お客様プリーザー
22卒 | 熊本県立大学 | 女性
あなたはどんな性格ですか。強みと弱みの両面からPRしてください。
私の強みは勤勉な点です。大学の授業では、自分なりに疑問点を意識し、集中して取り組むことで授業中に内容を理解しきるようにしていました。一方、弱みは心配性であるため、リスクを想定して準備したり、間違いがないかどうか念入りに確認したりしないと気が済まず、行動に時間がかかってしまうところです。そのため、事前に計画を立て、余裕をもって勉強に取り組むようにしました。このように、普段からの地道な努力とスケジュール管理を徹底したところ、これまでに3回成績優秀賞を頂きました。 勤勉であるという強みを活かして誰よりもお肌と商品に詳しくなり、ミス無く丁寧にお客様に応対できると考えています。 続きを読む
今までに最も打ち込んだ、もしくは打ち込んでいることを教えてください。
貴社の新卒採用者向けのパンフレットを制作したことです。 熊本出身の学生に入社してもらうことを最終目標として、制作に取り掛かりました。長期間のプロジェクトで、段階ごとに何度も締め切りがあったため、スケジュール管理が大変でした。そこで私は、やるべきことを整理して優先順位をつけ、チーム内で共有してから取り組むようにしました。時には予定通りに進まないこともありましたが、目標に向けて目の前のことに集中できたので、就活生の心を動かすための言葉やデザインを工夫し、納得のいくパンフレットに仕上げました。 最終的には、私たちが制作したパンフレットを2年連続で実際の採用活動時に使って頂き、大きな達成感を得ました。 続きを読む
再春館製薬所を志望する理由を教えてください。
私は人に寄り添うことのできる仕事がしたいと考えています。大学入学後から行ってきた益城町の仮設団地での傾聴ボランティアでは、住民の方の不安や悩みを少しでも和らげたいと考えて活動してきました。初めは上手くコミュニケーションを取ることができなかったのですが、自分なりに工夫を重ねながら訪問を継続しました。その結果、住民の方から自然と深いお話をしていただけるまでになりました。このボランティア活動を通して、相手に寄り添うことで不安や悩みを和らげ、喜んで頂けるような仕事がしたいと考えるようになりました。 お客様に寄り添いながら、生まれ育った熊本に貢献することの出来る貴社で長く働き続けたいと考えています。 続きを読む
あなたが思う「お客様プリーザー職のやりがい」とはどのようなところだと思いますか。
「心を尽くしてお客様を幸せにできる」ところが一番のやりがいだと思います。お客様対応の中でお悩みに直接関わる原因を引き出すだけでなく、お客様がふと発された言葉からもライフスタイルなどを読み取り、その方に合った提案をすることが出来ます。お客様と会社という関係ではなく、お客様一人ひとりと向き合う中で「人と人とのお付き合い」をされているところに魅力を感じました。これは、お客様対応にマニュアルが無い貴社だからこそできることだと思います。このように、お客様プリーザー自身が考え、時には上司や他部署の方とも協力しながら、心を尽くしてお客様を幸せにできる点がやりがいだと考えます。 続きを読む