カーリットホールディングス株式会社のロゴ写真

カーリットホールディングス株式会社 報酬UP

【21卒】 カーリットホールディングス 技術職の通過ES(エントリーシート) No.33688(群馬大学大学院/女性)(2020/6/17公開)

カーリットホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月17日

21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
社会のニーズに合った製品を生み出し続けたいと思い、貴社に志願致しました。私は化学で生活の役に立ちたいという想いを軸として、就職活動を行っています。そこで、発煙筒や漂白剤など生活の身近な製品で高いシェアを占めている貴社に興味を持ちました。貴社は百年という長い歴史の中で積み重ねてきた高い技術力と挑戦する姿勢を持ち続けています。既存の技術を活かしながら幅広い分野で新しい製品を生み出している事が魅力です。私の強みは化学の全般的な専門知識と研究活動で培った問題解決力、自律的な行動力です。先輩がいない研究室に所属していた為、自律的に考え、行動し、粘り強く問題を解決してきました。この強みは貴社の挑戦し続ける環境下で活かす事が出来ると考えています。自分の夢を実現しつつ、貴社や社会に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 挑戦したい事
生活に役立つものを生み出し続ける事です。実現する為には次の三点が必要です。一つ目は時代のニーズをくみ取る事です。これにはお客様との交流で、いかにニーズを吸い取れるかが重要となります。私はアルバイト経験で培った問題を察知する力を活かします。二つ目は多種多様な知識や技術です。私は様々な研究所を回り、知識や技術を吸収する事で、それらを融合し、新しいものを生み出したいです。貴社には四つの研究所があり、これを実現する事ができます。また、研修制度も充実しており、積極的に知識を吸収できる機会がある点も魅力です。三つ目は他部署との協力です。新しいものを生み出す為には多くの方と協力する事が必要です。また、異なる立場の方と話し合う事で新たな発想を生む事もできます。私は人間関係を円滑にする力を活かす事でこれを実現できます。自分の強みを活かし、貴社で成長する事により生活の役に立つものを多く開発していきます。 続きを読む
Q. 夢や実現したい事
将来、社会課題への解決を手助けできる人になりたいです。特に、国内だけではなく、世界でも応用できるものを開発する事で実現したいです。貴社は今後海外売上の拡大を課題として取り組むと伺いました。私は海外インターンシップを経験しています。そこで学んだ事は主に次の二点です。一つ目は異なる常識です。日本と同様に工場を運営させる為には、時間や信頼関係が必要です。技術力だけでなく、良いものをつくるという意識を育てる事も大切であるという事を学びました。二つ目は技術だけでなく多種多様な知識の必要性です。法律や環境などその土地ならではの問題が生じます。技術だけでなく、その土地の知識が必要です。私はこれらを活かし、様々な文化、価値観の違いを楽しみながら、海外でも活躍したいです。国内外問わずたくさんの人の生活に貢献できるものづくりを行い、社会課題を解決していきたいです。 続きを読む

カーリットホールディングス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

カーリットホールディングスの 会社情報

会社名 カーリットホールディングス株式会社
フリガナ カーリットホールディングス
設立日 2013年10月
代表者 金子洋文
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目17番10号
電話番号 03-6893-7070
URL https://www.carlithd.co.jp/

カーリットホールディングスの 選考対策