品質管理
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
弊社を選んだ理由を教えてください。250-300文字
試薬の発展や普及によって、世界の研究活動の発展に貢献できると考えたからです。自身の研究活動において試薬を用いて実験を行った経験から、その大切さを実感しました。試薬があるからこそ研究ができ、日常生活で欠かせないモノが誕生することから、試薬はまさにモノづくりの原点であると考えています。貴社は、再生医療の発展を見据え、ライフサイエンス分野の研究開発にも注力されています。自身の培ってきた生物系の技術や知識を活かし、画期的かつ高品質の試薬を生み出すことによって世界中の研究者の研究を後押しし、科学の発展に寄与したいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
志望職種とその理由、また将来の目標ややってみたい事を教えてください。250-350文字
品質管理部門を志望いたします。「次の科学のチカラとなり、人々の幸せの源を創造する」という考えに惹かれ、世界を牽引する研究者の力になる仕事がしたく、貴社を志望いたしました。品質管理部門でご活躍されている宮尾様のインタビューを拝見しました。私も、品質管理業務は、「求められる品質を保つ関所」であるという意識を持って取り組み、未来の日本、そして世界の科学のさらなる発展に貢献したいです。そして、将来は、それまでに身につけてきた様々なスキルや経験、を若手に教える立場として若手育成に携わりたいです。学部1回生から、家庭教師として中学生と関わる中で、自身の考えをどのように伝えるべきかを考えてきました。この経験を活かし、後輩の立場で考え自身の学びを継承することで、貴社の益々の成長に寄与する人材になりたいです。 続きを読む
あなたの失敗談を教えてください250-300文字
高校1年生の時、所属する吹奏楽部において、アンサンブルのチームを決めるオーディションで同級生に大敗した経験です。そして、翌年はメンバーに選ばれると決意し、特に苦手な音程や音の切れ目にも意識した演奏ができるように、練習を計画し、実行しました。例えば、基礎練習や楽曲の譜面を歌い、音程を身体で覚えることを目指しました。さらには、風船を用いて呼吸法の練習にも取り組みました。これらを1年間欠かさず練習し、音程や曲の流れ、音の切れ目にも気を配れるようになった結果、2年生ではメンバーに選ばれることができました。この経験から、同じ失敗を繰り返さないためにすべきことを分析し、実行する大切さを実感しました。 続きを読む