広告局
あなたがこれまで「チャレンジ」してきたことを教えてください。その際に面した「困難」をどう乗り越えたか具体的に教えてください。
○○の○○で例年より協力受諾数を向上させることだ。電話で協力提案に至らないことが課題であった。その原因が2点あると分析し、1点目は電話が長くなり先方に迷惑をかけること、2点目は電話掛けの際に事前準備が不十分だったことだ。そこで電話時間を縮め、企画書を制作し私たちの想いや協力内容の詳細を伝えた。また事前に企業が抱える課題やニーズを推測し若者と組む利点がある企業を選別し、電話掛けを行った。その結果、私の代で例年より多い20社以上から受諾頂いた。目標を立てた理由は、協力頂いた企業との関係を一度きりにしたくないと思ったからだ。今まで協力頂けた企業があっても、活動内容について話し合う時間が少なく、企業側にとって満足するものではなかった。そのため次回もとお話頂く機会が少なく、一度きりの関係になっていた。そこで課題改善することで、継続的に活動でき、企業に対し付加価値を提供できると考えたからだ。 続きを読む
あなたが広告職に関心を持った理由と、「広告カフェ」に参加してどんなことを学びたいか教えてください。
私が広告職に興味を持った理由は、広告を通して社会にそして人々を後押しできるのではないかと考えたからです。また広告の仕事は、広告という一つのものを社内外の方と協力しながら作り上げていくという点において、企業渉外での活動と似た側面があると思い、やりがいを感じながら仕事をできると思い魅力を感じました。また、広告とは企業のポジティブな側面を世の中に広めていきお金の流通を促進する事に一役買っていると考えているので、その広告事業独自の世の中への貢献にも魅力を感じ希望させていただきました。広告カフェに参加して、実際にどのような形で広告というものを世に出すために工夫や努力が行われているのかを知りたいと考えています。また具体的な「広告」というものがどういったものなのかということを実際の仕事を行っていることを通して、新聞社での広告を仕事にするということはどういったものなのかということを学びたいと考えています。 続きを読む
あなたが広告職で取り組みたいこと、実現したいことを教えてください。
私が取り組みたいことは2つある。1つ目に、ディレクションオペレーションによって広告主の課題解決を行い、新聞読者が求めている情報発信を行いたい。貴社の新聞は全世界で最も販売部数が多いという特徴から、他の新聞社の広告職と比較しても最も社会的影響力を与えられる立場と考えている。私は、様々な企業と広告を通して課題解決を行うという活動を行っているが、電子媒体と比べても、新聞媒体は読者が瞬時に情報を認識しやすい確実性が魅力的と感じている。読者層を検討して広告主と共に戦略立案し、「これが知りたかった」と言われる情報と「これは知らなかった」と言わせる情報を全国各地に届けたい。2つ目に、特定の目的を持たない読者が見ても楽しめるような広告コンテンツの幅を広げて驚きを与えたい。広告カフェでビジネス1部の落合さんの、クリエイティブ次第で幅広い層にリーチできるという話に関心を持った。特殊事例であるが、情報報道を究極的に追求する貴社が新聞広告の可能性を広げることで提供できる社会的価値は、更に広まると考えている。そこで、貴社の広告局で営業先と全力で向き合って信頼関係を結び、企業や枠組みを超えた広告活動を実現したい。 続きを読む