株式会社国際協力銀行(JBIC)のロゴ写真

株式会社国際協力銀行(JBIC)

国際協力銀行(JBIC)のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全108件)

国際協力銀行(JBIC)のエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、国際協力銀行(JBIC)独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にして国際協力銀行(JBIC)の選考に備えましょう。

国際協力銀行(JBIC)の 通過ES(エントリーシート)一覧

108件中1〜100件表示

27卒 国際協力銀行(JBIC) / インターン / ES / JBIC INTERNSHIP 2025 Winter(5Days)

学校名非公開 / 文系 / 男性
【学生時代に最も力を入れて取り組んできたことを記してください。】私が学生時代に力を入れて取り組んだことはアルバイトにおける新人教育担当としての役割です。入社半年後にこの役割をまかせていただいたため、まだ仕事が完璧に分かり切ったわけではない中での就任ではあったのです...

公開日:2025年12月23日

【あなたの強みを教えてください。】私の強みは、目標に向かって粘り強く努力しつつ、多様な環境に柔軟に適応できる点である。大学では、「〇〇の活動と〇〇留学の実現」という二つの挑戦を掲げ、計画的かつ効率的に取り組んだ。週○日練習するサークル活動との両立を図るため、練習前...

公開日:2025年12月3日

27卒 国際協力銀行(JBIC) / インターン / ES / JBIC WORKSHOP Summer 1day / 1日間

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】読んでいてつっかからないエントリーシートになるように意識しました。そのためわかりにくい説明をしないよう心がけました。【ES対策で行ったこと】就活会議で受ける企...

公開日:2025年9月25日

【強みと具体的なエピソード】私の強みは、相手の立場に立って考え、適切な方法で伝える「コミュニケーション能力」だ。この能力は塾講師として働く中で特に発揮された。担当していた中学生の中に、授業中に質問をためらう内向的な生徒がいた。私は彼女の表情や仕草から理解度を読み取...

公開日:2025年9月25日

27卒 国際協力銀行(JBIC) / インターン / ES / JBIC WORKSHOP Summer 1day / 総合職 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論から書いて読む側にストレスがかからないようにすること。【ES対策で行ったこと】もともと用意していたエピソードをもとに、受かるESと比較して改善していきました。企業に合...

公開日:2025年9月18日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【強みを発揮したエピソード】強みは、相手を尊重しながら協力関係を築く力である。多国籍チームでサステナビリティのポスターを作成した際、文化や価値観の違いから意見が食い違う場面が多くあった。特に環境問題の優先順位や表現の仕方に違いがあり、単に自分の意見を主張するのでは...

公開日:2025年9月18日

26卒 国際協力銀行(JBIC) / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】マイページに入力【ESを書くときに注意したこと】丁寧でわかりやすい文章を書くことを心掛けた。【ES対策で行ったこと】就活サイトなどで過去の内定者のESを参考にした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】外資就活ドットコム

公開日:2025年8月27日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【長所(50字以内)】ストイックなこと。大学入学以降、継続的に英語の勉強に取り組み、英検一級を取得できた。

公開日:2025年8月27日

(300字以内)
    】◆実績・経験(全角入力50文字まで)
    大学...

公開日:2025年8月22日

大阪大学 / 文系 / 男性
    【あなたがこれまで大切にしてきた価値観と、その価値観が形成された経緯・経験について記してください。】自分の現状に満足せず、常に成長を求め挑戦し続けること。。
    私は学生時代、UTMF(ウルトラトレイルマウントフジ)というレースに出場した経験がある。
    165kmと...

公開日:2025年8月20日

26卒 国際協力銀行(JBIC) / インターン / ES / JBIC INTERNSHIP 2025 Winter(5Days) / 総合職 / 5日間

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】web入力【ESを書くときに注意したこと】論理的でわかりやすいESを作成するために、他者の意見を取り入れることを大事にした。【ES対策で行ったこと】就活会議をはじめとする就活サイトに掲載されているESを...

公開日:2025年8月20日

【長所(50字)
    】目標達成力。現状と理想とのギャップを埋めるために、前向きに行動に移すことができる。

公開日:2025年8月20日

26卒 国際協力銀行(JBIC) / インターン / ES / JBIC WORKSHOP Summer 1day / 総合職 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】マイページに入力【ESを書くときに注意したこと】読みやすくわかりやすい文章になるように心掛けた。【ES対策で行ったこと】過去に選考を通過した人のエントリーシートを読んで参考にした。AIに添削させてわかりやすい文章に...

公開日:2025年8月12日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【あなたの長所(50字以内)】建設的コミュニケーション力。話し合いの時には争点の整理や論点明確化を通じ議論を進める役目を果たせる。

公開日:2025年8月12日

26卒 国際協力銀行(JBIC) / インターン / ES / JBIC INTERNSHIP 2025 Winter(5Days) / 業務職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を入れて取り組んだこと】留学生と日本人学生が交流するイベントの企画を行う国際交流団体での活動だ。初めて企画した際、参加者が定員の半分にも満たず悔しい思いをした。そこで目標を「定員以上の参加希望者を集め多くの学生に国際交流を楽しんでもらう」にした。私は...

公開日:2025年8月8日

26卒 国際協力銀行(JBIC) / 本選考 / ES / 業務職

共立女子大学 / 文系 / 女性
    【あなたが国際協力銀行を志望する理由について記してください。その際、業務職を希望する理由と、そこで活かせると考えられるあなたの強みについても記してください。(300字以内)】大学で国際情勢や地域文化について学び、世界の発展に貢献できる仕事に携わりたいと考えました。...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】マイページ【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないように、丁寧さが伝わるようにした【ES対策で行ったこと】過去の通過ESをwebで調べ、AIで添削した【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【●課題作文(4問)
    設問1.
    】◆実績...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで読み手に内容が伝わりやすいようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを...

公開日:2025年7月22日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【◆長所(全角入力50文字まで)

】初対面の相手にも積極的に働きかけられる力

公開日:2025年7月22日

【長所と短所】長所は責任感が強く、周囲を尊重しながら行動できる点だ。支え合いの姿勢で、チームの補完役を得意とする。
    責任感が強すぎるあまり、一人で抱え込みがちだ。しかし、協働を意識し、役割分担するよう努めている。

公開日:2025年7月15日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【学生時代に最も力を入れて取り組んできたことを記してください。】【売り子のアルバイトで売り上げ1位の獲得に力を入れた】初出勤日には平均売り上げ120杯に対して、私は56杯しか売れなかった。不甲斐ない結果に悔しさを感じ、1位の腕章を目標にして、その日から皆勤した。毎...

公開日:2025年7月9日

【長所(全角入力50文字まで)】チームで活動する上での協調性だ。部活動やアルバイト経験から養った。

公開日:2025年7月8日

中央大学 / 文系 / 男性
    【長所50字】「石の上にも三年」のように努力を継続することができる。サッカー10年、テニス6年の経験で培った。

公開日:2025年6月30日

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【長所】自分から積極的にアドバイスを求め、更なるスキルアップを図れることです。

公開日:2025年6月26日

【趣味・特技等】趣味は喫茶店巡り、特技はコミュニケーション力

公開日:2025年6月26日

学校名非公開 / 文系 / 女性
含めてください。(300字以内)】取り組む中で課題内容が複雑で専門用語が多かったため...

公開日:2025年6月25日

(300字以内)
    】「バンケットスタッフとして勤めているホテルア...

公開日:2025年6月23日

【長所は何か】目標達成に向けて、自分にとって必要な点を認識した上で徹底的な努力ができること。

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【長所(全角入力50文字まで)】多様な価値観を受け入れる寛容さと周りを巻き込む明るさがあること。好奇心旺盛でフットワークが軽いこと。

公開日:2025年6月23日

【大切にしてきた価値観、価値観が形成された経緯経験(】言動で信頼を獲得し、助けて貰えるような人間になる
    ドイツ留学中に日本食料理店でアルバイトを行い、オーナーやお客様との信頼によって2号店の店長を勤めた経験である。具体的には、日本的な接客を行い、お客様と積極的に...

公開日:2025年6月23日

【ESの提出方法】マイページで提出【ESの形式】webマイページで書いて提出。【ESを書くときに注意したこと】論理的な崩れがないかどうか、誤字脱字がないかどうかはチェックした。【ES対策で行ったこと】特になし。論理的な文章を心がけて書いた。【対策の参考にした書籍・...

公開日:2025年6月18日

◆実績・経験
    (全角入力50文字まで)
    】~~企業の長期イ...

公開日:2025年6月18日

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】設問が2つしかないので会社理解の面はあまり書かず、自分の人となりや頑張ってきたことを書くようにした。【ES対策で行ったこと】特に対策はしていないが、自分だけで...

公開日:2025年6月13日

【あなたの強みを具体的なエピソードとともに教えてください。】私の強みは、目標を絶対に諦めず、地道に努力できることだ。大学受験に向けてなかなか成績が上がらなかった経験に表れている。自分なりのやり方で努力しても成績が上がらず受験直前の模試ではE判定を取っていた。しかし...

公開日:2025年6月13日

【ESの提出方法】オンライン【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】論理的に簡潔に書くことを意識した。設問を通しての一貫性も意識した。【ES対策で行ったこと】インターンのエントリーシートよりもブラッシュアップすること。【対策の参考にした書籍・WE...

公開日:2025年6月13日

【あなたがこれまで大切にしてきた価値観と、その価値観が形成された経緯・経験について記してください。(200字以内)】部活動で成果を出すために忍耐強く、継続して努力する経験をと通じた「継続は力なり、だからこそ失敗は成功の礎となる」という価値観を得た。練習を重ねても勝...

京都大学 / 文系 / 男性
    【長所(50文字以内)】負けず嫌いな性格から、目標がある際、達成できるまで粘り強く努力を続けられることです。

公開日:2025年6月10日

京都大学 / 文系 / 男性
    【長所(50文字以内)】負けず嫌いに由来する結果に拘る性格から、目標達成に向けて粘り強く努力ができることです。

公開日:2025年6月10日

【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】マイページ【ESを書くときに注意したこと】誰にでも伝わりやすい言葉で書くように努めました。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。【対策の参考...

公開日:2025年5月28日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【長所(50)】向上心である。常に高い目標を設定し、それに向かってひたすら努力してきた。

公開日:2025年5月16日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【あなたの強みを具体的なエピソードとともに教えてください。(300文字)
    】私の強みは論理的思考力だ。この強みは英語ディベート活動において発揮された。当初は自分の主張の優位性を伝えるというディベートの特性に苦戦し、なかなか試合で勝つことができなかった。そこで、ま...

公開日:2025年5月13日

含めてください。300文字以内】優秀な成績を収めることを目標に掲げましたが、専門用...

公開日:2025年5月12日

【【設問1】
    〇実績・経験(50文字まで)】塾講師として成績アップに向けた独自の学習支援体制の構築

公開日:2025年5月12日

【学生時代に周囲を巻き込んで行動し、新しいことに挑戦した、または変化を起こした経験を挙げ、あなた自身が果たした役割や周囲との関わり方を含めて記してください。(300字以内)】中小企業の育児休暇取得率向上プロジェクトで取得率を30%向上させた。

**説明**大...

公開日:2025年4月24日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【長所短所】長所は好奇心の広さと深さを併せ持つことだ。短所は、楽観的な性格である故に、先の見通しが甘い場合がることだ。

公開日:2025年4月18日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【長所(全角入力50文字まで)】様々なことにチャレンジする挑戦心と行動力がある点 ・課題に対し、解決策を自ら考え、実行できる点

公開日:2025年4月10日

26卒 国際協力銀行(JBIC) / インターン / ES / JBIC WORKSHOP Summer 1day / 1日間

【ESの提出方法】マイページのフォームに入力【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】シンプルで明確な文章を心がける:長すぎる文章は避け、簡潔に伝える。

業務内容との関連性を意識する:単なる自己PRではなく、JBICの業務と結びついた内容にす...

公開日:2025年3月13日

【国際協力銀行のインターンを志望する理由】日本企業の海外展開を支援する金融機関として、国際的なプロジェクトに携わる機会があるためです。特に、開発途上国のインフラ整備やエネルギー事業の推進を通じて、日本と世界の経済発展に貢献できる点に魅力を感じました。

また、...

公開日:2025年3月11日

25卒 国際協力銀行(JBIC) / インターン / ES / INTERNSHIP 2024 Winter

京都大学 / 文系 / 男性
    【長所(全角入力50文字まで)】長所は自己管理能力です。自分ですると決めたことを計画通りに実行することができます。

公開日:2024年12月23日

26卒 国際協力銀行(JBIC) / インターン / ES / 総合職 ワークショップ

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【長所(全角入力50文字まで)】目標達成意欲が高く、目標達成のためにあらゆる面から努力できること。

公開日:2024年11月18日

【あなたがこれまで大切にしてきた価値観】ユーザーとの信頼関係を構築することが、課題の本質的なニーズを捉え、持続的な解決につながる。

公開日:2024年10月3日

25卒 国際協力銀行(JBIC) / 本選考 / ES / 総合職

【学生時代に周囲を巻き込んで行動し、新しいことに挑戦した、または変化を起こした経験を挙げ、あなた自身が果たした役割や周囲との関わり方を含めて記してください。(300字以内)】・実績・経験(全角入力50文字まで)
    長期インターンにて、コミュニティマネージャーとして...

公開日:2024年8月23日

26卒 国際協力銀行(JBIC) / インターン / ES / JBIC WORKSHOP 2024 Summer (1DAY)

上智大学 / 文系 / 男性
    【長所(全角入力50文字まで) 】行動力、豊かな想像力

公開日:2024年8月1日

東北大学 / 理系 / 男性
    【長所(~50)】裏表なく人と接することができるところだ。サークルを運営する中で、色々な人と関わり身につけた長所だ。

公開日:2024年7月25日

25卒 国際協力銀行(JBIC) / 本選考 / ES / 業務職

東京大学 / 文系 / 男性
    【長所と短所をおしえてください】◆長所(全角入力50文字まで):1から100を見出す思考力と向上心を生かし、仕事一つにも意義を見出し、愚直に努力し考え抜きます。
    ◆短所(全角入力50文字まで):時として、考えすぎて、自身の考え・原則に縛られすぎてしまうことがござ...

公開日:2024年7月16日

中央大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に時間をかけて取り組み、やり遂げた重要な実績を挙げ、その過程で生じた課題と解決のための行動を記してください。特に、あなた自身が果たした役割や創意工夫した点があれば記載に含めてください。】→タイでの留学生活において、英語力の向上に取り組んだ経験。
    英語力...

公開日:2024年7月11日

25卒 国際協力銀行(JBIC) / 本選考 / ES / 事務職

【長所 50字】小さなことにでも気づき、自ら行動できるところ

公開日:2024年7月1日

】◆実績・経験
    Webマーケティングの長...

公開日:2024年6月27日

25卒 国際協力銀行(JBIC) / インターン / ES / JBIC INTERNSHIP 2024 Winter

【長所】ただがむしゃらに行動するのではなく、目標を叶えるための道筋を計画的に建てて行動できること。

公開日:2024年6月24日

25卒 国際協力銀行(JBIC) / インターン / ES / JBIC WORKSHOP Summer 1day / 3日間

【ESの内容・テーマ】長所/短所/学生時代に最も力を入れて取り組んできたこと/これまでに大切にしてきた価値観とそれが形成された経緯、経験【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】論理性をもたせること、...

公開日:2024年6月21日

【長所】個人や組織としての目標を達成するために自分がやるべきことを認識し、粘り強く取り組む力があるところ。

公開日:2024年6月20日

【学生時代に時間をかけて取り組み、やり遂げた重要な実績を2つ挙げ、各実績について、あなた自身が果たした役割や創意工夫した点を含め300字以内で述べてください。】実績①サークル存続の危機を打破すべく、メンバーの参加率向上に取り組んだこと。
    サークル存続の危機を打破...

公開日:2024年6月18日

24卒 国際協力銀行(JBIC) / 本選考 / ES / 業務職

【強み・弱み(50字)

】強み:個人や組織としての目標を達成するために、粘り強く取り組むことのできるところ
    弱み:自身に求められている役割を意識しやすいあまり、緊張しやすいところ

公開日:2023年11月30日

24卒 国際協力銀行(JBIC) / インターン / ES / JBIC WORKSHOP Summer 1day

【長所(50字)

】問い合わせへの対応も多いアルバイトで培った経験から、常に他者の視点に立って物事を考える姿勢を持つ点。

公開日:2023年11月30日

24卒 国際協力銀行(JBIC) / 本選考 / ES / 総合職

◆実績1
    (全角入力50文字まで)】引越しアルバイトで、現場の社員や事務の方と協力しながら、顧...

公開日:2023年8月28日

】実績1.
    大学二年時に社会問題の解決策を提言する論文発表会で準優勝を果たしたことだ。
    内容...

公開日:2023年8月9日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    】実績①:アーチェリー部合宿係として2年ぶりに強化合宿を主催し、10名以上の新記録更新を後押し
    ...

公開日:2023年8月2日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【設問1.学生時代に最も力を入れて取り組んできたことを、200字以内で述べてください。】私がアルバイトをしている大学受験予備校では、模試の際GoogleFormから回収した受験科目を予備校のシステムから入力し、複数回チェックするという方式を取っていた。チェック作業...

公開日:2023年7月24日

23卒 国際協力銀行(JBIC) / 本選考 / ES / 業務職

【長所を50字以内で教えてください。】マネージャーとして活動した経験から、先回りして考え、行動できることです。

公開日:2022年12月14日

22卒 国際協力銀行(JBIC) / 本選考 / ES / 総合職

【設問1.
    学生時代に時間をかけて取り組み、やり遂げた重要な実績を挙げ、実績について、あなた自身が果たした役割や創意工夫した点を含めて述べてください。
    】所属する英会話サークルにて、サークル員の定着・活躍を目的に個別指導に取り組んだこと

所属する英会話サ...

公開日:2022年2月28日

23卒 国際協力銀行(JBIC) / インターン / ES / JBIC WORKSHOP Summer 1day

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性
    ◆取り組んでいる内容
    (全角入力200文字まで)
    】研究室での○○です。私は仕様検討を担いましたが、会議にて協力企業の方々と事案全ての共有、発展が難しい状況でした。私は我...

公開日:2022年1月31日

立教大学 / 文系 / 男性
    【現在、最も力を入れて取り組んでいることを、200字以内で述べてください。】イベントサークルの代表として運営に注力している。当初、参加者5名の状態だったため、再建のために2つの信頼に着目した。まず人間関係の信頼で、個々に連絡を取り、関係を構築し、参加へのハードルを...

公開日:2021年9月3日

東京大学大学院 / 文系 / 女性
    あなた自身が果たした役割や創意工夫した点を含めて300字以内で述べてください。/ あなたが仕事を選ぶ際に最も大切にしていることについて、300字以内で述べてく...

公開日:2021年8月18日

22卒 国際協力銀行(JBIC) / 本選考 / ES / 業務職

上智大学 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】学生時代い時間をかけて取り組み、成果をあげたこと2つ、銀行以外で志望している業種や職種、仕事選びで大切にしていることと国際協力銀行を志望する理由、これまでに直面した困難とその解決方法【ESの提出方法】採用マイページ経由で提出【ESの形式】WE...

公開日:2021年8月18日

22卒 国際協力銀行(JBIC) / インターン / ES / JBIC WORKSHOP Summer 1day / 1日間

一橋大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】インターンシップで学びたいことを教えてください【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】オーソドックスな設問だったので、結論ファーストで基本に忠実に書いた。【ES対策で行ったこと...

公開日:2021年8月17日

東京大学大学院 / 文系 / 女性
    】①
    〇〇時、〇〇優勝した経験です。〇〇経験から再度挑戦を決意し、〇〇チームで〇〇として活動...

公開日:2021年8月13日

首都大学東京 / 文系 / 女性
    【仕事を選ぶ際に最も大切にしていること、国際協力銀行の業務職を志望する理由】社会貢献性の高さと長く働けることを大切にしています。前者はアルバイトでの経験から、人の役に立つことが自分にとって働く上でのやりがいに繋がっていると感じたことがきっかけです。後者は粘り強く継...

公開日:2021年7月27日

上智大学 / 文系 / 女性
    【あなたの長所を教えてください】【自分や組織の状況を客観的にみる力】と【理想や目標に向かってまっすぐに努力を重ねる力】

公開日:2021年7月13日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【長所】目標達成に向けて計画的に粘り強く努力することができるところ

公開日:2021年6月11日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に時間をかけて取り組み、やり遂げた重要な実績を2つ挙げ、各実績について、あなた自身が果たした役割や創意工夫した点を含めて300字以内で述べてください。】焼肉屋のキッチンのアルバイトでの課題解決
    問題視されていた「提供時間の遅れ」と「社員の月の勤務時間の...

公開日:2021年6月11日

一橋大学 / 文系 / 男性
    【企業選びで重視する点】日本の国際競争力の強化に貢献することを最も大切にしている。○○での留学において海外の学生と交流し、世界における日本のプレゼンスの弱体化を感じたため、日本と世界の経済・社会の発展に寄与する人材になりたいと考えている。インターンシップでは、国際...

公開日:2021年6月8日

中央大学 / 文系 / 男性
    【現在、最も力を入れて取り組んでいることを教えてください。】ビジネス英語の習得です。理由は、留学先でインターンシップを行った際に、ビジネス英語が理由で商談を行うことができなかったからです。そこでビジネス英語習得のために、現地では上司の方と商談シミュレーションを行い...

公開日:2021年6月8日

上智大学 / 文系 / 男性
    】ゼミ論文への取り組みに注力している。ドル化の進むカンボジアでの滞在で、通貨が信用されていることの重要性を学んだ経験から中央銀行の役割について興味を持ち、経済を扱うゼミに所属した。現在は...

公開日:2021年5月19日

明治大学 / 文系 / 女性
    【長所】常に課題意識を持ち、何事にも取り組む主体性です。これを最も発揮したのは個別指導塾での講師経験です。

公開日:2021年5月18日

21卒 国際協力銀行(JBIC) / 本選考 / ES / 業務職

上智大学 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】学生時代に時間をかけて取り組み、やり遂げた重要な実績を2つ挙げ、各実績について、あなた自身が果たした役割や創意工夫した点を含めて300字以内で述べてください。/あなたが仕事を選ぶ際にもっとも大切にしていることと、国際協力銀行を志望する理由につ...

公開日:2020年10月20日

21卒 国際協力銀行(JBIC) / インターン / ES / JBIC WORKSHOP Summer 1day

北海道大学 / 文系 / 男性
    取り組んでいる内容
    】SDGsと地方創生というテーマの研究に力を入れている。私は、人類の発展に貢献するという思いから、今の時代にこそ解決すべき、持続可能性という問題に興味がある。その中...

公開日:2020年7月3日

21卒 国際協力銀行(JBIC) / 本選考 / ES / 総合職

東京大学 / 文系 / 男性
    【長所について】どのような状況下に置かれても、周りと協力しながら冷静に行動できることです。

公開日:2020年6月29日

関西学院大学 / 文系 / 男性
    【長所(50文字以内)】大切にしている「学び続ける姿勢」は、国連ボランティアや学業においても役立った。

公開日:2020年6月5日

20卒 国際協力銀行(JBIC) / インターン / ES / JBIC WORKSHOP Summer 1day

東京大学大学院 / 理系 / 男性
    【(1)長所(全角入力50文字まで)】一度やると決めると、それに必要な知識を一から習得し、達成するまで脇目も振らずに努力するところ。

公開日:2019年7月25日

慶應義塾大学大学院 / 理系 / 男性
    【現在、最も力を入れて取り組んでいることを、200字以内で述べてください。】研究活動において、成果を英語論文にまとめ国際雑誌に投稿することである。学部4年時に行った卒業研究では、期待する結果が出ず、頭を悩ませた。そこで、上手くいかない要因を改めて分析し、解決策を模...

公開日:2019年7月24日

19卒 国際協力銀行(JBIC) / 本選考 / ES / 総合職

東京大学大学院 / 理系 / 男性
    【設問1.学生時代に時間をかけて取り組み、やり遂げた重要な実績を2つ挙げ、
    実績1(全角入力50文字まで)/実績1の内容(全角入力600文字まで)
    】チームのために何ができるか...

公開日:2019年4月3日

東京大学 / 理系 / 男性
    【現在、最も力を入れて取り組んでいることを、200字以内で述べてください。】サークル活動です。現在、所属するアメリカンフットボールチームで副将とスペシャルリーダー、ポジション別パート長を兼任しております。人数は30人ほどで全員が初心者の小規模なチームですが、効率的...

公開日:2019年3月20日

18卒 国際協力銀行(JBIC) / 本選考 / ES / 総合職

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【長所・短所】◆長所(全角入力50文字まで)
    成果を出すまで諦めない粘り強さとチームが気持ちよく働ける環境を作り出すために働きかける力。

◆短所(全角入力50文字まで)
    チームの意見を集約することに意識を向けるがゆえに、自己主張が足りない所。

公開日:2018年1月19日

18卒 国際協力銀行(JBIC) / 本選考 / ES / 業務職

東京女子大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に時間をかけて取り組み、やり遂げた重要な実績を挙げ、あなた個人が創意工夫した点を含めて600字以内で述べよ。】現在も所属している「大学広報部」の意識改革に力を注ぎました。現在広報部には20名の学生が在籍しており、学内情報等をウェブ経由で発信する活動をして...

公開日:2017年10月13日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【ゼミ内容等】ゼミで社会心理学を、個人で皮肉の攻撃性について勉強中です。

公開日:2017年9月15日

上智大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に時間をかけて取り組み、やり遂げた重要な実績二つ
    各実績について、あなた個人が創意工夫した点を含めて教えてください。】・オープニングスタッフとして入店したアルバイトで、従業員間の意識の差をなくし店舗運営を改善したこと

開店当初は、全て一からのスタ...

公開日:2017年9月14日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【長所(全角入力50文字まで)】向上心を持ち、目標を達成する為に努力を惜しまないこと。また、達成の為に他者と関わり努力を工夫できる。
    (50)

公開日:2017年9月14日

17卒 国際協力銀行(JBIC) / 本選考 / ES / 総合職

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に時間をかけて取り組み、やり遂げた重要な実績を2つ挙げ、各実績について、あなた個人が創意工夫した点を含めて600字以内で述べてください。】◆実績1(全角入力50文字まで)海外経験:「世界を自分の目で見る」という目標のために実際に現地へ足を運び、「世界」を...

公開日:2016年12月16日

108件中1〜100件表示
    ES・体験記TOPに戻る

国際協力銀行(JBIC)の ステップからES・体験記を探す

国際協力銀行(JBIC)の 会社情報

会社名 株式会社国際協力銀行(JBIC)
    フリガナ コクサイキョウリョクギンコウ
    資本金 2兆3328億円
    売上高 1兆288億7500万円
    代表者 林信光
    本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番1号
    平均給与 830万5000円
    電話番号 03-5218-3100
    URL https://www.jbic.go.jp/ja/

国際協力銀行(JBIC)の 選考対策