株式会社ザイオンのロゴ写真

株式会社ザイオン 報酬UP

ザイオンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社ザイオンの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ザイオンの 本選考体験記一覧

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社
まず、テレビ番組制作会社を検索して、自身の選考希望の制作会社をピックアップする際によく見るバラエティ番組のテロップの制作会社にこの会社のロゴがありました。そこからこの会社のホームページで検索し、どのような担当番組を持っているか、を知りました。バラエティ番組の中でも、日本テレビ系列のゴールデン帯の有名番組を主に担当されています。ここまで有名な番組を担当している制作会社なほとんどなく、私のイメージでは制作会社全体の5%ほどである印象があります。今後のキャリアプランを考えると、スタッフやかける予算の大きな有名番組を担当することが将来的なスキルアップや経験になると思います。また、働くのに厳しいと言われる業界なのでモチベーションを保つためにはこの会社のように有名な担当番組を担当していることは優位だと思います。加えて、この会社のプロデューサーの方々が有名であるので、そういったこの会社ならではの話もできるようにそれぞれのプロデューサーについて検索しておくの困らないと思います。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社
私は御社でバラエティ番組を制作したいため、強く志望します。その理由は私の人生の中でお笑い番組が私を支えたからです。私が中学1年生の時に、2週間近く家に引きこもっていました。その間、何もすることがなくテレビを観ることしかありませんでした。気持ちがこれ以上落ち込まないように「しゃべり007」等のバラエティ番組を中心に観ていました。さらにテレビ自体がリビングにしかなく2週間の中でリビングに居ることが多くなりました。家族でテレビを観て笑い、気持ちをリラックスさせることができました。結果、短い期間で学校に行くことができ、気持ちをポジティブに保てるようになりました。私のようにテレビを通して視聴者に影響を与えられるようになりたいと思うようになりました。テレビの力を信じながら、バラエティ番組に特化している御社でバラエティ番組を制作を志望します。 加えて、担当したい番組がある、一緒に働きたいプロデューサーがいる、といった具体的な話も混ぜながら話しました。他の会社との差別化というよりも、テレビが好き・働きたいという気持ちの面が大きように感じた。 続きを読む

ES

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】履歴書、作文800字(あなたは悪いことをしました、言い訳してください。)、指定ES(志望理由)【ES対策で行ったこと】いくつか選考で書いていた志望理由をより具体的に変えて、提出しました。作文については特に対策しませんでしたが、初めに相手に設定がわかるように説明を端的に書くように心がけました。あとは誤字脱字を意識しました。

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、プロデューサー【面接の雰囲気】和やかで、コミュニケーションを大切にする感じだった。しっかりと答えた内容に反応してくれ、こちらも話しやすい環境であった。【学生時代に取り組んだことはなんですか。】大学の国際関係の授業で興味を持ち、アルバイト代を使い一人で22カ国旅をしてきました。初めての一人旅であるスペインでお金をすられて以来、海外に行く前に大使館の連絡先や治安等の徹底的な調査が必要だと考えました。その後、事前調査や食糧の確保を意識して訪れたアフリカのコンゴ共和国でパスポートを紛失してしまいました。加えて現地には日本大使館がなく、十分な食事ができる店やお金はありませんでした。しかし、そのような環境でも事前の情報収集で帰国の手続きを進めることができました。手続きに2週間を要しながら日本へ帰国できたのも、念のため持参していた食糧で命をつなぎとめられたからです。この経験から「用意周到」は通常の活動時のみだけではなく非常時の出来事まで対応できると実感しました。リサーチやロケ、収録のように準備が不可欠な御社の番組制作に、私の強みである「用意周到」を生かします。【あなたの長所を教えてください。】私は年上の方々と話すことに慣れています。私は3年5ヶ月以上、スーパーマーケットでレジ担当としてアルバイトをしていました。私はレジを通すことが一番速く、年上の方々とのコミュニケーションが得意です。パートさんとたわいもない話を私から積極的に話すように心がけています。そのおかげでパートさんのみに許可されているカウンター業務や新人の教育係を任せてもらっています。また、すべての部門のパートさんや店長にも顔が利く私が間に入って揉め事を解決するときもあります。人よりも働き、コミュニケーションをよくとることで信頼を得られると考えています。御社でも、先輩の方々とコミュニケーションを、私自ら積極的に摂ることで役割を円滑に進めるように努めたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】Web面接でもあったので、少しオーバーリアクションで反応することでコミュニケーションを取れていたことが評価されたと思います。

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、人事のトップ【面接の雰囲気】圧迫面接まではいかないが、少し厳しめの面接であり、できるだけ笑顔を絶やさないように心がけた。表情をよく見ている印象であった。【何か無茶をした経験を教えてください。】学生時代の夢であるフルマラソンを沖縄で挑戦しました。私は二つの学校に通いながら疲れ切った夜に練習していたので、それが原因で左膝を痛め、病院でドクターストップを受けました。レース本番ではわずか3キロ地点で痛みが再発し、100メートルも走れない状態でした。①1キロ何分のペースで走るかを計算、②両腕を大げさに振り推進力を増し、③コースの最短距離の走行することにしました。ところが残り10キロ地点では制限時間に間に合いません。最後にできることは左足を引きずりながら、スキップのような走り方で「我慢」することでした。気温27度越え、完走率6割という悪条件の中で、制限時間15分前に完走を果たしました。一つの目的に向かって最善の策を施し、何より我慢強く耐える重要性を学びました。御社では過酷な取材やロケでも、面白い番組制作という目的に向かって我慢強く取り組みます。【大学ではどのような勉強をしているのですか。】アフリカ大陸を中心とした発展途上国の経済発展について研究しています。GDPのようの数値だけではなく、国民生活を経済・政治・人権等の多角的な面から研究しています。資源のある国よりも、資源のない国の方が経済発展しています。一度、アフリカに行った経験もあったことでより深く大学で研究しようと思いました。ゼミ研修ではアジアのラオスに行き、途上国が経済発展するために必要な活動を現地の支援団体やJAICA等の職員の方々からお話を聞きました。インターネットや本のみの情報だけではなく、実際に自分の目で見た生の情報を大切にしました。何か人に伝えたい、説得力のなる内容にするためには自分の目で確認することが大切だと思いました。私の長所でもある、行動力を生かして自分の目で体で取り組んで行きたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】深掘りする質問の内容でも、冷静に受け答えができているかが評価されたと思う。なので、あまり一般的な質問というよりも、相手を動揺させるような質問や対応を見ていたと思う。

ザイオンの ステップから本選考体験記を探す

ザイオンの 会社情報

会社名 株式会社ザイオン
フリガナ ザイオン
設立日 1993年10月
代表者 小山伸一
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目12番15号全国燃料会館6階
URL http://www.zionjp.com

ザイオンの 選考対策

• 株式会社ザイオンのインターン
  • 株式会社ザイオンのインターン体験記一覧
  • 株式会社ザイオンのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ザイオンのインターンの面接
  • 株式会社ザイオンの口コミ・評価
  • 株式会社ザイオンの口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の選考体験記一覧