16卒 | 早稲田大学 | 男性
当社を志望する理由を教えて下さい400字。
【食を通して健康を届けるための基盤が整えられている会社】だと感じたためです。私は生活に密着しているモノで国内外問わず多くの人々の快適な生活に貢献したいという想いがあります。その中でも、拒食症を患った人との出会いを通して食で健康づくりをすることの大切さを知ったため、食品業界に興味を持っています。貴社が有している水産資源は、食品の中でも特に健康に貢献できると考えています。「魚離れ」という言葉を耳にしますが、私は港町で育ってきたため、その言葉を聞くと悲しくなります。そのため水産資源の良さを多くの方に理解してもらいたいと強く考えています。貴社の経営方針に、「グローバルネットワークの構築」と「生活者視点に立った価値と機能の創造」が掲げられています。これらは様々な地域の良い水産資源を、消費者のニーズに応える形で多くの人に届ける基盤の構築ができていると捉えました。その点に魅力を感じ、貴社を志望しました。 続きを読む
あなたの“自慢”を教えてください400字。
私は1つの町の未来を切り開きました。ANA総合研究所との地域活性化をテーマとする産学連携プロジェクトに参加しました。具体的には、約半年間かけて山口県宇部市を観光地化させるための提案を行うというもので、チーム全員が宇部市の活性化に貢献するという熱意を持って、現地視察やグループディスカッションに取り組みました。私は聞き上手という特徴から、意見を積極的に出すメンバーたちを冷静かつ客観的な立場でまとめることでチームに貢献しました。最終的に問題点の指摘と解決策の提案を、市長と市民、並びに全日空関係者の前で発表し、後日提案が採用され数千万円の予算が組み込まれるという報告を頂きました。町の人々の心を動かすことができたということで非常に嬉しく感じました。そして世の中に貢献することにやりがいを感じ、将来は多くの人の為になる働きをしたいと思いました。 続きを読む
自己PR200字。
私は関東学生マーケティング大会で班長を務めたり、サークルのイベントでチーフを務め70人をまとめたりするなど、リーダーポジションを何度か経験してきました。マーケティング大会では、班員のそれぞれ異なる強みを把握したうえで役割を割り振りました。個々の強みが重なることで1人では不可能なことが可能になることを実感したことから、私はリーダーシップを【周りを上手に動かすこと】であると考えています。 続きを読む