IDEC株式会社のロゴ写真

IDEC株式会社 報酬UP

IDECの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

IDEC株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

IDECの 本選考体験記一覧

19卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社
この企業が何をしているのかという事は、最初何も分からなかったため新聞やモノづくり系の雑誌の記事を読み漁ったり、ネットで検索をかけたり、HPを隅から隅まで見たりしました。扱っている商品を全て理解する必要はないと思いますが、業界への理解、この企業の立ち位置などへの理解は必須だと思います。面接では、学生時代に力を入れた事を中心に聞かれました。そのエピソードの中でチャレンジ精神、チームワーク力、自己研鑽の3つが感じられると評価が高いです。この企業の面接では、どのような部門で働きたいのか、その理由、将来どうなりたいかを具体的に語れることが大切だと感じました。学生が考えているキャリアプランに対して、「それがしたいのだったらこのポジションが向いていると思うよ」というような会話によってこの企業に合っているかを確かめていたと思います。私はOB訪問は行いませんでした。しかし、業界的に普段目にするようなことが少なく、理解しづらい商品が多いため、明確なイメージを持つために社員の方にお話を聞くのは有効だと思います。 続きを読む

19卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社
私は、貴社の高い技術力と製品のシェアの高さ、そしてグローバル展開に積極的な姿勢に非常に魅力を感じております。なぜなら、文系職として日本のモノづくりを世界に広める事で、日本のプレゼンツを高め、世界の社会の発展に貢献するという夢があるからです。また女性も働きやい環境づくりに力を入れている点にも非常に惹かれました。私は学生時代に国内外での調査で市場調査にやりがいを感じ、現地に飛び込み、相手を理解・尊重し、信頼関係を築いてきました。そのため、市場調査をし、ニーズを探る仕事や、製造現場や海外に自ら足を運び、相手との信頼関係を築いた上で貴社や社会の発展に貢献していると実感できる仕事がしたいです。この能力を活かして御社に貢献します。 続きを読む

独自の選考・イベント

19卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【選考形式】大学での合同説明会と一次面接がセット【選考の具体的な内容】説明会後の一次面接は一対一で20分ほどでした。学生時代に力を入れたこと、企業のどこに関心を持ったのかを話しました。話しやすい雰囲気のフランクな面接でした。テンポがいい会話形式で進みました。

19卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】常に話しやすい雰囲気で、雑談も多めの面接でした。会話形式で進み、こちらが一方的に志望理由などを話すよりも、ESなどを読み込んだ面接官の方が気になった点について質問する形でした。【「チャレンジ精神」、「チームワーク」、「自己研鑽」のうち、学生時代に最も力を発揮したご経験を教えて下さい。】ゼミで開発経済学を専攻するうちに他の学生のように座学で終わらせずに、自分の目で途上国の現状を知りたいと考え、2週間タイの大学生と大学院生、日本の大学生らと共にタイとラオスで実地調査を行う学内のプログラムにしました。このように考えたきっかけは、ゼミの教授が「現地に訪れて見て感じる情報は何よりも大事なもので、途上国にこそ日本が学ぶべきことがたくさんある」と常日頃おっしゃっており、その真意を確かめたかったからです。特に苦労したことは、2つあります。一つ目は、チームで村の調査した後に調査結果をすぐにまとめ、タイの学生らと夜遅くまで準備をし、次の日に英語プレゼンという流れを3回行ったことです。私は英語が完璧に喋れるというわけでなかったものの、伝えたい、理解したいという一心で英語で交流し、作業することで、プレゼンを行いました。二つ目はタイの田舎のお湯やシャワーがない環境でのホームステイです。すぐにその環境に適応することに初めは苦戦しました。しかし、刺激のある環境に積極的に飛び込んで適応し、その生活の良さを見いだし、楽しむことで異なる価値観を理解・尊重できるようになりました。この経験でタイの暮らしや学生から日本が学ぶべき多くの学びを得ました。そしてこの経験で、現地に赴いて自分の目で見て感じたものを大事にすることの大切さを体感し、異なる価値観をもつ相手と信頼関係を築く大変さ・喜びを感じました。【卒論の内容を教えてください。】卒論のテーマは、「防災ツーリズムによる地域振興の可能性」です。本研究は、震災の経験を生かした観光が盛んな宮城県に焦点を当てて事例研究を行いました。このテーマにした理由は、私自身が震災を経験し、その地が震災後、観光の復興に苦戦している現状を知り、何とか改善させる方法を考えたかったからです。海外で実地調査を行ったときに得た知識や経験、そして国内で行ったきたNPOとの活動や調査の知識を論文に反映させました。このようなツーリズムで持続的に地域振興を行うことで、その地域を災害の経験が学べる防災の模範都市としてブランド化することが出来る上、海外からの関心を高め、持続的なインバウンドの取り込みが可能であるという可能性を示しました。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代にきちんと学業に打ちこんできたこと、学生時代に頑張ったことを具体的に語れた点が評価されたと感じました。キャリアプランについても明確にイメージできていたことも大きいかもしれません。

19卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、執行役員【面接の雰囲気】常にフランクな雰囲気で進みました。こちらから一方的に喋るという事はなく、会話形式でした。雑談が8割ほどだったように感じました。【大学の授業で面白かった講義は何ですか。】最も興味深かったのは、ゼミの教授が担当している開発経済学でした。他の講義の大半は教科書に沿って進められたり、理論を学んだりというものが多かったのですが、その授業に関しては教授が実際に途上国で体験したこと・学んだことを話したり、ただ理論を教えるだけではなく、実例を交えて紹介したりと、リアルな情報を知ることが出来た点が魅力的でした。また講義では生徒への問いかけをすることが多く、発表の機会もあるような参加型の授業であったため、より積極的に授業に臨むことが出来ました。授業で関心を持った点をその後自分で調べたり、発表したりしたことで、さらに理解を深めることができたため、成績に関してもよい評価に繋がったと思います。【どんな部門で働きたいか教えてください。】購買部門またはマーケティング部門という部門で働きたいです。具体的には市場調査をし、潜在的なニーズを見つけ出す仕事や。製造現場に自ら足を運び、対話し、信頼関係を築いた上での取引により、互いの発展に貢献していると実感できるような仕事がしたいです。これまで私は国内外で実地調査を重ねることで学びを深めてきた上、プレゼン力についても様々なアイデアコンテストに出場することで磨いてきました。これらの活動に非常にやりがいを感じてきたため、今後もこの経験を生かします。また、私は海外での仕事に非常に関心を持っています。なぜなら、タイ、フィリピンでの調査を通して、日本よりも優れたコミュニティの結束、多様な価値観への理解、学生の優秀さなど学ぶことがたくさんあった上に、風土や料理が魅力的で大好きになり、この国々の発展に貢献したいと考えるようになったからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接はこちらが話す時間は短かったですが、中でも具体的に端的に志望理由と学生時代に力を入れたことを話し、キャリアプランについて明確に話せたことが評価されたと思います。

IDECの ステップから本選考体験記を探す

IDECの 会社情報

会社名 IDEC株式会社
フリガナ アイデック
設立日 1947年3月
代表者 舩木俊之
本社所在地 〒532-0004 大阪府大阪市淀川区西宮原2丁目6番64号
電話番号 06-6398-2500
URL https://jp.idec.com