コンサルティング営業
設問 1必須 ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。 300文字以下
多角的な視点で問題の所在を見抜き、解決に向け主体的に行動できることだ。私は寮の企画責任者として寮生の参加率100%を達成した。活動背景は1年次に企画を通して寮生との交流が増え、2年次は運営側として、同じ体験を後輩にもさせたかったからだ。低参加率の原因はアンケートにより1質2認知率3上下関係の壁と判明した。1は企画立案が甘かったため、運営側で多様な意見交換を図った。2は注目を集めるため、SNSで動画告知をした。3は交流の希薄さゆえの、先輩への怖い印象だった。私も1年次同じ印象を企画参加により払拭した経験から、後輩と同じ目線で体験談を交えて話をした。結果、目標達成と学年間の寮生の交流が増えた。 続きを読む
設問 2必須 NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。300文字以下
問題解決のための思考法や方策を学びたいからだ。私は学生自治寮の企画責任者を行った際に、企画に参加してくれた寮生に最大限楽しんでもらうため、運営チームで様々な企画を立案してきた。この経験から、人々に笑顔を届け、寮という場所の価値を向上できたことにやりがいを感じた。通信業界の牽引役として多種多様な業種と連携し、地域創生に携わる貴社に魅力を感じる。当インターンシップを通し、実際の現場ではどのように課題解決をしているのか学び取りたい。またインターンシップの目標は自己の現状を知ることだ。企画責任者で培った企画力と課題解決力がどこまで活かされ、足りないものは何なのかを理解し、今後の自己研磨に活かしたい。 続きを読む