですか?

御社は第一志望群です。警備業界の民間企業をいくつか受け、御社もその一つです。私には仕事を通して人々の安全を守り安心を支えたいという人生の目的があり、その中でセキュリティ事業い携わる仕事に興味を持ちました。御社に入社し、3年後に本社勤務し、利益につながる企画提案を行い、会社に貢献したいと考えます。具体的には警備員の人員を減らし、ITを活用し、今までのビックデータを用いてAIに判断させるようにします。そうすることで人件費の削減、より効率化、省人化することで人員不足の問題も解決できると考えます。
ほかに受けている会社は、セコム株式会社、セントラル警備保障株式会社、イオンディライト株式会社です。どれもセキュリティ業務に力を入れ、私も強い関心があります。どれも選考途中で内定はいただいていません。御社の空港での警備業務に私は興味があり応募しました。

筆記試験 通過

新宿本社
直接

筆記試験対策で行ったこと

知人の新卒でセノンに入社した方にどのような問題がでるのか聞いて勉強しました。特に対策本を読み込んで勉強等はしませんでした。

筆記試験の内容・科目

言語、非言語、野球に関する問題など簡単な問題ばかりでした。

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

問題数はそれほど多くなく時間も短かったです。

人事、警務職の方

オンラインでの面接でした。

面接前に元気よく正直に答えてほしいと言われたので持前の元気を活かして面接を受けました。活気ある学生がぜひ欲しいと言われ、好印象だったと感じました。

人事の方は優しめで警務職の方は少し厳しい印象を受けました。面接は終始和やかで人事の方から前半は質問され、後半の時間に警務職の方から質問されるという形でした。自分の話を最後まで真摯に聞いてくれたので良いイメージを持ちました。

なぜ警備業界なのですか志望動機を教えてください。/チームで行動するときあなたはどのような立場ですか?

私は、人に寄り添った仕組みで、安心安全を支えたいという思いがあります。また、空港で働いている方に興味を持ったのがきっかけで御社を志望しました。仕事の中で多くの人と関わることができ、他人の命や財産を守るという点で社会貢献のできる仕事だと考え、私もこのセキュリティ業界に携わりたい、活躍したいと考え今この場にいます。

集団で活動するときはチームの中心にたって行動するようにしていました。
例えば、人工知能のプロジェクトを学内でしていた際にプロジェクトのリーダー、アルバイトでもバイトリーダーを務め、剣道部においても主将を経験しており、リーダーとしてチームをまとめる調整力がある人間であると考えます。活動の中でイレギュラーなことが多く有り、その都度責任を持って調整していく、怠惰な方に声かけやチームとして結束力を高めるようコミュニケーションをとることを重視しましたまた、リーダーとして目標を掲げそれに向かって自分が一番に努力するということを惜しみませんでした。

逆質問はありますか?/英語や語学に自信はありますか?

仕事をしていて一番成長したとご自身で感じたところをお聞きしたいです。新入社員に求める考え方、能力について教えて頂きたいです。警務職から営業職などのジョブローテーションは希望すれば比較的活発に行なわれているのでしょうかキャリアとして積んでみても面白いかなと考えています。空港警備業務に興味があり、空港では海外の方が多く、英語が非常に重要なスキルであると考えています。私は英会話や英語でのラジオを毎朝行い、英語力には自信があります。業務においても海外の方とコミュニケーションがとれると思うので現場でも活躍できると思います。また、アメリカに2週間ほど滞在した経験もあり、英語はネイティブレベルですので問題ありません。

内定時期
2021年04月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

内定をいただけましたが第一志望でなかったので辞退しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

内定を出すが自分の納得のいくまで就職活動を続けていいと連絡をいただきました。自分の人生だから自分で決め、その上で弊社を選んでいただけたら嬉しいと言われました。

警備業界を志望するなら企業ごとの業務内容、どの警備に力を入れどこと取引、提携しているか調査するといいと思います。企業ごとに勤務時間が決まっていたり、機械警備や常駐警備、空港警備など様々な業務がありそれぞれ会社ごとで力を入れている事業があります。今後は機械警備に需要が見込まれており、警備員だけでなく、新技術を取り入れ人材不足を解消するような提案を企業にできれば内定をいただけるのではないかと考えました。

自分の中に考えがあり、どのようなことをどのようにやってきたか説明できる方がいいと思います。チームの中で主体的に活動してきた経験があり、どのように行動し、自ら動いてきたかアピールできると内定が出ると思います。

警務職の方は少し厳しめの深堀りをしてくることはありますが、落ち着いて受ければ問題ないと思います。また、現場の方は元気の良さを求めているので声を大きくはきはきしゃべるとよいと思いました。オンラインですが身だしなみは整えて受けるよう意識しました。

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

セノンの 会社情報

会社名 株式会社セノン
フリガナ セノン
設立日 1969年5月
代表者 稲葉誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号
電話番号 03-3348-7111
URL https://www.senon.co.jp/