IDEC株式会社のロゴ写真

IDEC株式会社 報酬UP

IDECの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

IDEC株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

IDECの 本選考の通過エントリーシート

男性 19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 「チャレンジ精神」、「チームワーク」、「自己研鑽」のうち、学生時代に最も力を発揮したご経験を教えて下さい。 600文字以下
創業37年の高級料亭の接客アルバイトで、バイトの低い定着率改善にチャレンジした。大学入学後に始めた料亭アルバイトでは、バイトが定着しないことが問題であった。料亭経営は集客、中でもリピーター獲得が重要だ。お客様から接客への懸念を聞き、低い定着率がサービス低下つまりはリピーター損失に繋がりかねないと考えた。私は定着率改善へ使命感を抱き、新人で不安もあったが、行動を起した。 辞めた同期全員と話した結果、先輩からの指導が一方向的で後輩の意欲や意見を活かしきれていないことが要因と考えた。そこで、指導の際には私から後輩に質問することで、双方向のコミュニケーションを促した。しかし効果は現れなかった。私は諦めず、さらなる双方向コミュニケーション促進のため、後輩が発言しやすくしようと考えた。先輩への送別プレゼント作り等、初の試みとして交流会を計15回設けた。当初は誰も交流会に乗り気ではなかった。「~ がやるなら参加しよう」と思ってもらうため、地道に話しかけ遊びに誘い、まず信頼関係を築いた。この十二分の準備が功を成し、全員に2回以上参加してもらうことができた。交流会を通して活発な会話が増え、段々と仕事内にも波及した。 結果、定着率は50%から90%と向上し接客へ懸念の声も以後なかった。この取り組みを支配人に評価され、バイトリーダーに推薦して頂けた。この経験を通して、周りを巻き込み、目標達成する力を培った。 続きを読む
Q. 卒研・卒論の内容を簡潔に記入してください。 200文字以下
アメリカ社会において、先住民の貧困率が高い。そのため、先住民に対して、社会経済開発の1つである資源開発が米政府を主導に行われてきた。しかし、先住民はしばしばこの半ば強制的な資源開発に対して反対をしてきた。 私は今後、このような政府と先住民間の資源開発をめぐる攻防の事例を1つ取り上げ、その事例がアメリカ社会における多文化主義に与えた影響について研究をする予定だ。 続きを読む
Q. IDECを志望する理由を記入してください。 200文字以下
(1)私の就活の軸である「人のために働く」と、人の生活を支え発展させる貴社が合致するためだ。高い技術により人の命を守り、また人々の生活をより豊かにする御社は、社会に大きな影響力を持つ。さらに、技術により社会課題を解決されている御社でなら、私はやりがいを持って働けると考える。(2)2020年に公用語を英語にされる等、グローバル化に尽力されるため。私が培ってきた語学力や異文化協調力で貴社に貢献したい。 続きを読む
Q. 志望理由を具体的に記入してください。 150文字以下
営業を志望する理由は、様々な専門性を持つ人々と協力したいためだ。これまで1人より仲間と協力した方がよりよい成果が出せると学んだ。人と団結して仕事したい。より良い成果を出すため準備力という強みを活かし、まず人と信頼関係を築く準備をする。相手の立場になるよう心掛け、様々な人々と協力し合えるようにしたい。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 19卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. 卒研・卒論の内容を簡潔に記入してください。
災害心理学で「災害時に避難を諦める避難放棄予防」の研究をしています。このテーマを選んだ理由は、避難放棄はあまり研究されておらず新規性があり、今後の死亡者を減らせると考えたからです。研究方法はスマートフォンアプリを作成 し、参加者に災害を疑似体験してもらい、避難放棄が起きる要因を測定する予定です。私は避難放棄は人への同調で避難時間が遅くなると考え、率先して避難する人がいれば避難放棄は起きないという仮説を立てました。率先避難が避難放棄に有効ならば、本研究は死亡者減少で社会に寄与できると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことを記入してください。
卒業論文発表会で優秀論文賞を目標に打ち込んだ事です。私の研究に専門外の教授がいらっしゃったため、理解してもらうため他分野の教授や友人に発表と改善を重ね、その結果惜しくも優秀論文賞は頂けなかったですが満足いく発表ができました。今後は自分の目標だけでなく、組織として 私がどんな立場にいるか考え、何が求められているか意識し、結果を残せる存在で有りたいと考えています。 続きを読む
私の強みは自己変革力で、プリンター販売アルバイトの売上を改善しました。競合他社と比較しシェア率が50%だったので、シェア率を高くするため1.お客様に誰よりも早く声をかける 2.ニーズのひきだし 3.接客態度変容など、徹底的に自分を改善していくよう心掛けました。その結果、当初の目標であったシェア率を継続的に高くすることができました。 続きを読む
Q. IDECを志望する理由を記入してください。
私は社会の安全を増やしていきたいという想いで就職活動を行ってきました。そこで貴社が学内セミナーで大学にお越しいただいた際、様々な機械を製造販売して社会の安全に貢献していることを聞き感銘を受けました。近年、食の問題が取り沙汰される中貴社のLED技術で食の安全性を守っていることに将来性を感じました。私は営業職として様々な分野で日本社会に安全を増やしていくことが出来るのは貴社しかないと考え志望いたしました。 続きを読む
Q. あなたにとっての企業選びのポイントを記入してください。
時代に関わらず長く必要とされる企業を重視しています。私たちの生活は時代が進むにつれて変化していきます。そこで当然ながら人々のニーズも多様化していきます。何年たっても顧客から必要とされる企業こそ世の中に貢献し続けていると考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. チャレンジ精神を発揮したご経験を教えて下さい。(新しいことや困難なことに主体的に取り組んだ経験など) 200文字以下
私は希望のゼミに落ち無所属が決定した状況を変えました。理由は普段の講義とは違う活発な活動を通して自己成長がしたかったからです。五日間毎日、教務課に出向き、所属したい理由や他大学での特例措置の事例など論理的に根拠づけて伝えることを意識して懇願しました。すると最初は突き返されていたのが五日目にはトップの方とお話しする機会を設けて頂き、『単位はないがゼミに所属出来る』新制度を作って頂くことが出来ました。 続きを読む
Q. チームワークを発揮したご経験を教えて下さい。(他者を巻き込み、共通の目的達成に向けて取り組んだ経験など) 200文字以下
ゼミのチームで綿密なコミュニケーションを図りチームワークを発揮しました。情報共有をして議論を行う時に相手の考えを正確に理解出来ず認識がズレ、私を含め会議についていけない人がいて発案も少ない状態でした。そこで意見を聞く時は自分の言葉で再確認し、小さな疑問でも質問することを心掛けました。結果、認識を一致、同レベルで知識を共有出来、一人では思いつかない考えを発案出来るようになり議論の質が向上しました。 続きを読む
Q. 自己研鑽を発揮したご経験を教えてください。(勉強、部活、課外活動等に精力的・継続的に取り組んだ経験など) 200文字以下
ゼミでコミュニケーションを図り、考えを正確に伝えることに力を注ぎました。役割分担して調べた情報を共有する時に言葉を交わすだけでは伝わらず、認識がズレて自分の調べた情報しか理解しておらず失敗していました。例えば発表の繋がりがおかしいなどです。そこで難しい内容でもかみ砕き伝え、逐一理解しているか確認しました。結果、認識を一致させ、コミュニケーションとは話すことではなく互いに理解することだと学びました。 続きを読む
私はゼミにおいて「チームを上手く機能させる方法」について学びました。そして、高い成果を出すために繰り返しフィードバックを行い、何がチームの成果に影響を与えているのかを分析してきました。その中で、チームで一人ひとりが最大限の力を発揮し相互依存関係を構築してシナジーを発揮することで一人では成しえないような成果を出すことができ、そのためには綿密なコミュニケーションが必要であることを体感しました。 続きを読む
私は人々の豊かな生活に貢献したいため志望します。IoTや自動化が進む中で欠かせない製品に携わりたいと考え、メーカーを志望しています。貴社は人の命を守り安全を第一に考え根底からものづくりを支えられており感銘を受けました。また、チームワークを大切にされており、私のゼミで学んできたことが活かせる環境であると考えました。私の行動力とコミュニケーションを活かし貴社そして人々の豊かな生活に貢献したいです。 続きを読む
Q. 希望職種の志望理由を具体的に記入してください。 150文字以下
理由は私の行動力とコミュニケーションが活かせると考えたからです。営業は積極的にお客様の所に出向き、ニーズを正確に捉えたり情報収集をする必要があると考えます。正確に捉え、幅広く収集した情報を活用することでより良い提案をしたり、社内の人に伝えシナジーを発揮することでより良いものを作りたいと考えます。 続きを読む
男性 18卒 | 和歌山大学大学院 | 女性
Q. チャレンジ精神を発揮したご経験を教えてください.(新しいことや困難なことに主体的に取り組んだ経験など)(200字以内)
大学院進学後に研究テーマを変更したことが大きなチャレンジでした.コストが高い従来手法に対して,低コストな手法の提案を目指し,論文調査やシミュレーションをおこないましたが,なかなか新たな手法の提案ができませんでした.そこで,これまでと同じ発想ではだめだと考え,別分野の論文を調査することで,これを応用した新手法を提案することが出来ました.この経験から物事を多面的に見ることの重要性を学びました。 続きを読む
Q. チームワークを発揮したご経験を教えてください.(他者を巻き込み,共通の目的達成に向けて取り組んだ経験など)(200字以内)
部活動における学外演奏会の準備時間を短縮しました.提案前は全員が大学に集合し準備に取り掛かっており,多大な時間を要していました.私はこの原因が個人の機材配置能力と移動手段などを考慮していないことだと考え,それらを考慮し大学と会場に人員を分けて配置することを提案しました.各個人の状況把握は困難でしたが,各パートで分担することで円滑に進められました.これにより準備時間を約一時間短縮できました. 続きを読む
Q. 自己研鑽を発揮したご経験を教えてください.(勉強,部活,課外活動等に精力的・継続的に取り組んだ経験など)(200字以内)
精力的に取り組んだのは軽音楽部での楽曲制作です。最初はメンバーが互いに対して率直に意見を出し合えず、まとまりのある楽曲を作れませんでした。そこで、メンバーそれぞれと個別に話す機会を取り入れることで、積極的に意見を聞き出し、話し合いを重ねました.これにより、楽曲の方向性を定めることができ、他者からも良い評価を得られました。この経験から積極的に率直な意見を出し合い、最善を探すことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 卒研・卒論の内容を簡潔に記入してください.(200字以内)
無色透明な生体細胞を非染色で観察することが可能な顕微鏡の実現を目的としています.光の干渉と信号処理により像を得るインラインディジタルホログラフィは必要な素子が少なく,低コストで実現が可能です.しかし,観察したい試料の像とともに,不要な像が生じます.これに対して,従来,非常に高価な素子を用いる手法が提案されていました.そこで,私は安価な拡散板を配置することで,不要な像を除去する手法を提案しています. 続きを読む
公開日:2017年9月13日

男性 17卒 | 大阪経済大学 | 男性
企業分析の中でも、私は“成功よりも失敗から学ぶことの方が多い”という自らのポリシーから「衰退・消滅した」企業について研究を進め、なぜ彼らは衰退・消滅という道を辿ってしまったのか、それを回避する手立てはなかったのかを明らかにしました。また研究を進める中で、企業が失敗を犯す条件と、人が失敗を犯す条件には「慢心や変化を受け入れられない」など共通点が多いことも判明いたしました。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことを記入してください。 200文字以下
プレゼンです。学生時代は、学会など多くの舞台に立たせていただく機会を得ました。ただその発表は、大学の名誉も背負うことになります。ならば誰もが納得するものにすると考え、まずプレゼン能力向上の為にプレゼンの動画を見たり、本を読んだりして座学を学び直しました。そして実際にデモとして友人や先生の前で発表し、足りない点を指摘してもらい改善に努めました。その結果、全ての舞台で成功を収めることが出来ました。 続きを読む
Q. 長所、または一芸は何ですか?それが活かされたエピソードがあれば簡潔に記入してください。 200文字以下
やると決めたら、目標達成するまでやり切る所です。上記のプレゼンもそうですが、ユニークな所で言えば、ダイエットもそうでした。私は、昨年の2月まで身長168㎝・体重70キロ程度の少し太った体型をしていたのですが、昔の同級生に「太ったね」と言われ一念発起。その日から毎日1時間、ビリーズブートキャンプを半年間続け、昨年8月には体重が55キロになり、約15キロの減量に成功することができました。 続きを読む
Q. 志望業界とその理由を記入してください。 200文字以下
メーカーです。営業としてモノを販売するという点においては、商社も小売業も同じですが、営業として拾ってきたニーズを具体的に製品として形にすることが出来るのは唯一、製品開発・生産機能を持つメーカーだけだからです。この自分の意見が、具体的に形になる可能性が高い点に憧れを感じました。就職活動では、その中でも機械系メーカー、更に言うならば業界トップクラスの技術力を持つ会社に絞り、活動を行っています。 続きを読む
私の仕事に対する軸と、貴社の考え方があっていると考えたからです。私は、この世でたった1つ平等なものは時間であると考えています。但し、その使い方には差が出ます。その為、私は時間を最大限有効に活用することを心がけて来ました。貴社には就業時間内に最大限仕事をやり切る文化があり、また仕事と遊びのメリハリをつける社風もある所が、私を共振する個性を持っていると感じたので、貴社を志望いたしました。 続きを読む
Q. セールスポイント(ご自身の特徴と強みが分かるように)ご記入ください。 200文字以下
私は人一倍、知的好奇心旺盛な人間です。また思ったことをすぐ行動に移す人間でもあります。その為、何か知らないこと・気になることがあれば手元のスマートフォンで検索することは勿論のこと、書店に駆け込み、そのことについて書かれた書籍を買い自分の知識とするために徹底的に読み込んだりするなど、あらゆる手段を使って調べ尽くします。この特徴を社会人生活では、お客様に対するヒアリング等の面で活かしていきたいです。 続きを読む
Q. 営業 志望理由を具体的に記入してください。 150文字以下
お客様と貴社を繋ぐ、調整役になりたいと考えたからです。仕事で一番大切なことは、自分も相手も幸せになることだと考えています。それを実現させるためには、まずお客様が何を求めているのかをキャッチし、それを自社内に的確に伝えることが重要です。これを最前線で出来るのが営業だと考えたのでこの職種を志望しました 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に打ち込んだことを記入してください。
私が大学3年間で打ち込んだことはスキューバダイビングです。メキシコのセノーテという地底湖でダイビングをするという目標を掲げ、スキル向上と資金調達に取り組みました。スキルは、3年かけてアマチュアの最高峰であるライセンスを取得し、資金は、アルバイトを3つ掛け持ちして時間を効率的に過ごすことで捻出しました。無事昨年目標を達成し、目標を常に持ち、計画的に努力することの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
私の長所はフットワークが軽いことです。暇さえあれば、活動的に動き回るタイプで、3年間でスキューバダイビングサークル、アメリカ留学、塾講師・飲食店でのアルバイトなどさまざまな環境に自分から身をおいてきました。これにより、違った価値観や知識を柔軟に理解し、対応することができる能力を養いました。これまでの経験から得た能力を生かして、お客様との信頼関係向上を図りたいと思っております。 続きを読む
Q. IDECを志望する理由を記入してください。
志望理由は2つあります。1つは、人事の方の人間的魅力に惹かれたからです。学生からの質問に対しての真摯な対応力や価値観にとらわれず、グローバルな考え方を持っているところに惹かれ、この方のようになりたいと思い志望いたしました。2つ目は、これからより自動化が進むことが予測されるので、ティーチングペンダントの世界シェアNo.1である貴社の技術力に将来性を感じ志望致しました。 続きを読む
幅広い業界に関わることができる会社を基準に企業選びをしております。その理由としては、私は、好奇心旺盛で今までに部活動、サークル活動、アメリカ留学、塾講師、飲食店のアルバイトなど様々な環境に身を自分から身を置いてきました。これにより違った価値観や知識を柔軟に理解し、対応する能力を身に着けました。今後も幅広い業界に関わって成長できる環境が整った会社に入社したいと思っています。 続きを読む
Q. IDECにどんな貢献ができるか、記入してください。
私の強みであるフットワークの軽さを活かして何度もお客様のもとに足を運び、大学での様々な経験から得た柔軟性で、信頼関係の向上を図り、仕事をしていきたいと考えております。私の強みと経験から、社会の安全で豊かな暮らしづくりのために貴社のお役にたてれば幸いです。また体力とバイタリティには自信があります。貴社にとって、欠かせぬ人材となる努力を惜しみません。 続きを読む
Q. 志望理由を具体的に記入してください。
何よりもまず安全を念頭に置いている技術力を私の強みである“フットワークの軽さ”を活かして世の中に広めたいと思い志望致しました。誰が触っても安全で安全に壊せるというメッセージに心が揺すぶられました。また大学で太陽光発電の事業化にも取り組んでいたので貴社の太陽光発電事業にも携わりたいと思っております。 続きを読む
Q. あなたにとって「働く」とは?
私にとって「働く」は「生きがい」だと捉えています。仕事はつらい時の方が多いとお思いますが「死なんかったらええやん」と思うことにより、何事もポジティブに学ぶことができ、後悔が最小限になると思っております。貴社は人間らしい生活を尊重する環境であるとお聞きしました。この環境で、多趣味を活かしてONOFFを明確にし、「生きがい」を持って仕事に取り組んでいきたいと感じております。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

IDECの 会社情報

会社名 IDEC株式会社
フリガナ アイデック
設立日 1947年3月
代表者 舩木俊之
本社所在地 〒532-0004 大阪府大阪市淀川区西宮原2丁目6番64号
電話番号 06-6398-2500
URL https://jp.idec.com